Произведение «Счастье: от простоты к эгоизму?»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 9
Читатели: 17 +4
Дата:

Счастье: от простоты к эгоизму?

Раньше, как по мне, жизнь была проще, а счастье не было призрачным идеалом, который необходимо преследовать не взирая ни на что. Оно не пропагандировалось со всех сторон, не было навязанным образом жизни, которому должен следовать каждый. Оно было просто есть, как небо над головой, как воздух, которым дышишь. Оно не было препятствием для других, оно не было эгоистичным стремлением к удовлетворению собственных желаний. Помню, как в детстве мы играли во дворе, делились игрушками, помогали друг другу. Не было зацикленности на собственном счастье. Мы радовались успехам друзей, сопереживали их неудачам. Мы были единым целым, и счастье было общим. Мы не пропагандировали его, мы его просто жили.

Сейчас же вся информационная среда пропитана идеей личного счастья, которое должно быть достигнуто независимо от всего остального. “Живи для себя”, “Будь счастлив”, “Ты заслуживаешь лучшего” - эти лозунги повторяются везде, проникнув в сознание людей как незыблемая истина. Но за этими красивыми словами скрывается опасный посыл. Посыл эгоизма, равнодушия к ближним, готовности жертвовать другими ради собственного комфорта. Счастье превращается в оружие, которое используется для достижения личных целей, не учитывая интересы окружающих. И вот мы видим результат этой пропаганды. Растущую отчужденность людей, разобщенность обществ, индивидуализм и эгоцентризм. Каждый в своей башне из стекла и бетона, закрытый от мира, преследуя собственные мечты и не замечая никого вокруг.

А ведь настоящее счастье не может быть равнодушным. Настоящее счастье растет из сострадания, из любви к ближним, из желания делать мир лучше. Настоящее счастье - это не только радость от собственных достижений, но и радость от достижений других. Возможно, нам нужно заново осмыслить понятие счастья, вернуться к его простым истокам. Отказаться от эгоизма и принять идею общего счастья, счастья, которое строится на взаимопонимании, сочувствии, помощи друг другу. И только тогда мы сможем найти настоящее счастье, счастье, которое не губит, а создает и спасет человечество.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама