Произведение «Спрос»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 16 +3
Дата:
«Изображение»

Спрос

Да, господа - мир нынче иной, чем прежде!  Конкретно он поменялся, и как всегда – вряд ли в лучшую сторону. Думаете, брюзжу по-старчески? Ничуть – благоволите!..

На днях выбрался  я в хорошо знакомый магазинчик у дома – признаться, всё за тем же известным товаром...  И  на мой удивлённый вопрос о резко возросшей вдруг цене, работавший в зале юнец внятно пояснил:

- Дык, спрос большой!

И мне моментально вспомнился магазинчик в намибийском городке Уолфиш-Бей, что выгодно располагался прямо у ворот порта. Так, что миновать его нашим морякам, коих было там тогда в изобилии, не представлялось возможным.  

Я сам частенько навещал лавку,   с закрытыми глазами находя  то самое место на полке, где стояла уважаемая  всеми – конечно, из-за цены – водка.  Друзья – товарищи  прознав, что  иду в город, непременно заказывали купить одну  (а то и не одну) ёмкость. Царской милостью (называлась она «Romanoff») стоила дешевле всех – ровно тринадцать обеспеченных алмазным запасов рандов. Нет – в другой части городка был магазин, где стоял  ценник «12.90», но топать туда именно из-за десяти центов – было себя не уважать.

И вот как-то в очередной наш заход в порт,  завернул я на обратном уж пути из города в знакомую лавку – уважить товарищей, что нетерпеливо ожидали меня на судне. С порога кивнув радушным хозяевам,  привычно ломанулся к заветной стойке.  А приблизившись,  просто потерял дар речи.  Там как всегда стоял целый ряд водок (непременно с российскими символами – по краям лишь сиротливо жались польская с финской),  но среди стрелецких палиц, казацких шашек и даже пушкинского пера царской короны я не нашёл. Вот тебе и хвалёный западный рынок, вот тебе и капиталистический способ производства!

Растерянность и  смятение мои были настолько велики, и так явно видны окружающим,  что работавший в зале негр почти тотчас  поспешил прийти на помощь. Участливо выслушав мою   беду, он, сверкнув белозубой улыбкой, жестом предложил следовать за собой.

У самой кассы – чтоб мимо ненароком не прошли, на отдельной стойке – чтоб не промахнулись,  в непомерном количестве – чтоб всем хватило, стояла она – романовская. Ровными рядами – штабелем, буквально. А над стойкой красовалась табличка «Sale». И цена – одиннадцать рандов.

- Спрос, благодаря русским морякам ощутимо повысился, оборот увеличился – значит, надо снижать цены, - пояснил хозяин. И добавил, что заходи наши суда в порт еще некоторое время, то, кроме снижения цен, постоянным и оптовым покупателям вполне возможна доставка на борт.

Это он шутил, конечно – несерьезные они, знаете, люди – шутят и даже улыбаются друг другу порой.

А у меня вполне серьёзный вопрос: где сейчас хоть кто-то в мире снижает цены на ходовой товар?..  То-то и оно – теперь другие законы рынка, как и жизни всей. Волчьи – скажем прямо.

А ведь и минуло то  – тридцать, всего лишь, лет.





Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама