Произведение «Даёшь буквы на-гора!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 30 +1
Дата:

Даёшь буквы на-гора!

На статью Вадима Гарина  «Профессиональный писатель. Кто он?" (Проза ру.)
Интересный вопрос! Но... попробую ответить.

 
Хочу сразу заметить, что писак-ГРАФОМАНОВ во внимание не беру!
Итак -
«Профессиональный» - ПРОФЕССИОНАЛ (умелец низкой или высокой квалификации).
Профессионалы подразделяются на категории:

1. Умелец –АВТОМАТ. Строчить - его профессия.
2. Умелец-ТВОРЕЦ (художник).

АВТОМАТ – выдаёт издательству «на-гора» словесную продукцию более или менее читабельную (это важно!) и получает деньги за количество слов (или даже букв, как многословный Л.Толстой).  И не менее важно: за продукцию, рекламированную покупателем, т.е. издателем-спекулянтом, чтобы лучше раскупалась.  И, несомненно, классики внесли  бы более весомый вклад в литературу, если бы не были скованы материальной выгодой, поскольку жили на доходы от литературной деятельности. Причём, как уточняет В. Гарин,  эти доходы были единственными в их бюджете. Хотя и при такой зависимости случались шедевры. Однако,  вкалывая на потребу, «автоматы», обогатившись, создавали шедевры и, приобретя  известность,  продавали их за бешеные деньги.

ТВОРЕЦ – не зависим материально. Он свободен. Он ваяет, отметая материальную составляющую. Недаром истинные гении прозябали в нищете. 

Увы, взаимоотношения автора с покупателем (заказчиком) определяли (определяют) степень качества произведения, т.е. авторский профессионализм. Автора могут (могли) под заказ раскритиковать, могут (могли) захвалить.

Всё сказанное относится именно к художественной литературе.
Общее понятие «писатель» не рассматриваю, т.к. и членство и уплата взносов в разных союзах - не показатель качества. Сейчас в особенности.
Технический писатель – это писчий. То же относится и к сочинителям тостов, рекламных текстов и т.п.

А стандарты в художественной литературе (как оценочный критерий), о которых упоминает в статье уважаемый писатель Вадим Гарин... по-настоящему мог бы определить широкий читатель, который (и тоже -увы!), сейчас особенно оболванивается потоком окололитературного дерьма.


Реклама
Обсуждение
     19:43 05.11.2024 (1)
Тамара, я прочитала статью Вадима Гарина. Он конкретно не отвечает на свой вопрос. Наоборот, задает его читателям. Прочитала Ваш ответ на статью и задумалась, как и Анатолий  Корочанов. К умельцам-автоматам себя никаким образом  не отношу. К умельцам-творцам тем более: до них мне расти и расти (вполне возможно, что вообще не дорасти). Остается писака-графоман: не писать не могу, хотя при этом очень мало что публикую. Как-то не по себе стало, но это повод для серьезных раздумий.
В статье В.Гарина я увидела то, с чем абсолютно согласна: грань между профессионалами и всеми остальными оказалась размыта. Сейчас за деньги каждый желающий может издавать книги и с гордостью называть себя писателем, а литературные сайты  заполнены прозой самого разного уровня качества.
     20:18 05.11.2024
-Да, Елена, согласна с Вами! Спасибо, и всего доброго!!
     09:53 05.11.2024 (1)
"членство и уплата взносов в разных союзах - не показатель качества. Сейчас в особенности".

Многие авторы на литсайтах с гордостью указывают свою принадлежность -"член Союза писателей России", а почитаешь их "творения" и думаешь:"ё-мое" и кто тебя принял в тот Союз?!
Я не знаю куда можно отнести меня с моими "опусами" по Вашей классификации. Кто я?
  1. Умелец –АВТОМАТ. Строчить - его профессия.
  2. Умелец-ТВОРЕЦ (художник).

Или я  - " писака-ГРАФОМАН"?
Много лет назад, когда я только пришел на Прозу и что-то там опубликовал, мне пришло письмо с предложением "стать членом Союза писателей РФ". Для этого требовалось написать заявление, заплатить 5 тыс. рублей "вступительных" и аккуратно платить членские взносы (сколько не помню)...
Я считал, что еще не достоин столь высокого звания и вежливо отказался. 
     18:23 05.11.2024 (1)
-Ох... я их всех посылаю к чёрту!
     19:47 05.11.2024
Нет! Я не ругался, а даже тогда слегка гордился -" меня приглашают в Союз писателей!!!" Сейчас я все оцениваю по другому...
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама