Произведение «Экрю, гл.1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Дефиниции. Сборник Колеры. Формируется
Автор:
Читатели: 14 +6
Дата:
Предисловие:

    Экрю (еcru), что в переводе с французского означает "неотбеленный" или "необработанный", представляет собой очень нежный цвет, в котором смешаны бледно-серо-жёлтые или светло-серо-жёлто-коричневые оттенки, в чистом виде смотрящийся, как неотбеленный лён. Его популярность в "женских" интерьерах объясняется тем, что он отвечает тенденциям высокой моды, которые сейчас присутствуют в одежде, обуви и аксессуарах для женщин.
    До 30-х годов прошлого века его называли цветом "беж", но после 1950-х годов выделили в самостоятельный цвет, назвав "экрю".
    Интересно, что люди разных национальностей воспринимают его по-своему. Например, французы считают, что это цвет слоновой кости, англичане видят в нем цвет, приближенный к светлому хаки, в Люксембурге за этот цвет принимают самый светлый тон молочного шоколада, в который добавлена капелька розового, а у скандинавов он ассоциируется со светлым оттенком кофе с молоком. Россияне в этом вопросе солидарны с французами, и видят в экрю именно его базовый цвет – слоновую кость, хотя на самом деле этот цвет имеет достаточно широкую палитру оттенков.

Экрю, гл.1

***1
    Перед очередным рейсом муж сказал Кае, что она может менять интерьер в квартире, как захочет, и отдал ей одну из своих банковских карточек. Накануне они поругались, его устраивало то, как их квартира выглядела сейчас, и он не понимал, зачем что-то менять. Фантазии Каи он всегда считал придурью избалованной девочки. Он не скупился на ее наряды и увлечения фотографией, живописью, садовым дизайном, выставками, творческими вечерами поэзии и прочая, прочая, прочая. Но этот перечень постоянно менялся и даже порой разрастался. Именно поэтому Стас пошел работать дальнобойщиком. Кая была против, устраивала ему истерики, кричала, что не отпустит, а все ее прихоти оплатит отец, но Стас был непреклонен. Он не желал пользоваться деньгами тестя, потому что хотел обеспечивать во всем свою жену сам.
    За неделю до этого Кая показывала ему фото различных стильных интерьеров и, главное, тот, который ей нравился больше всего, о котором она всегда мечтала – в светлых бежевых тонах различных оттенков, так называемого цвета экрю. Почти классический Прованс. Стас никогда ни в чем не мог ей отказать, и дома она привыкла к тому, что родители оплачивают ей все, даже самые сумасшедшие идеи, но в этот раз Стас возразил. Кая уверяла его, что выгодно распродаст их теперешнюю икеевскую мебель и то, что новый дизайн не потребует запредельных денег, но муж сказал, что ему это все надоело. Он произнес это резко, Кая крикнула, что он разлюбил ее. А он ответил, что все это не имеет к любви никакого отношения.
-Мои увлечения, мои мечты ничего для тебя не значат?! – кричала она, вся в слезах. Но он не ответил и ушел в комнату с лоджией, где включил компьютер и уселся за него, предварительно закрыв дверь на защелку.
    Всю эту неделю они больше не возвращались к этому разговору, Кая только попросила:
-Обещай, что это последний твой дальнобойный рейс, и после этого ты пойдешь работать в фирму моего отца.
Стас ничего не ответил ей на эти слова. Вечером он как обычно собирал все необходимое в дорогу, а Кая мешалась у него под ногами со своими пустяками. Она приготовила ему органайзер с различными лекарствами, коробочкой со швейными принадлежностями и канцелярией. Разложила по пакетикам кучу микрокарт с новыми фильмами и музыкой, фото в маленьких рамочках для его кабины, подвески с забавными пингвинятами, три набора постельного белья и смену одежды на каждый день. Кая старалась полюбить его работу, хотя бы на этот раз, чтобы искренне молиться за исправность всех частей ненавистного ей седельного тягача Volvo линейки FH, которым так гордился ее муж, и даже за его напарника, седого молчаливого мужика Витальича. Но основные ее мольбы были о том, чтобы Стас вернулся целым и невредимым и больше никогда не покидал ее.
    После каждого отъезда Стаса Кая не могла ничем заниматься, и какое-то время маялась без дела. Но в этот раз она решила все-таки заняться тем, что задумала. В ее мечтах Стас входил в обновленную квартиру и сразу понимал, что все это она сделала для него, для того, чтобы он ощущал счастье с ней и любил её.
     Мать одобрила ее задумку и повезла Каю к дизайнеру интерьеров, с которым и сама консультировалась, когда меняла всё в гостиничных номерах отеля, совсем недавно выкупленного отцом Каи в собственность. Отель был небольшой, но с бассейном, спа-зоной и даже зимним садом. А, кроме того, к отелю примыкал ресторан, который так же принадлежал их семье, причем намного раньше, чем отель. Отец почти пять лет пытался договориться с владельцем отеля о продаже, и наконец-то ему это удалось.            
    Родители Каи не понимали упрямства зятя, не желавшего работать в их фирме, и даже устроившегося дальнобойщиком. Хотя он имел образование айти-специалиста. Однако Стас пошел по стопам отца и отлично разбирался в авто технике, а также был первоклассным водителем.
    Когда Стас забрал свой рюкзак, взял две сумки и вышел, Кая выбежала на лестничную площадку за ним и крикнула:
-Ты забыл меня поцеловать! Или просто не захотел?
Он остановился, поставил сумки на пол, обнял Каю и поцеловал. Но как всегда, а легко прикоснулся к ее губам своими.
-Всё, я пошел. Долгие проводы, лишние слёзы.
    Кая еще какое-то время стояла, пока не услышала, что дверь подъезда открылась и закрылась. Дома Каю обступила какая-то пустая тишина. Раньше она никогда такого не ощущала. Неужели все дело в моих капризах? Кая сидела на ковре и смотрела на себя в зеркало. Он ведь не разлюбил меня? Или разлюбил?
     Машинально она убрала разбросанные вещи, помыла пару чашек, из которых они со Стасом завтракали, а потом села в кресло с ногами, обняла колени и положила на них голову. Опомнилась она только через час, когда ей позвонила подруга:
-Ну, что, твой уехал? Свобода! Поехали, оторвемся по магазинам.
-Прости, Света, я расхотела. Устала что-то, – ответила Кая, легла и включила телевизор, без цели, просто для фона. В мобильнике открыла свое расписание на неделю: выставка, показ мод, стилист, фотосессия, лекция психолога. По одному она вычеркнула все пункты и удалила файл блокнота. Экрю? И зачем он мне, почему я истерила с пеной у рта? Зачем мне вообще хоть что-то без Стаса? Опять две недели ждать и переживать, что это за жизнь? Была бы сильная нужда в деньгах, так ведь нет. Если что-то случится, я ведь не прощу себе этого никогда.
    Кая накрылась покрывалом с головой и стала думать, как они счастливо проживут свою жизнь без интерьера в цветовой гамме экрю.

***2         


                                                                                                                    Продолжение следует….

                    
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама