Произведение « Крыша или «шла Саша по шоссе»…» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 16 +16
Дата:

 Крыша или «шла Саша по шоссе»…

                                           Крыша или «шла Саша по шоссе»…

- …Ну и жара. Градусов тридцать, не меньше.
Томно протянула Наташка и перевернулась на живот. Наташка была смазлива, и как ей казалось, томный голос ей шел.
Светлые едва заметные короткие волоски на ее спине и ягодицах, чуть – чуть шевелились под жарким ветерком.
- А нас отсюда не попрут? Промзона все ж таки…
Милка, ее подружка и бывшая одноклассница, опасливо приподнялась и глянула вниз.
У основания огромной песчаной горы, на которую девушки взобрались, чтобы позагорать голышом, никого не было видно, и только большая кудлатая, грязно-белая псина, вся в репьях и катышах, монотонно и беззлобно лаяла на собственное отражение в небольшой мазутной луже.
И лишь третья из подружек, Александра, внешне не броская и от того наверное самая умная и решительная, молча перевернулась на спину, прикрыв лицо газетой «Вечерний Миасс».
- Да кому вы на хер нужны, малолетки!?
Неожиданно сзади, раздался мальчишеский, насмешливый голос и, утопая по щиколотки в горячем кварцевом песке, перед девушками нарисовался коренастый пацан лет пятнадцати, в замусоленном кепарике и с зачехленной гитарой в руках.
- Я так и знал, что вы здесь.
Он устало опустился на песок и промокнул кепкой пот со лба.
- Хотел взять пивка, но в магазине на кассе, новенькая, и без паспорта ни-ни... А может быть о контрольной закупке предупредили , вот она и бздит.
Мальчишка как бы невзначай уронил ладонь на горячую, вполне уже сформировавшуюся грудь. Александры.
- А если Вовке по зубам!? – Поинтересовалась девушка и прикрыла груди рукой.
- А там можно?- Вовка потянулся к темному треугольнику паха девушки.
- Не лапай, салага!
Уже всерьез разозлилась девушка, и резко изогнувшись, ловко и быстро натянула на бедра шорты, до этого приспущенные до самых щиколоток.
- Ему в магазине пива еще не отпускают, по молодости лет, а он все туда же.…Подрасти малость, мальчоночка, а уж потом и ручки протягивай.
Вслед за подругой и Наташка кое-как пододелась, и отряхнув ладони от песка, выудила сигарету из кармашка пестрой рубашки.
-Ты чего приперся, Вовчик?
Она широко зевнула и чуть не поперхнулась табачным дымом.
- В кои веки встретились с подругами, решили позагорать так, сказать неглиже и на тебе, позагорали.…Звали тебя, школьник твою мать!
-Неглиже говоришь!?
Он ощерился, вынул гитару из полинялого брезентового чехла – самострока, взял из рук девушки недокуренную сигаретку, затянулся пару, раз и вдруг отбросив в строну кепку, пробежался коротковатыми, но ловкими пальцами по гитарным струнам.
- Мадам Банжа! По просьбе выпускниц средней школы номер двенадцать, исполняет Владимир Речкалов.
Дурашливо вращая глазами, объявил Вовчик в кулак, как если б это был микрофон, и запел неожиданно красиво и явно талантливо.

«Я вам, ребята, расскажу,
Как я любил мадам Бонжу.
Мадам Бонжа, мадам Бонжа
Была ужасно хороша.
Когда придешь к мадам Бонже,
Она встречает в неглиже.
А я бросаюсь на Бонжу,
С нее срываю неглижу.

Девчонки прыснули смехом и дружно захлопали – Еще! Еще!
-Все для вас!- Он вытолкнул языком промокший окурок и, привстав на левое колено, закончил.

Но появился тот Луи,
Совсем разбил мечты мои.
Она, связавшись с тем Луем,
Совсем забыла о моем.
Мадам Бонжа, мадам Бонжа,
Вы негодяйка и ханжа!
И вот теперь страдаю я
Из-за бонжового Луя.

Какой же ты молодец, Вовка.
Наташа поцеловала мальчишку в щеку и тут же старательно вытерла ярко-бордовый след помады.
-Тебе бы учиться. В Москву бы…
- Ага.…В Гнесинку…А сестер моих ты кормить станешь? А мать моя, что в больницах разве, что не прописалась. Эх, да что там говорить…
Речкалов жестом попросил у Наташи сигарету и, прикурив, замолчал, озлобленно сплевывая в песок.
Девчонки тоже приумолкли, тоскливо разглядывая даже при ярком солнце плоский, серый пейзаж вокруг.
-Что-то тихо здесь сегодня. И дымом не пахнет.
Милка встала во весь рост и, приложив козырьком, ладонь ко лбу, посмотрела в сторону солнца. Там за полуразрушенной заводской стеной раскинулся пустырь, заросший лебедой, полынью, серой от цементной пыли крапивой и бздникой – черным пасленом.
За пустырем, в неверном, жарком и пыльном мареве, за уходящими пес знает куда и зачем ржавыми рельсами, начинался город: пятиэтажные, блочные коробки домов.
Хрущевки.
Серые и безликие, отличающиеся друг от друга лишь номерами, жирно намалеванными черной краской на торцах, на уровне первого этажа.
-Тихо!?
Фыркнул насмешливо Володька, и обреченно опустившись на горячий песок, проговорил, поглаживая темный барабан гитары.
- Оттого и тихо, что сегодня остановили последнюю линию. Все…Зеленые завод добили. Белые не стали, красные не смогли, а зеленым удалось. Больше мы цемент производить не будем. Ни портланд, ни белый, ни цветной, никакой одним словом…Экологи якобы подсчитали, что покупать цемент за бугром, для нации, для Урала полезнее, чем производить его самим.
Вчера все работяги расчет получили. Полный и окончательный…Пипец…
- А как же теперь мы?
Наташа наморщила лобик, пытаясь переварить все только что услышанное.
- Как же теперь папа, мама, дядя Толя, наконец? Они же все на заводе работают. Работали….
Мама в упаковочном, а папа и дядя Толя на дробилке.
- Ладно, Наташа, не парься. У вас в деревне родственников прорва: картошкой всегда поделятся. С голоду не помрете. Как-нибудь…
Александра отряхнула шорты и, проваливаясь в песок по самые коленки, не оглядываясь, пошла вниз. Наташа и Милка недоуменно переглянулись, посмотрели на Вовчика, и почти синхронно пожав плечиками, поспешили за подругой.
- Посторонись, соски! Лавина!
Крикнул им вслед Вовчик, разбежался и, подпрыгнув, упал седалищем на песок, заскользил по нему все быстрее и быстрее .
Песок и в самом деле ринулся вниз небольшой лавиной, опрокинул девиц и те, кувыркаясь и смеясь, покатили за Вовчиком.
- Ну а теперь куда? Наташа прошлась массажной расческой по коротко остриженным волосам и взглянула на мальчишку.
- Вообще-то вас Лысый на крыше ждет. Он сегодня гуляет. Ему в понедельник в военкомат. Он специально меня за вами послал.
Забирают Лысого нашего. Говорит якобы в десант. Врет наверно, хотя…
-Ну, на крышу так на крышу. Все одно, день потерян.
Александра сплюнула в горячую пыль, кроссовкой раздавила зазевавшегося красного клопа – солдатика и решительно повернула в сторону ржавого, железнодорожного полотна.
Вовчик, а вслед за ним и Наташка с Милкой поспешили за девушкой, семеня и подпрыгивая, стараясь приноровиться к шагу трухлявых, белесых от старости шпал.
***
В трехстах метрах от бывшей проходной цементного завода, на берегу небольшой безымянной речушки, самым несерьезным образом несущей среди зарослей борщевика и вербы свои радужные, окрашенные мазутом воды, тяжелым мастодонтом красного кирпича, возвышались развалины городского мельзавода.
Наверху, над черными глазницами окон последнего этажа, белым силикатным кирпичом, высокосознательный каменщик выложил метровой высоты буквы – ХХ|| съезд КПСС.
Одна из стен мельзавода рухнула, и плиты перекрытия рухнули вслед за стеной, образовав идеально ровную горку метров под сорок длинной. Зимой горку эту оккупирует обычно громкоголосая малышня на санках и лыжах, а вот летом, в развалинах собирается молодежь постарше. В основном из ближайших дворов и кварталов, так называемые городские, или горожане. По выходным или большим праздникам, приходят сюда ребята с дальних, северных окраин города - землянцы. Они дети и внуки переселенцев времен войны, в основном из Ленинграда. В те тяжелые для страны годы, в городке жилья катастрофически не хватало и для своих жителей, вот ленинградцы и рыли для себя и своих семей землянки, в которых жили чуть ли не до начала шестидесятых, без света и водопровода. Землянцы ребята в основном не плохие, хотя и нервные. Если их лишний раз не задевать, то они кажутся вполне адекватными и не драчливыми, хотя практически у каждого в кармане самодельный свинцовый кастет.
На юге города, там, где раньше располагался один из филиалов УралЛага, вырос небольшой поселок из хаток -мазанок. В них доживают свой век амнистированные в 1955 году власовцы, ОУНовцы и бывшие полицаи из украинцев.
Они и дома-то свои, сварганили в свое время из брошенных властью бараков и вышек лагеря.
Детей родившихся в этих мазанках, невзирая на национальность, окрестили бандеровцами.
Банденровцы злые и хитрожопые. Когда им это выгодно, они могут быть милыми и вполне себе дружелюбными ребятами: нальют настоянной на полыни самогонки, угостят папироской, расскажут последние городские сплетни. Если человек им не интересен, между делом могут и запороть его самопальной финкой с выцарапанной на рукоятке свастикой. Бандеровцы одним словом, что с них взять. Иногда и городские, и землянцы и бандеровцы забыв на время о своих претензиях друг к другу, собираются на уцелевшем участке плоской крыши этого заброшенного мельзавода, слушают музыку, поют под гитару, жгут костры и пекут картошку, ворованную с соседней овоще базы. А еще, курят дешевые сигареты, пьют сладкое пойло типа Солнцедара, целуются до одури с девчонками из ближайших деревушек.
Несколько раз милиция, усиленная дружинниками проводила рейды в развалины, но так никого и не задержала. Еще бы: пока стражи порядка с трудом поднимаются вверх по наклонной бетонной плите, цепляясь за ржавую арматуру и шершавые кирпичные стены, шпана, нынешние хозяева развалин, знающие здесь каждую трещинку, не торопясь уходят по лестницам и, пожалуй, только им ведомым коридорам, темным и заваленным мусором.
…-Слушай Саша.
Речкалов неожиданно встал перед девушкой.
- Давай лучше не пойдем на крышу. Давай лучше ко мне.…У меня братан достал классный альбом ролингов. На девятнадцатой скорости. Качество как на виниле. И шок ин блу концерт.…Ну, пойдем, а? Ну что ты там забыла, на крыше этой? Выпить хочешь, так у меня отцовский коньяк, почти целая бутылка. И сигареты хорошие тоже найдутся…»BT»…
Нет, ты не пойдешь туда! Я не хочу, я не пущу тебя! Ты слышишь, Саша!?
Сорвался на крик мальчишка и скривился как от резкого, неожиданного удара.
Он безжалостно отбросил гитару в траву и расставил руки, словно желая обнять девушку.
- Не ходи туда…Пожалуйста не ходи.
Его голос упал, стал бесцветным и шершавым.
- Да что с тобой, Вовка!?
Александра остановилась, и пристально вглядываясь в зеленые глаза мальчишки, повторила шепотом, громким и злым.
- Что с тобой? То зовешь на крышу, то не пускаешь. Знаешь чего?
- Да что тут знать?
Вовка

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама