Пролог
Сизова любила работать в тишине. Не включала радио или музыку на компе, не оставляла приглушенное изображение на экране телевизора. Все это заменяли ей мысли, медленный и безостановочный поток, перетекающих друг в друга струй. Сизова доверяла ассоциативному мышлению. В переводимые тексты она почти не вдумывалась, сначала переводила чисто механически, потом перечитывала предложение, поправляла кое-что связки и окончания и на этом завершала с ним, переходя к следующему. С художкой она не хотела связываться, там всегда нужно мучиться над утонченностью смыслов и над нюансами коннотаций. Опять же раздражают литературные штампы, от которых никуда не деться, а вот нон-фикшн самое то.
Работала Сизова аккурат по три часа. Эта норма была ею четко и точно выверена, за это время она достаточно уставала, но в то же время не переутомлялась и не перегружала мозги. После пиканья таймера на мобильнике Сизова вставала, даже если не завершила перевод предложения, делала несколько разминочных движений и выходила на лоджию. В любую погоду. Лоджия имела остекление, поэтому погода не имела большого значения. Когда-то давно отец утеплил её, и можно было при желании на время включать подогрев полов и боковых стен. Но Сизова редко этим пользовалась, а, вернее, никогда. Ни разу за все три года после развода. Отец так и смог смириться с тем, что она фактически согласилась отдать сына мужу, который увёз его в Великобританию. Поэтому теперь она осталась совсем одна. Отец безвылазно жил на даче. С сыном Сизова общалась по скайпу и очень радовалась его успехам в учебе. С бывшим мужем они обсуждали все, связанное с воспитанием и содержанием сына, муж посылал ей подробные отчеты. Свои личные дела они договорились никогда не обсуждать. Получалось, что Сизова все эти три года жила в разлуке со всеми тремя мужчинами своей семьи. Васильку исполнилось 10, бывшему мужу 32, отцу 65. А самой Сизовой – 30. Нормальный возраст для отдыха от семейной рутины и пустых забот. Ни тебе грязной посуды, ни беготни по магазинам или заказов доставки, ни стирки, ни школьных домашних заданий. Даже собаку отец забрал на дачу.
Такая жизнь была как раз для неё – такой себе виртуальный безмолвный сад камней для медитаций и размышлений.
***1
Продолжение следует....
| Помогли сайту Реклама Праздники 17 Ноября 2024День участкового 18 Ноября 2024День рождения Деда Мороза 21 Ноября 2024День бухгалтера России Все праздники |