Произведение «Нескучная работа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 6 +6
Читатели: 21 +21
Дата:

Нескучная работа


В 2000-х семья Тони переехала из Средней Азии в Россию. Денег, которые они привезли, хватило только на первое время. Поэтому о покупке жилья речи не было. Муж устроился на работу, а жена искала место, где предоставляется семейное общежитие. Нашлась одна вакансия - смотрителя кладбища с проживанием там же. А так как Тоня была смелой женщиной, не верила ни в чёрта, ни в дьявола, то быстро согласилась.

При кладбище находился небольшой домик, где и стали жить муж с женой и их трое маленьких детей. По ночам дети просыпались с криками. Из-под кровати к ним тянулись длинные мохнатые руки, а сквозь стены проникали тени людей. После несколько таких ночей, муж с детьми уехали в город, благо, что его начальник разрешил временно пожить им в своей старой пустующей квартире.

Ну, а Тоне пришлось продолжить службу. И вот наступила та ночь, когда она осталась одна. Ближе к полуночи женщину охватил жуткий холод. Предчувствуя страшное, она вспомнила фильм «Вий» и также с молитвами очертила круг мелом вокруг кровати. Потом легла и закрыла глаза, решив их не открывать, чтобы ни происходило в комнате.

И вскоре началось светопреставление... Раздались душераздирающие крики людей, топот и ржание коней, запряжённых в колесницах. Кто-то бил по полу плетьми и бряцал цепями. Тоня вцепилась в матрас и держала его так до онемения рук.  От страха её челюсти сильно сомкнулись. Да так, что раскрошились передние зубы. Весь этот ужас длился до трёх часов ночи.

До утра она так и не уснула. А утром долго не могла выйти из круга. Как только вышла, кинулась пить воду. Во рту всё пересохло. Несмотря на это происшествие, Тоня не бросила работу, она взяла себя в руки, поверив в силу круга, решила хотя бы месяц продержаться. По ночам необъяснимые явления продолжились. То кто-то стучал в окно, то дёргал двери, то по комнате бегало подобие маленьких людей.

А однажды она услышала, как неподалёку будто роют могилу. Был слышен стук лопаты о землю и невнятные разговоры людей. Выйти не могла, боялась. Решила утром проверить. На улице лежал снег, поэтому можно было заметить следы нарушителей. Но никаких свидетельств рытья могилы не обнаружилось.

В этот день она познакомилась, с пришедшей на могилу мужа, вдовой. Завязался разговор, и Тоня пожаловалась ей на проклятую работу. Та объяснила, что над ней глумится «хозяин кладбища» и его приближённая нечисть: сущности, нежити, черти. Они и выживают её.

Поэтому что, всяк сюда входящий,  должен спрашивать разрешения у «хозяина» и делать ему подношения.  У каждого места есть свой хозяин -  нечистый дух. Дома - это домовой, в реке - водяной, в лесу - леший. А с духами можно и нужно договариваться. Нельзя заигрывать с ними, надсмехаться и бояться. Они признают смелых, уважительных к ним людей и не беспокоят их.

Подношения делаются так. Надо бросить у ограды возле ворот или лучше у сухого дерева купюру или сигарету, либо плеснуть водки. Нечистая сила любит, то, что олицетворяет людские пороки, потому что эти пороки она и курирует. После подношения, человек быстро найдёт нужную могилу, не заблудится, ничто его потревожит и не напугает, хоть ночевать оставайся, хоть работать. А может даже защитить от плохих людей, хулиганов или бандитов.

После такой подсказки, Тоня спросила разрешения у невидимого духа кладбища и проработала там спокойно ещё четыре года. А потом ей нашлось место по специальности и, поблагодарив хозяина кладбища, она ушла оттуда без сожаления...

Реклама
Обсуждение
     10:23
 Очень интересно написано, хорошим, ясным языком. Спасибо большое за рассказ.
     08:38
Господи, какие ужастики
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама