Динке, неотступно сверлившими голову.
Доходило едва ли не до курьёзов. Павлов стал ловить себя на "крамольных" мыслях. Например, "стоит ли напрягаться из-за сущей ерунды: немного времени, и всё рассосётся-устроится само собой". Или: "стоит ли эмоций эта мелочь - пусть и одушевлённая, и симпатичная, и ..." Главное было как раз в том, что было ясно как божий день: волны "душевных метаний" выкатывались неизвестно откуда и казались совсем не соразмерными земному источнику, их порождавшему.
"Чтой-то не пойму я тебя, дружочек, - время от времени брал слово внутренний голос - оппонент Павлова в его эзотерических исканиях. - Ты зачем привёз щенка в дом? Тебе его типа жалко стало, да? А потом сыграло ретиво-сентиментальное, и ты привязался. Да так, что привязанность эта теперь не даёт тебе покоя. Так, что ли? Нееет, мил человек, раз уж взался за гуж ... постарайся вытянуть ношу, чего бы тебе это ни стоило! Иначе грош тебе цена, ботаник ты долбаный! Ведь яснее ясного, откуда у тебя эти переживания - затрудняешься совмещать приятное с насущным. Минуточку, а ответственность за того, кого ты пытаешься приручить - разве это не основа, по крайней мере, одна из основ жизни? И вообще: откуда смута, с какой стати? Ещё и месяца не прошло, как ты взял собакевича, и что? Да - непросто. Да - дефицит времени. Но! Скорее раньше чем позже всё обязательно утрясётся! Надо только подождать немного" ...
Сумбур мыслей-эмоций улетучивался, когда Вадим уже глубокими вечерами добирался до дома и встречал яркий блеск двух пар глаз, фейерверк восторга от Неси и Дины, подпрыгивавших сразу на всех своих лапах и вращавших хвостами-пропеллерами. "Да уже идём, сию секунду, мои вы лапушки!" - восклицал Вадим, и процессия торжественно спускалась лифтом на первый этаж и выпрыгивала на улицу. Всё благочинно - в шлейках, на поводках, с осознанием важности-неотложности выполняемых дел.
После гулянки возвращались и разбредались по дому. Неся выбирала место по настроению. Иногда - поближе к Евгении Ивановне, которая, как правило, делала еду обеим "девчонкам", как она их называла. Иногда - у серванта в холле, посреди квартиры. Надо думать, здесь она чувствовала себя "смотрящей" - реальной хозяйкой стен и всего, что в них обреталось. И при любом малопонятном звуке ли, запахе ли немедля отправлялась выяснять, в чём, собственно, дело.
Дина же ... Некоторое время она почти не отходила от батарей отопления, старалась прижаться к ним всем своим существом. И так, и этак, и боком, и спинкой, и ушами, и ... Как только не крутилась-вертелась! Но ... вжаться в радиатор не получалось: мешали деревянные экраны на батареях. Верчение продолжалось дл тех пор, пока Вадим не снял один из экранов.
И тут - случилось ... Щеника несколько раз застали на кухне в состоянии умиротворения. Ну, то есть без единого движения и в одной и той же позе: на боку, лапы - в щелях радиатора. Всё - в полном безмолвии и блаженном покое. И только при приближении кого-то из домашних начинали шевелиться уши и подрагивать хвост.
- Мам, кажется, Динка нашла своё место, - в один из дней поделился радостью Вадим тотчас после того, как убедился в достоверности своего "открытия".
- Да, я заметила, - улыбаясь, ответствовала Евгения Ивановна. - Она, миленькая, намёрзлась тогда в лесу и всё это время старалась согреться. И это несмотря на то, что дома у нас очень тепло. Ну ... божие создание ...
- Не жалеешь, что оставили её у себя? Только честно, мам!
Евгения Ивановна наклонилась и легонько потрепала ушки, погладила бочок замершей, видимо, от удовольствия Динки.
- Не знаю, не знаю ... Прошло-то всего ничего - меньше месяца. Она, конечно, лапа ... Если бы было побольше сил, времени, я бы приняла в ней больше участия. Глядишь - сделала бы из нее ... человека .. Шутка.
