Произведение «Дачи  Скобыкино»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 29 +3
Дата:

Дачи  Скобыкино

Дачи  Скобыкино.  Часть 1 Лёшка и Вадик

     «Оп-па!» - вскрикнул Лёшка, подкинув ножик над скамейкой.  Перочинный ножик, сделав несколько оборотов,  воткнулся в доску.  Лезвие со смачным звуком вошло в дерево, а ручка зависла в нескольких сантиметрах от поверхности.  Пацан быстро сунул три пальца под ручку ножа и радостно заявил «Ещё плюс  тридцать, итого получается сто и значит - я выиграл!»
     «Ладно, твоя взяла,- медленно протянул Вадик, сидящий напротив него,- потом ещё сыграем».  Лёшка в знак согласия кивнул ему в ответ.
     Вадик был старше его на 3 года,  вызывал уважение и интерес, так как  знал много интересных историй,  игр в карты и здорово рассказывал анекдоты. При этом смеялся он вместе со всеми, смешно втягивая голову в плечи и встряхивая  своими длинными, нечёсаными волосами ("патлами"- как называла их Лёшкина бабушка).
     Вообще старики считали Вадика хулиганом - да так оно и было на самом деле. Он был уличным мальчишкой: матерился, плевался, курил и не хотел меняться, потому что считал себя "пофигистом".
Они давно это поняли и бросили всякие попытки его перевоспитать, стараясь не обращать на Вадика никакого внимания.
     Всё это действие происходило на  дачах "Скобыкино",  расположенных  на высоком берегу Волги недалеко от города.  Дачи  представляли  собой  пять деревянных одноэтажных  домика, внутри которых находилось по три, или четыре комнаты. Администрация города выделяла их заслуженным пенсионерам  (в основном участникам войны) для проживания летом.  Их внуки и внучки  жили там  со своими бабушками и дедушками.  Туда можно было спокойно добраться на городском автобусе всего за полчаса. 
     Приезжая сюда из города,  Лёшке казалось, что он попадал в какой-то другой  мир. Днём пацаны проводили время на реке, или играли в разные  игры, а вечером расходились по своим дачам. 
     А когда наступали сумерки, время как будто бы замедляло свой ход. У Лёшки создавалось впечатление, как кто-то невидимый, словно переключая магнитофон  на  пониженную скорость, менял ход времени,  и жизнь продолжалась  дальше, но уже в более  медлительном ритме. Всё наполнялось каким-то умиротворением и спокойствием. Это ощущалось и в медлительных шествиях стариков, прогуливающихся по заросшим тропкам между дачами и в звонком стуке костяшек, играющих в домино бабушек поздним вечером на открытой веранде. 
     В это лето на дачу приехало 7 пацанов. Это было очень романтично - сидеть с Вадиком и другими мальчишками на скамейках, играть в ножик и смотреть с высокого обрыва на "Волгу". Так думал Лёшка.
     По "Волге" шёл большой трёхпалубный теплоход. На палубе стояли люди, греясь на солнце и любуясь пейзажем. "Эй, на палубе!"  "Там лом не проплывал?" крикнул Вадик и заразительно заржал. 
     Все пацаны тоже дружно засмеялись, вскочили и стали махать руками.Люди на теплоходе улыбались и махали руками им в ответ.
     "Сейчас пойдут волны", крикнул Вадик. "Бежим купаться". Ребята бросились с обрыва вниз к реке, цепляясь по пути за кусты, ветки  и вскоре были на песчаном берегу.
Побросав майки и штаны, с гиканьем и смехом, все побежали с разбегу в воду, чтобы отплыть от берега и покачаться на волнах. Накупавшись, пацаны выходили из воды и бегали по берегу, чтобы немного согреться и обсохнуть.
     Лёшка лежал на траве, отдыхая после пробежки, ветерок приятно обдувал тело, солнышко пригревало и от наслаждения он улыбался, закрыв глаза. Вдохнув полной грудью,  вместе с воздухом Волжских просторов,  его  наполнило чувством  свободы и беспечности.  Всей  этой свободой от уроков, учителей, родителей и от разных обязанностей.
    «Каникулы, это здорово!» - восторженно воскликнул Лёшка.  "Да, да, точно!"- в ответ закивали ребята и стали рассказывать что-то интересное про свой класс, или школу.
    Вскоре время подошло к обеду,  и пацаны отправились в столовую.
Столовая представляла собой длинное одноэтажное здание, в одном конце которого была кухня, а в другом буфет.  В середине находился зал, заставленный стульями и небольшими столиками, рассчитанными на четырёх человек.  Старики со своим внуками и внучками здесь завтракали и обедали, а на ужин покупали что-нибудь в буфете, так как столовая вечером уже не работала.
    После обеда  пацаны собрались  на КП (командный  пункт), чтобы поиграть в "скАчки". Командный пункт - это было небольшое место ( метра 3,4 по диаметру), окружённое со всех сторон густым кустарником и деревьями, вдали от тропинок, по которым ходили старички и где ребята могли спрятаться от всех. В середине КП стоял деревянный стол, расчерченный  под  своеобразный ипподром. По обеим сторонам стояли две скамейки.
     Лёшка не помнил точно, кто придумал эту игру, но она была захватывающей. Надо было воткнуть нож в дерево, метнув его с 4-х метров. При удачном попадании участник игры передвигал своего коня (слепленного из пластилина) на одну отметку вперёд по своей полосе на разрисованном ипподроме. Пацаны по очереди выходили к отметке, каждый со своим ножом и метали его в дерево. Сегодня Лешка был в ударе и его конь пришёл первым. Он воткнул 10 раз из 12 бросков и победил. Никто не знал, что Лёшка несколько дней подряд тренировался - метал нож за своей дачей.
     После игры дружная компания расселась на скамейки вокруг стола, Вадик достал карты и стал объяснять правила игры в "Пас". Играли пятеро. В это лето приехал из Якутска Коля, по прозвищу "Коля-якут". 
Он был чуть старше Вадика, но был значительно сильнее. Коля занимался каратэ и обладал мускулистым телом. Парень встал в стойку и с криками "Киии-йя!" стал ломать ветки на дереве. Первым не вытерпел это показательное выступление Андрюха по кличке "Толстый". Со словами "А ну ка, давай, кто кого!" он выскочил из-за стола. В отличие от Коли-якута, Андрюха жил на даче каждое лето (а вот Коля приезжал не всегда) и не хотел терять авторитет среди пацанов.  Они были ровесниками,  но "Толстый"  был чуть выше его  и значительно толще. Его большая круглая голова была украшена копной мелко-вьющихся волос, а на носу красовались очки в толстой оправе. Коля-якут сразу потерялся на фоне "Толстого" но он не испугался, отскочил в сторону и стал в стойку.
     Вадик медленно вышел из-за столика, молча поднял с земли садовую лопату, отошёл с ней в сторону и сердито взглянул  на Андрюху и «Толстого». В его глазах звучал вопрос "Ну и?
Возникла пауза. Первым не удержался Лёшка и прыснул от смеха. Вслед за ним остальные хохотали, тыча  пальцами на  Вадика и он сам гоготал вместе со всеми, втягивая смешно голову в плечи. Кто-то достал фотоаппарат и сфотографировал Вадика.
Так он и запомнился Лёшке на этой фотографии: патлатый, смеющийся, в модной затёртой майке, рваных джинсах - клёш, с совковой лопатой в руках.

Послесловие:
Дачи  «Скобыкино».  Часть 2 «Лёшку тревожат воспоминания»
 
     Вот уже лет тридцать  прошло с тех пор, но я никогда не забывал своего "золотого детства", проведённого на даче "Скобыкино".
     Недавно я вновь приезжал туда.  Домиков уже не было.  На их  месте  вырос густой кустарник. Сохранился один из корпусов лесной школы, да и то в полуразрушенном состоянии. Я прошёл по тропинке от моей бывшей дачи до обрыва, где когда-то была лестница, по которой можно было спуститься к реке. Я смотрел на "Волгу" и не видел ни одного парохода. Я помнил каждое дерево вдоль этой  дорожки  и каждое место,  где мог расти гриб,  или  где было свито птичье гнездо.             
     Не было слышно птиц,  да и грибов я  не нашёл. Странное чувство пустоты и безвозвратной потери появилось тогда у меня.
     Возвращаясь  домой,  на одной из остановок,  в автобус, на котором я ехал,  вошли несколько рабочих в оранжевых фартуках с лопатами.  Они что-то оживлённо обсуждали, сбившись в кучку на задней площадке. И вдруг появилось чувство чего-то очень знакомого. Я пригляделся и в одном из рабочих  узнал своего друга детства - Вадика. Внезапный порыв броситься к нему пропал, как только я его получше рассмотрел. Пустой взгляд помутневших глаз, опухшее лицо. Наверное, пьёт, промелькнула мысль. Это был уже совсем другой человек. Он прожил эти долгие годы своей жизни, а я  своей. И ничего сейчас уже не было у нас общего, кроме прошлого из далёкого детства. А зачем его ворошить? Рабочие вышли на следующей остановке. Я оглянулся в окно и увидел Вадика.  Он стоял в кругу своих приятелей и рассказывал что-то смешное.  Все смеялись и он заразительно хохотал  вместе с ними. Автобус поехал дальше, а Вадик остался. Остался в прошлом, как и на той старой забытой фотографии:  смеющийся, смешно втягивая в голову в плечи,  с совковой лопатой в руках. 
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама