Произведение «Организатор голодомора в Украине»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Читатели: 10 +10
Дата:

Организатор голодомора в Украине



Хатаевич Мендель Маркович — ответственный (первый) секретарь Татарского областного комитета ВКП(б) с 1925 по 1928 год.

Родился в 10 марта 1893 года в Гомеле. По национальности — еврей. По профессии — зубной техник.

В 1913 вступил в РСДРП(б).

В 1918 — председатель Самарского горкома РКП(б). После взятия города чешскими войсками арестован, освобожден Красной армией.

С 1918 по 1919 год — председатель Гомельского уездного комитета РКП(б). В мае 1920 года в числе других коммунистов мобилизован на Западный фронт начальником политотдела армии, дивизии.

С июля 1921 — секретарь Одесского губкома ВКП(б).

С 1925 — Татарского обкома ВКП(б).

С 5 ноября 1925 года по 7 июня 1928 года — ответственный (первый) секретарь Татарского областного комитета ВКП(б).


С 1925 — член Центральной ревизионной комиссии ВКП(б), с 1927 — кандидат в члены,
с 1930 — член ЦК ВКП(б).
1932–1937 — член Политбюро ЦК КП(б) Украины.

С 1933 года — первый секретарь Днепропетровского обкома, с 17 марта 1937 года — второй секретарь ЦК КП(б) Украины.

9 июля 1937 года арестован.

27 октября 1937 года приговорен к смертной казни по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Расстрелян в Москве.

Активный организатор коллективизации и массовых репрессий в отношении «кулаков».

Мероприятия Средне-Волжского крайкома ВКП(б) по аресту и выселению «контрреволюционных элементов и кулачества из деревни», в частности, постановление бюро крайкома от 20 января 1930 года, согласно которому органам ОГПУ поручалось «немедленно провести по всему краю массовую операцию по изъятию из деревни» 3 тысяч человек, а также выселение «кулацких хозяйств вместе с семьями в количестве до 10 тыс. хозяйств».
Был создан «боевой штаб» во главе с М.М. Хатаевичем, куда вошли председатель крайисполкома, крайпрокурор и представитель РВС Приволжского военного округа. 21 января 1930 года крайком обратился в ЦК ВКП(б) с просьбой санкционировать арест 3 тысяч человек.
Но уже 29 января совещание секретарей окружкомов ВКП(б) приняло решение довести общее количество арестованных до 5 тыс. человек, а выселенных семей — до 15 тысяч.
При этом подчеркивалось, что «работа по изъятию путем ареста кулацких контрреволюционных элементов должна быть развернута во всех районах и округах вне зависимости от темпа коллективизации».

5 ноября 1932 года Вячеслав Молотов и 2-й секретарь ЦК КП(б)У Мендель Хатаевич направили директиву обкомам КП(б), требуя от них срочных и решительных действий по выполнению закона от 7 августа 1932 года «с обязательным и быстрым проведением репрессий и беспощадной расправы с преступными элементами в правлениях колхозов».

Сам Хатаевич в 1932 году так учил активистов, устроителей искусственного голода с целью уничтожения крестьянства:
Ваша задача — доставать зерно всеми способами. Не бойтесь употреблять крайние средства. За вами стеной будет стоять партия.

В 1933 году член Политбюро ЦК КП(б)У М. М. Хатаевич отметил:
Жестокая борьба ведется между крестьянами и нашей властью. Это борьба насмерть. Этот год был решающей проверкой нашей силы и прочности. Понадобился голод, чтобы показать им, кто здесь хозяин. Это стоило миллионов жизней, но колхозная система создана, мы выиграли войну.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама