Предновогодние хлопоты очерк
1
Город Троицк . Конец восьмидесятых. Декабрь.
- Пап, а у нас на Новый Год будут подарки? – тихо спросила первоклассница Ольга, забираясь на колени к отцу.
- Не знаю. Зарплату снова задерживают, - чуть помедлив, ответил мужчина, нахмурив густые черные брови. Дочка кивнула по-взрослому и прижалась к груди отца, заставив того, тяжело вздохнуть.
- А так хочется подарков, - мечтательно протянула девочка, зажмурившись и сжавшись в комочек при мыслях о волшебных сюрпризах, которых уже давно не было.- Вон Нюське ничего не нужно, она ещё младенец.
Семья наша была как все... Супруг работал в кооперативе( только они начали образовываться), а я сидела дома с маленькой Аней, занимаясь небольшим хозяйством и огородом. Вроде бы не голодовали, но купить в магазине не всё могли, да и в магазине по карточкам кое какие продукты выдавали. Тяжелые это были годы. Только развалился Советский Союз и тысячи предприятий закрывались, а которые еще оставались на «плаву», то …люди работали без зарплаты. Об этом часто говорил «под шафе» муж. Приближался Новый год, а дома праздничного настроения совсем не ощущалось.
Я на кухне штопала Анькины ползунки, которые озорная непоседа умудрялась рвать каждый день. Супруг читал газету на кухне и хмыкал, когда не соглашался с опубликованным текстом, затем вываливал мне свои спутанные мысли.
Уложив детей спать. Мы сели за стол на кухне и стали обсуждать, как устроить новогодний праздник себе и детям.
- В школе Новогодний праздник- ёлка, в чем Лелька пойдет? В садике, в прошлый праздник, я ей со своего свадебного платья и из фаты шила костюм снежинки. А в этом году что? Не хочется, чтобы ребенок чувствовал себя обделенным, не как все.
- Свяжи что нибудь,- ответил супруг.
- Она и так во всем, мною связанном, в школу ходит, даже колготы и гамаши у нее связанные.
- Благодаря тебе ребенок тепло одет. Хорошо, что хоть продукты необходимые есть.
- Что, к Новому году вам не обещают выплаты?- Поинтересовалась я.
-В прошлом году два раза в год выдавали…
- Не знаю, перечислят ли деньги на зарплату.
- Тогда я опять из своего платья, что нибудь скрою.- Грустно ответила я и полезла в шкаф. На глаза попалось- яркое в цветочек платье из натурального шелка.
- Это?- спросил супруг.
- Да.
- Оно у тебя одно приличное осталось.
- Ничего. На фото останется,- грустно произнесла я и недолго думая, взяла ножницы и …
Утром дочка обнаружила на спинке кровати новое платье: с оборочками и юбкой- «солнце».
- Сегодня Новогодний праздник в школе. Будешь «Весной», - радостно произнесла я за завтраком.- Во сколько у вас начало? Сейчас аккуратно упакую, положу туфельки, гольфики и цветок на волосы. В школе переоденешься, аккуратно все потом уложишь в пакет.
- В два часа дня.- Ответила дочь и поспешила в школу.
После новогоднего представления детям выдали небольшие подарки.
Хорошо помню, были печенье, простые конфеты и конфеты без обверток …одна маленькая 25г шоколадка «Аленка», но и то, это было для ребятни радостью.
ххх
В моё школьное детство, нам каждый Новогодний праздник выдавался подарок( апельсин или мандарины были обязательно и яблоко…даже в выпускном 10 классе, наша классная- Людмила Григорьевна, с родительским комитетом приготовили нам новогодние кульки) Ну мы же взрослые, возмущались некоторые одноклассники. Хорошо помню, что она ответила, что мы долго будем помнить родную школу и школьные годы. Теперь мне уж за 60, а я до сих пор вспоминаю те новогодние сладкие кульки от нашей «классной».Ещё я отлично помню, что на Новогодний бал маскарад мы- девочки себе придумывали и шили новогодние костюмы, так как основы шитья нам в школе преподавали на уроках труда. Раскроить и сшить простенькую юбку «солнце», фартук, ночную рубашку, могла каждая девочка.
2
Тридцатое декабря, многие семьи уже готовились к Новогоднему торжеству, но нашу семью праздник почему-то обходит стороной, – думала я .- Хорошо бы мандаринов, апельсинов на праздничный стол положить. Какой новогодний стол без мандаринов и шампанского? Бутылка шампанского уже месяцев пять, стояла спрятанная в шкафу.
Холодец сварился, пельмени налеплены, соленья, и компоты из подпола подняты, остались сладости и фрукты. А их где взять-то? Торт сама испекла.
Супруг пораньше вернулся с работы. Принес маленькую живую елку.
- Сегодня тёща( моя бабушка) должна вернуться из гостей,- произнес он .
- Хоть мне немного времени прибавится, с бабулей можно оставить маленькую Аню и сбегать в магазин, отстоять очередь и «урвать» какого-то дефицита. Хорошо когда тепло было, посадила ребенка в коляску и поехали…Сегодня морозище на улице, куда дитё тащить. А так хочется, чтобы на праздничном столе дефицит появился, в виде апельсинов или мандаринов, свежих огурчиков и помидор. Вот радость детям будет. Каждый год, мы как -то доставали апельсины, а этот год, прямо не знаю- повезёт нам или нет?- Рассуждала я.
Забежала в дом старшенькая, из музыкальной школы прибежала, по пути в молочную кухню зашла, получила двухлитровую банку молока для сестренки( тогда для малышей бесплатно молоко выдавали)
- Как холодно на улице! Бабуля не приехала?
- Замерзла? Осторожно с банкой. Повезло тебе и банку с молоком и скрипку тащи…
-Нет, не замерзла.
-Сейчас поеду вашу бабушку встречать на железнодорожный вокзал,- ответил отец.- Вот вам с мамкой работу принес. Ёлку наряжайте.
- Пусть согреется, поест, а потом…Пока кушать будешь, я воды натаскаю, а потом ёлку украшать начнем.(Воду флягами возили из колонки).
С дочкой поставили ель в ведро с кирпичами, обернули белой тряпкой и стали украшать новогодними игрушками.
Супруг поехал на вокзал встречать мою бабушку, она приезжала из г Рудного( Кустанайская область. Казахстан.) на поезде.
Бабуля привезла подарки для правнучек.
В то время, в Казахстане, в магазинах было лучшее обеспечение, чем у нас в Челябинской области. Она привезла мандаринов, яблок и шоколадных конфет.
Как только фрукты появились на столе, по дому распространился цитрусовый запах, сразу настроение стало праздничным. В доме запахло праздником!
-Так, Лёлик,( так мы называли старшенькую) сейчас тебе только одно яблочко и одну мандаринку можно, остальное на праздничный стол,- строго сказала я.
Главное мечтать и ждать…желаемое произойдет обязательно!
Ххх
Сегодня внуков ничем не удивишь. Игрушки, какие только придумать можно, у них есть, насчет сладкого и фруктов- тоже всё имеется, что только душа пожелает: вот тебе и ананас, кокос и свежие дыни и арбузы на новогодний стол, перечислять можно бесконечно. Конечно с деньгами «напряг», но как –то выкраивают родители и бабушки с дедушками для любимых внучат …
| Помогли сайту Реклама Праздники 8 Ноября 2024Международный день КВН 10 Ноября 2024День российской милиции 11 Ноября 2024День памяти (Окончание Первой мировой войны) 14 Ноября 2024Всемирный день качества Все праздники |