Евгения Ивановна выпрямилась. Жестом пригласив Вадима последовать, она села за стол. Стало ясно: воспоследует разговор. Мгновенно объявилась Неся, очевидно, почуяв флюиды настроения своей кормилицы, и привалилась бочком к её ногам. Неизменно доброжелательный взгляд умных, всепонимающих глаз переходил с одного собеседника на другого и выдавал явный интерес к происходящему. "Мне кажется, вы чем-то обеспокоены. У вас всё в порядке?" - словно молвил этот взгляд.
- Я вот что хочу сказать, - Евгения Ивановна прикрыла глаза и вздохнула. - Отец оставил нас три года как ... До сих пор не могу прийти в себя после похорон. Я жила как-бы верой: всё это, - она обвела взглядом стены, - навечно. Знать, хотела в это верить!Так проще было, наверное ... Да ещё тут твой развод, весь этот цирк с конями ... ну, с "выяснением отношений". Суды-пересуды-делёжки - зверский оскал чёртовой разводной чехарды ... Торговля внуком - твоим сыном. Дошло до того, что он стал шарахаться от нас - от тебя, от меня. Сам знаешь ... Кстати, он звонил тебе, нет? Нет! Ну вот ... Я уже больше года с ним не общалась. Набираю постоянно - звонок сбрасывают ...
Её голос дрогнул. На глазах появились слёзы.
- Ну, Бог с ними, надеюсь, рано или поздно он рассудит ... В общем, всё это ... вся эта свистопляска доконала. В последнее время спасаюсь работой. Ну и, конечно, ты рядом, поддерживаешь ... Без тебя я бы не выдержала ... Неся вот, тоже - близкий, можно сказать, родной ... человечек. Комочек тёплый, помощница ... Неся Павлова ...
Евгения Ивановна протянула руку к чутко внимавшей ей питомице. Та, словно ждала этого, подняла навстречу свою пушистую лапу-мячик и старательно облизала поднесённую ладонь.
- Да, Неся, да, ты меня слышишь, понимаешь, я знаю, признательна тебе, искренне ... Короче! Сил у меня не так много, как раньше, когда могла принимать людей две смены подряд, а потом ещё и идти на ночное дежурство. Возраст всё-таки, пенсионерка .... Но езжу на приём не по принуждению, а по своей воле. Нравится мне моя занятость, специальность. А что, врач-невролог - звучит?! Ко мне на приём, на консультацию больных со стороны привозят - со всех концов города, из области, из других городов, я тебе рассказывала. Это дорогого стоит.
В голосе усилилось волнение, было видно: Евгения Ивановна слегка нервничает.
- Так вот ... Что-то я расчирикалась. Видно, на эмоциях я сегодня. Ну и неудивительно: уж больно много народу было на приеме. Целая толпа ...
- Мам, может, чаю? Хочешь, варенье достану - помнишь, вишнёвое, летом варили?
- Да, с удовольствием. Поставь чайник ... Так о чём я ... А я о том, что сил, здоровья у меня не прибавляется. Ну, с Несей я ещё как-то могу выйти после работы, она меня слушается. А Дина, при всей моей к ней симпатии ... С двумя мне не справиться. Не успеваю выйти - они меня тут же тащат в разные стороны. Неся, когда они вдвоём, какой-то другой делается. Не раз уже и поводок теряла - ты в курсе, чем это может закончиться. Конечно, начинаю волноваться, кричать, искать по всей округе ... Динка, даром что малышовая, ещё и такая шустрая: может так дёрнуть поводок! Да ты и сам знаешь ...
Чаепитие было в полном разгаре. Свежезаваренные "слоники", вкуснейшее душистое варенье, купленное по случаю печенье ... Евгения Ивановна, отметил Вадим, стала понемногу приходить в себя.
- Мне жаль тебя, ты же приходишь в полночь-заполночь и - никакой, - продолжила она свой монолог. - А ещё этих подружек выводить - как минимум, на час, а то и больше. А спозаранку всё заново. У тебя и выходных-то толком не бывает. Какая уж тут, прости Господи, дрессировка, обучение ... Хотя бы прогуляться с ними у дома, и то неплохо. - Евгения Ивановна уже успокоилась, с видимым удовольствием чаёвничала, угощаясь роскошным вишнёвым нектаром.
- И вот ещё что, - продолжила она. - Надо будет диван перетянуть в гостиной. Динка, видно, пробралась вчера или позавчера и погрызла обивку, ножки у стульев. Я только сегодня заметила ... Со вкусом погрызла. Стулья, наверное, придется в ремонт отдавать. Ты меня слушаешь?
Вадим словно очнулся. Тягостные мысли, предчувствия не иначе как отключили его голову от восприятия реальности.
- Я понял. Ты хочешь сказать, что ... Ну, что Динка оказалась не ко двору, что ли?
- Вадик, я этого не говорила. Говорю о том, что вижу, чувствую. А вижу я, что ты, голубчик мой, в последнее время, будто чулок, наизнанку вывернулся. Ещё твой аврал со сдачей книг на работе ... Так теперь постоянно будет?
- Да нет, ещё недели две-три ... Да чёрт с ними, с книгами! Ты лучше скажи, что думаешь насчёт Динки.
- Не знаю, - тихо, словно про себя, проговорила Евгения Ивановна. - Я, конечно, привязалась к ней. Но ... ей, мне кажется, всё же лучше было бы на воле, в отдельно взятом доме или тёплой-тёплой будочке. Она подросла, большенькая уже ... Да что ты так смотришь на меня?! Как на врага народа! Вот ещё ...
- А тебе не кажется ... - Вадима будто прорвало. - Тебе не кажется, что это предательство? Взать живую душеньку в семью, привязаться к ней, чуть ли не сродниться, потом ... Потом отказаться ... Как это? Моя занятость, скорее, раньше, чем позже, закончится. Я смогу быть с вами подольше ...
Понемногу накал монолога начал снижаться.
- Смогу больше времени уделять этим, - Вадим кивнул в сторону Неси и вальяжно лежавшей у батареи Дины, - "товаркам". А самое главное, я смогу быть с тобой ... Уж не помню, когда мы устраивали такие вот чайные посиделки, говорили о том, о сём ... как раньше, с папой ... Соскучился. Ну, постарайся меня понять, ладно?
Вадим взглянул на Евгению Ивановну и ... вздрогнул. Она сидела, подперев подбородок рукой, и пристально смотрела на него. Немного помолчав, она положили ладонь ему на плечо и слегка погладила.
- Я помню, каждый день вспоминаю то время ... Когда мы все вечерами собирались за этим столом и чаёвничали. Говорили обо всём - в горе, в радости ... Как будто вчера сидели ... И когда начинаю думать, что всего этого уже никогда не будет ... Послушай меня, мальчик мой, - Евгения Ивановна смахнула влагу с ресниц и взяла Вадима за руку. - Я сама прикипела к Динке, может, даже больше твоего. Но.... поверь мне, психоневрологу со стажем работы более пятидесяти лет ... А ты помнишь, в своё время, ещё в ординатуре, я увлекалась психологией собак? Я ведь рассказывала тебе, и неоднократно ...
Евгения Ивановна подналась и попыталась взять Дину на руки. Но та, едва слышно заворчав, выскользнула и снова заняла любимое место у батареи. При этом она приподняла голову и, скосив глаза, стала внимательно наблюдать за происходящим.
- Вижу, как тебе напряжно. Как разрываешься между работой и домом. Думаешь, мне легко всё это воспринимать? И я сейчас совсем не о покоцанной мебелишке. И не о следах Динкиной жизнедеятельности ... Это всё преходящее ... Не знаю, пытаюсь влезть в её шкуру, что ли ... хотя понимаю, что это бредятина ... Ну, положим, я "дворянских" кровей: папа дворянин, мама тоже ... Ну, у меня на роду написано - быть "при дворе". Делать все что хочу и когда хочу. И очень желательно, без цепок-поводков-ошейников. Ну, если меня долго наставлять - очень долго! - я, может, и "перекуюсь" и стану, пардон, послушной девочкой. Но это уже не я буду! А чем-то непонятно-покорным ... Хорошо, что у собак не бывает
Помогли сайту Реклама Праздники 17 Ноября 2024День участкового 18 Ноября 2024День рождения Деда Мороза 21 Ноября 2024День бухгалтера России Все праздники |