Произведение «Остановка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 16 +16
Дата:

Остановка

 (18+)
    
    Сегодня долго смотрел на твою фотокарточку. Пап, ты здесь совсем молодой. Жаль, что ты не видишь меня сейчас. У меня усы и сломался голос, уже мужчина. Знаешь, мама гордится мной. Шутит, что вылитый отец.  А помнишь, как ты трепал меня за щёку и говорил: "Мужик растёт!" Всегда хотел быть похожим на тебя. Мне не хватает твоей поддержки, правда... Пап, если ты слышишь, то ждать осталось недолго. Скоро отомщу за тебя, обещаю! 

    Я закончил писать письмо и лёг на кровать. Сетка скрипнула, морок окутал сознание и сон унёс меня в тот роковой вечер. Снежно было на улице, безветренно. Хлопья падали на дорогу, кусты и деревья. Я устал стоять и сел на скамью остановки.

    "Как же интересно читать надписи, нацарапанные на стенах", — подумал я.

    Папа поднял воротник бушлата, надвинул кепку на брови и закурил папиросу. Он всматривался в даль трассы в надежде увидеть грузовик. В тот вечер мы опоздали на автобус. Нам не хватило каких-то десяти минут, а чтобы попасть на трассу, пришлось преодолеть шесть километров леса на лыжах.

    Теперь, когда мы замёрзли и устали, нам хотелось забраться в тёплую кабину лесовоза и отправиться в путь до указателя малая Архиповка. Я не унывал. В девять лет любая ситуация превращается в приключение. Но папа не разделял моего задора и курил одну папиросу за другой.

    — Колька, ну ты как, — спросил меня папа. — Ты, брат, случаем, не заболел?
    — Пап, я здоров! — засмеялся я.
    — Сам знаешь, мамка нас ругать будет.
    — Только надоело, домой хочу!
    — Да, ты не волнуйся. Понял? Пойдёт лесовоз или уазик какой, я его точно остановлю.
    — Пап, так проходил уже лесовоз и уазик тоже.
    — Нет, сынок. Там плохой дядя сидел, а вот сейчас нам повезёт, и дядя окажется хороший. 

    В воздухе висела тишина. Солнце почти скрылось за верхушками сосен, осталась только красная полоска.

    — Пап, мне страшно, — сказал я, вжав голову в воротник пальто.

    Вдруг отец засуетился, выбежал на асфальт и приготовился. Гул усилился, а через минуту появились огоньки фар.

    — Стой! Стой! — закричал он. — Стой, тебе говорю!

    Урал лесовоз с рёвом пронёсся мимо и растворился во мраке ночи. Мы смотрели, как силуэт постепенно превращается в мутное пятно.

    — Всё Колька, похоже, здесь и останемся на ночь. Не везёт нам сегодня, брат.
    — Мама волнуется, наверное?
    — Да, сынок, переживает мамка наша. Ничего, утра дождёмся, а уж тогда точно уедем. Обними мамку крепко-крепко! Да?! — Он схватил меня за щёку и потрепал.
    — Угу.
    — Утром в деляны пойдут лесовозы, а мы в аккурат их и поймаем. С костром точно не пропадём. 

    Отец хлопнул меня по плечу, достал папиросу и закурил. Воздух наполнился запахом Беломора. Мы молчали, смотрели на падающие снежинки, как вдруг треск ветки пронзил тишину. У меня мурашки побежали по коже. Я сжался и начал трястись.

    — Папа, мне страшно, — прошептал я.
    — Тише, сынок, — шёпотом ответил отец. — Не пугайся это собака бродячая, а может, косуля-дура к дороге вышла.
    — Всё равно боюсь, пап.
    — Дружок, давай договоримся. Вот портсигар, держи. Ты ведь знаешь, он мне дорог. Сейчас схожу на разведку, сиди молча и никому не отдавай, пока не вернусь. Понял меня?
    — Нет, не уходи, здесь темно и страшно.
    — Колька, ты же мужик. Ты не должен бояться. Я быстро!

    Он скрылся за остановкой и через мгновение раздался крик.
Никогда не слышал, чтобы так кричал отец. Даже голос казался другим непохожим на папин. Я не мог ответить: тело сковал страх, а в горле появился ком.

    — Колька! Сынок! — кричал отец.

    Леденящее душу рычание пронзило слух. Папка подбежал, схватил меня под мышки и забросил на крышу. Я ударился о край железную кровлю и разбил лицо.

    — Колька, сынок! Только не слезай! Умоляю тебя, не слезай!

    С высоты остановки я видел, как близко подошла стая, а самый крупный мгновенно сбил отца лапами и вцепился в горло. Волки рвали его на куски, тянули в стороны. Он кричал, барахтался, отбивался. Словно кролик, зачарованный взглядом удава, я не мог отвести взор от расправы. 

    Борьба быстро прекратилась, и папа затих. Волки терзали одежду. Слёзы потекли по щекам, ладони врезались в край кровли и тело сковал страх. Он удерживал меня в объятьях и не давал пошевелиться до утра, пока бригада лесорубов не заметила нас.

* * *


    Я очнулся и обнаружил подушку мокрой. Нащупал в кармане портсигар, вытащил его и прочёл надпись на обороте: Старшему лейтенанту Яковлеву П.М., За боевые заслуги, 1943 год.

    — Миша! Миша Яковлев! К тебе мама пришла, — раздался женский голос.

    Я спрятал портсигар и побежал к выходу, где ожидала мама. Она улыбнулась, поправила прядь седых волос и прикоснулась рукой к моей щеке.

    — Веди себя хорошо, Мишенька, — сказал Мария Анатольевна, крупная женщина в белом халате. — Будешь кричать, как в прошлый раз, поставим укольчик и отправим на второй этаж. Надеюсь, ты меня понял?

    — Да понял я, понял!

    Мама принесла фрукты и пирожки с груздями. Папа любил их больше чем папиросы. Он всегда наливал крепкий чай с тремя ложками сахара и ел пирожки. Мы хохотали, говорили о разном, но время подошло к концу, и мама ушла. Я долго сидел на кровати, наблюдая за воробьями сквозь решётку окна, а потом лёг, потому что сильно хотелось спать.

    — Я отомщу, папа! Обязательно отомщу! — произнёс я шёпотом, закрыл глаза и сон поглотил меня окончательно.
Реклама
Обсуждение
     10:07 (1)
Действительно страшная история, настоящая трагедия. До глубины души тронул Ваш рассказ. 
     13:01
1
Спасибо, Ирина! 
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама