«Я долго раздумывал, где промежуточное звено между обезьяной и человеком, пока наконец не понял: мы и есть это переходное звено» (Конрад Лоренц).
Выдающийся зоолог, зоопсихолог, философ, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Конрад Лоренц, кстати, рассматривает агрессию, как боевой инстинкт у животных и человека, направленный против представителей одного вида. Он утверждает, что животные, особенно самцы, биологически запрограммированы на борьбу за ресурсы. Такое поведение следует рассматривать, как часть естественного отбора. Потому мы без конца воюем за место под солнцем, за ништяки под этим местом. Если завоюем, идём дальше, ибо ништяков много не бывает, или от скуки сражаемся тупо за самку. По Лоренцу, агрессия – это норма, а зло – вовсе не зло, а так называемое зло. Если так, то агрессия должна быть обоюдной. Норма – это когда можно всем. Когда можно всем, это ненаказуемо. Но пока босс-Бог наказывает выборочно, на проказы одних закрывает глаза, а других гоняет по аду, это вовсе не норма. У нас же всё построено по образу и подобию Бога. Карают за что-то одних, за это самое поощряют других. Если есть босс, над ним другой, тот зависит от третьего. Под Кем или Чем тогда главный BOSS?
Лоренц в своей книге приходит к выводу, что глубокая личная привязанность возникает лишь в тех сообществах, где наблюдается высокий уровень агрессии. Где нет агрессии — нет крепкой дружбы и настоящей любви. Выходит, такие все правильные, белые и пушистые – это или не норма, или маска. Или они полые и пустые, что в любой момент можно наполнить чем угодно, и они вмиг превратятся в агрессивных и злобных. Главное, агрессия должна быть направлена в нужную в данный момент сторону. Или мы все изначально полые, готовые наполниться любым дерьмом?
В какое же странное место мы попали по воле Бога или случая, где нет ничего чёткого, ясного, абсолютного. Где всё относительно в самом худшем смысле слова. Где всё карается в зависимости от того, кто ты, из какой касты. Где ты вынужден ждать своей очереди на эшафот, кому повезло, то на пьедестал. С обречённостью стоишь боком к тому, кто первым проявил агрессию, в ожидании, когда он и тебя заденет. Страха нет, только обида на то, что он, пропустив кого-то, тебя начал пинать. Боли нет, ибо шуба и всех же бьют. Если бы тогда и мы, мгновенно проявив ответную агрессию, начали его самого пинать, расклад мог бы быть совсем иным.
Реагировать агрессией на агрессию – это норма. Потому бессмысленно нырять под лёд, в надежде найти там корни зла. Зло не имеет корней. Нет предпосылок и причин ни в прошлом, ни в настоящем. Не было и нет внешних раздражителей, мотива. Оно было в нас всегда. С ним мы пришли, с ним и уйдём. Зло нельзя искоренить – ибо у него нет корней. Оно исчезнет, когда звено само выпадет из цепочки бытия, передав эстафету выжимке из лучших представителей человечества. Конец переходной эры, промежуточного звена будет началом нового витка развития. О том золотом времени не стоит мечтать – это тебе не коммунизм, придуманный больными на голову, или другое бредовое прекрасное будущее.
Агрессия в нас, ищет выхода, если не выпустить пар, быть беде. Потому мы бьёмся, сражаемся, срёмся или со всем миром, или с самим собою. Последнее иногда приносит плоды. За это даже Нобелевскую дают. Или, как вариант, можно покорять суровые вершины, поднимаясь по узкому, скользкому гребню хребта, как по лезвию ножа. Этот вид самоубийства всем не по карману, но оно того стоит. Норадреналин одинаково вырабатывается в надпочечниках и в Альпах, Андах, Гималаях, на поле боя, неважно какого за что и за кого. Для галочки можно и жену дубасить, или собак резать.
Норадреналин — это нейромедиатор бодрствования и принятия быстрых решений. Он активизируется при стрессе и в экстремальных ситуациях, участвует в реакции «бей или беги». Норадреналин вызывает прилив энергии, снижает чувство страха, повышает уровень агрессии. На соматическом уровне под действием норадреналина учащается сердцебиение и повышается давление.
Агрессия – это норма, а зло – вовсе не зло, а так называемое зло. Если так, то агрессия должна быть обоюдной. Норма – это когда можно всем. Когда можно всем, это ненаказуемо. Но пока босс-Бог наказывает выборочно, на проказы одних закрывает глаза, а других гоняет по аду, это вовсе не норма.