Произведение «"Разумные" облака.» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 25 +25
Дата:

"Разумные" облака.

задавать этого вопроса, поскольку уже предвидел ответ: спустя триста лет результаты, как говорится, «на лицо».
- Решение о применении ещё не было принято. Было принято только решение о создании и производстве. Однако кроме водородсодержащих «амёб», мы разрабатывали ещё кроликов-камикадзе, с пластиковой взрывчаткой в печени, косаток-торпед, для уничтожения подводных лодок, крыс с сверхпрочными зубами, для перегрызания подземных кабелей связи и электроснабжения, и комаров – разносчиков лихорадки Бломба. Остальное биооружие всё ещё засекречено и я не имею права рассказывать о нём.
Пол принялся ржать, словно ему смешинка в рот попала. Джо не находил ничего смешного в ситуации, поэтому сказал:
- Понятно. То есть – биоинженерия у вас была на уровне.
- Да. Другие страны, наши противники, сильно отставали.
Пол, наконец прекративший смеяться, и продышавшийся, попытался пригладить роскошную шевелюру на затылке, но кончилось это традиционно: только треснулся рукой в перчатке о затылочную часть шлема. Джо даже не стал прикалываться по этому поводу. Снова спросил полупрозрачного учёного:
- Тебя создали для ответов на вопросы… Пришельцев?
- Меня создали для ответов на вопросы, которые окажутся в моей компетенции. А кто будет спрашивать – не имеет значения.
- А если бы сюда пришли и спрашивали – враги?
- Для моих создателей это не имело значения. Поскольку они были уверены, что посторонние сюда не проникнут. И стратегически важных и секретных сведений в моей памяти нет.
- Хм-м… Понятно. То есть ты – «фишка» для высоких чинов и прочего начальства. И что? Имеющиеся в твоём распоряжении технические данные и секретную технологию ты тоже вот так, запросто, и выложишь?
- Нет. Я отвечаю лишь на вопросы общего характера. Приоритетные задачи. Технология. Планирование. Снабжение. Директивы Правительства. А данные с конкретными технологическими секретами каждого проекта в меня просто не заложены.
- Мать?
- Это правда.
Джо фыркнул. В диалог вступил помалкивавший Пол:
- Тебя создали… После начала боевых действий, или до?
- После.
- И как долго ещё после твоего создания твои хозяева оставались живы?
- Две недели.
- Они умерли от отравляющих газов?
- На этот вопрос я не могу ответить, поскольку не обладаю соответствующей информацией.
- Ага. То есть – он не знает.
- Ну правильно: как он может знать? Ведь у него нет глаз, ушей, и мозгов в привычном нам понимании. А только сенсоры, датчики, видеокамеры и процессор с программой. И даже если они все зафиксировали, как умирают все люди в этом бункере, осмыслить это, и сделать соответствующий вывод такая программа не позволяет.
Пол обратился снова к учёному:
- А как получилось, что все люди мертвы, а амёбы продолжают жить?
- На этот вопрос я не могу ответить, поскольку не обладаю соответствующей информацией.
- Похоже, камер снаружи не имелось. Или они были далеко от исходного стада. Поэтому никто здесь и не видел, что происходит с амёбами.
Пол взглянул на Джо сердито. Но спросил учёного:
- Так, получается, ваши враги первыми нанесли удар… э-э… Удары?
- Да. Но наш ответ отстал от их ударов всего на несколько секунд. Датчики и сенсоры в космосе обнаружили ракеты с ядами, и снаряды с бактериями. И мы ответили адекватно.
- И где сейчас эти спутники, со всеми этими «датчиками и сенсорами»?
- На этот вопрос я не могу ответить, поскольку не обладаю соответствующей информацией.
- Слушай, если он ещё раз так скажет, я лично выпотрошу всю чёртову начинку этого шкафа, чтоб он сдох окончательно!
- Нельзя быть таким агрессивным. Да он и не виноват. Он и правда – «не обладает»! А спутники, думаю, окончили дни как обычно: затормозились об атмосферу, и попадали на поверхность.
- Ладно, чёрт с ними. И с ним. – лицо Пола пылало, что было заметно и через щиток. Он кивнул в сторону голограммы, - Тогда пусть микроп вернёт его в… Ну, туда, где он был, а мы пособираем чего найдём из барахлишка, да отчалим наверх! А то вспотел я уже в этом чёртовом скафандре! Да и кушать хочется. А нам ещё наверх переться!
- У тебя есть трубка с питательным…
- Бульоном и кашицей. И дистиллированной водой. Знаю. Но подташнивает меня от них. Хочу котлету! И большую!
Чтоб пахла жареным и конкретно – мясным!
 
Поживиться в каютах-комнатах обитателей бункера удалось до обидного мало чем.
Несколько книг. Несколько картин. Несколько книг с репродукциями тех же картин и скульптур – каталоги-проспекты музеев. Пресс-папье из кабинета какого-то руководителя, в виде бронетранспортёра. Бутылка с обалденными литыми фигурками нимф по всей поверхности – похоже, из-под какого-то элитного алкоголя – недаром нашлась она под кроватью в шикарной каюте у ещё одного из местных Боссов…
Ну и мало чем местное «художество» и «сувениры» отличалось от земного - соответствующего периода. Из предметов и артефактов забрали ещё наряженное в игрушки и гирлянды деревце из пластика – похоже, аналог Рождественской ёлочки, и несколько кружек с поздравительными надписями, и Новогодними рисунками. Джо стало ещё обидней: цивилизация в полном расцвете опять спорола …ерню! Не ядерную – так один …рен – «фатально-летальную»!
И если в данном случае после неё остались «наследники», нисколько это трагичности и необратимости произошедшего не умаляет.
Хотя, может, если продать координаты тем же историкам и социологам – есть шансы, они чего «нового и оригинального» и нароют с точки зрения – истории и социологии. А вояки заценят по достоинству новосозданную расу «водородных камикадзе».
Но для них с Полом тут ничего интересного нет.
Следовательно, конец и этому походу. Вернее – осмотру этой планеты. И раз с начала вылета из Клайда прошло всего три месяца, можно попробовать полетать по космосу ещё. Вдруг попадётся что-то совсем уж «оригинальное»! Например, такое, как «Мерзкая тварюга»! Или «Властительница вожделений». Или ещё какой-нибудь «Тот-кто-тебя-испытывает». Ведь никогда не знаешь, что ждёт тебя в бесконечной по разнообразию жизни и её проявлениям, Вселенной!
- Пошли-ка мы наверх, напарничек.
- Ты иди, - Джо посмотрел на напарника весьма иронично, - А я попробую дать тебе форы. Скажем, десять этажей. А потом двинусь вдогонку.
- Ой-ой-ой, какие мы храбрые! И самоуверенные! – тон Пола вдруг из ироничного сделался конкретным – похоже, Джо удалось «соревновательным элементом» раззадорить напарника, - А что будет, если я тебя обгоню? В-смысле – какой Приз?
- А приз такой: выигравший получит не одну, а две котлеты на ужин!
- Устраивает! Только, чур, всё барахлишко, - Пол кивнул на мешок, куда они сложили всё добытое, - несёшь ты!
Теперь фыркнул уже Джо:
- Устраивает. Будем считать и это – форой. Вот только …рен тебе это поможет.
Пока Пол, пыхтя и вполголоса ругаясь, поднимался по первым маршам лестницы, Джо прошёлся по комнатам бункера ещё раз.
И в одной из кают забрал приглянувшуюся фотографию: очень красивая девочка, почти девушка, в белом нарядном платье. Взгляд такой… Тёплый и явно любящий того, кто делал фото. Видать – чья-то дочь. Они обычно не брали вот такие, личные, вещи, предпочитая что-то нейтральное, вроде тех же книг и картин, но в данном случае Джо фотография, пусть и немного выцветшая, понравилась. И он, постояв, и подумав, изменил традициям.
Когда Мать обработает все их находки своими универсальными антибактериальными средствами, все добытые предметы можно продать. А фотографию Джо решил оставить себе. Может, даже на тумбочку возле кровати поставить. Уж больно напоминает девочка на ней ту же Джулию. Его старшую дочь. Разумеется, когда та чуть подрастет.
А то его вредная и мстительная «любимая» так и не позволила ему сфотографировать малышку. Ссылаясь на то, что не нужно было драпать в космос, если уж он её так любит…
И он, чтоб не делать Дорис приятное, не стал унижаться до просьб. А тут он на законном основании так и напишет на обороте:
«Сувенир с планеты с амёбами».
За один этаж до выхода с лестницы Джо-таки обогнал распластавшегося прямо на площадке между маршами Пола. Тот прохрипел:
- Ты жульничал! Вышел раньше, чем обещал!
Джо ухмыльнулся:
- Мать?
- Джо вышел даже на два пролёта позже, чем обещал.
Пол только вздохнул: ну, без дополнительной котлеты, так без дополнительной котлеты!
 
Но на «Каракатице», после всех санобработок, Джо сжалился:
- Мать. Пусть автоповар приготовит четыре котлеты. Надо же этому антиспортивному лентяю и сачку восстановить потраченные силы. Да и отпраздновать благополучное возвращение. Сувениров и артефактов набрали, с новой формой жизни познакомились, и даже никто на нас, для разнообразия, не напал!
- Вот! Это-то и напрягло меня больше всего! Да и вообще: игрушки, взятые без боя, как-то… Как-то становятся менее ценны! И интересны!
Джо снова фыркнул:
- А меня всё устраивает. Да и плохой это тон: вламываться на планету с пушками, и палить во всё живое! Пусть и неразумное!
- Неправда. Так делает только Красотка Сью. Ну, и Пит-марсианин. А мы палим только – в агрессивно настроенное!
- Ага. – Джо не видел смысла в продолжении извечной дискуссии, - А как только, по твоей версии, аборигены видят мою «милую и добрую» физиономию, они все сразу становятся «агрессивными»!
- Ну… Я говорил не совсем так!
- Ладно, толерантный и тактичный ты мой. Пошли ужинать. Котлеты, судя по запаху, готовы.
А игрушки и сувенирчики разберём после ужина. Мать. Запускай движки. И полетели дальше.
В этой системе нам осматривать больше нечего!
 
За ужином они почти не разговаривали. Джо видел, что и Пол не совсем доволен этой экспедицией. Пытаясь понять, чего же ему и самому не хватает, Джо хмурился. Вроде, всё прошло гладко. И не навредили они никому, и не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама