Произведение ««Острый сюжет» 3-й тур 2-я группа 1-й поединок» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Острый сюжет»
Автор:
Читатели: 46 +5
Дата:

«Острый сюжет» 3-й тур 2-я группа 1-й поединок

почудилось тихое ржание, и вороной конь с огненными безумными глазами незримо возник за спиной.
- Ну, не о покойном будь сказано, - заметил смазливый тип, - но такие люди, хоть сто лет проживут, а сделать ничего не успеют. Просто потому, что нет у них ни куража, ни амбиций. Они по жизни ничего не делают. В лучшем случае трудятся за копейки и считают, что все им за это должны. Добытчик, якобы, - он возвысил голос. - А добывают по сути пшик.
- Что? - удивился бабушкин внук и, смутившись, уставился в свою тарелку.
- Что с ним случилось? - осведомился лысый мужичок.
- Автомобильная авария, - пояснила Алекса. - Выскочил на встречку на своей куче металлолома. Вы представляете. Возился со своей фиестой, как с ребенком. А ее давно пора было пустить на запчасти. Вот и доездился.
«Как же так, ведь я на ней приехал, - удивился Марк. - А, понимаю... это не настоящая...»
Он поискал взглядом пустой бокал, не нашел и сходил за стаканом на кухню.
«Напьюсь, и пропади оно все пропадом. Может ли мертвый напиться? А вот сейчас узнаем».
И, покосившись на жену, наполнил стакан до краев.
Та, между тем, продолжала говорить.
- Почему не купил новую? Привык, якобы. Мол, привязался. Как будто она живая. Он бы и в ржавом корыте ездил, лишь бы не вкладываться в новую вещь.
- А в кредит? - сочувственно спросил кузен Алексы.
- А мы уже в кредитах, как в шелках. Вот что получается, когда человек не хочет расти. Когда ему лень развиваться. Стремиться к большим деньгам. И ведь была неплохая работа. Не бог знает что, но неплохая. Так началось — выгорел, тяжело работать с клиентами. Заболел якобы. Зато теперь ворочает железки за гроши — и доволен.
- Ворочал, - поправила ее Ханна.
- Что? А, ну да. Его дурацкие железки, да еще куча хлама — форд этот любимый. Хоть бы не позорился, покрасил его в какой-нибудь нормальный цвет.
- А что с цветом? - поинтересовался кузен Алексы.
- Черный.
- Черный?
- Немодный цвет, обычный черный, не металлик. И модель старая.
- Ааа...
«Бред, - устало подумал Марк, наполняя второй стакан. - Вот так умрешь, и никто слова доброго не скажет. Интересно, как это выглядит со стороны? Вино само себя наливает и само себя пьет? Или стакан в моей руке для других невидим, как невидим я сам? Наверное, так, иначе бы все удивились. А как проверить? Никак. Я призрак и все, что я делаю, не существует для остальных. Или существует?»
Смазливый тип заботливо приобнял Алексу, а та положила ему голову на плечо.
- Только ты меня понимаешь, Йорг. Семь лет прожить с этим... с таким...
Чопорная дама подняла палец.
- Дорогая моя, о мертвых или хорошо...
- … или ничего кроме правды! А правда в том, что он тюфяк тюфяком. Но ладно бы только это. Был бы Марк теплым, заботливым мужем, я бы стерпела. Но эмоциональной отдачи тоже никакой. Мы жили, как плохие соседи. Семь лет вечной мерзлоты. Только крутись вокруг него — то кофе свари, то печенье подай, то пульт от телевизора найди. Как будто я его прячу. Горячий ужин, чистота в доме. Все — мои обязанности. И хоть раз бы сказал «спасибо». Только ворчит и жалуется. А знаешь, когда он последний раз признавался мне в любви?
- Когда? - улыбнулся Йорг, еще крепче сжимая ее в объятиях. - Неужели перед свадьбой?
- Да кто ты хоть такой? - вслух спросил Марк. - Откуда взялся возле моей жены?
Разумеется, ему никто не ответил.
Алекса усмехнулась — едко и зло.
- Перед свадьбой? А вот и нет. Никогда. Ни разу. Хотя, наверное, любил... Когда-то. Но признаться, что кого-то любишь — это ведь слабость. А он воображает... то есть, воображал себя сильным. Любить — это значит дарить, а не только брать. А дарить у нас кишка тонка. У нас, как в джунглях, главное — первому съесть, а другой пусть хоть с голоду подохнет. Сильному не нужна любимая женщина, а только служанка, кухарка, поломойка. И чтобы все вокруг него крутилось. Да, Марк?
- Что за глупости, Алекса, - пробормотал он и вздрогнул.
Жена обращалась к нему! И смотрела в его сторону. Или это риторический вопрос? А взгляд пустой, в пространство?
Как часто мы приписываем себе то, что на самом деле предназначалось не нам. После четвертого стакана у Марка зашумело в висках, зарокотало тяжело и глухо, точно морской прибой. Море подступило к его порогу. Дошло до горла. Солью плеснуло на язык. Вновь послышался конский всхрап, метнулись наискосок тени — как будто не одна агишка, а целый табун ждал Марка под проливным дождем. Что им ливень, холод, темнота? Вода — их стихия. Мрачные и холодные глубины — дом родной, а сладкая человеческая плоть — их еда.
«Так и женщина, - подумал он, - притворяется другом, а потом увлекает на дно».
Захмелевшая Алекса, сидя в обнимку с Йоргом, смеялась его шуткам. Гости пили за свободную любовь. Смех, громкие голоса, бестолковые разговоры отзывались глухой болью, и не было уже сил слушать. Марк вышел на кухню. Сел за кухонный стол и сидел, вжавшись в угол и не зная, что делать. Он смутно помнил когда-то давно прочитанную книжонку о смерти, совет идти на свет в конце тоннеля или навстречу желтым огням. Но где эти огни, где тоннель? Мир вокруг казался обычным, и только Марк из него выпал, как сдутый ветром кусочек паззла.
Дрянная все-таки штука — смерть. Вроде ты все тот же — мыслишь, ощущаешь, ходишь и дышишь, а уже никому не нужен. Лишний, пустой человек, которого, оказывается, никто не любил, который всем был в тягость. Почему такие вещи узнаешь только после кончины? Почему при жизни никто не сказал в лицо? Не дал повода измениться, что-то исправить?
- Марк, будешь чай?
Он поднял глаза. У плиты, слегка пошатываясь, стояла Ханна с чайником в руке.
- Эээ...Что?
- Ну что ты на меня смотришь, как на привидение? Чаю хочешь, говорю? Налью горячий.
- Ты меня видишь? - изумился Марк.
- Конечно, вижу. Ты что, правда, поверил, что умер?
- А разве нет?
- Нет, - Ханна пьяно ухмыльнулась. - Это Алекса для тебя спектакль устроила. Ну, чтобы донести до тебя... э... всякие свои претензии и вообще... Потому что ты ее никогда по-настоящему не слушал. Я ей говорила: дурная шутка. Но ее разве переспоришь? Сестрицу мою. Ты это, Марк... не обижайся. Она как лучше хотела. Специально готовилась. Говорила, ты оценишь, потому что креативность любишь и вообще... Так что, не бери в голову. А чай возьми. Отрезвляет и вообще. Ты тоже много пил, я видела.
- А кто такой этот Йорг? - подозрительно спросил Марк.
- Ревнуешь? - хихикнула Ханна. - Да статист какой-то. Не знаю, где их всех Алекса выкопала. Артисты какие-то. Сценарий сама написала. Дебильный, правда? А они роли вызубрили. Бездарные актеришки. Ты это... не ревнуй. Он для нее, вообще, никто. Это все спектакль дебильный.
- Спасибо, сестренка, - кивнул Марк, вставая. - За правду спасибо. И Алексе то же самое передай. А чаю не надо. Я пошел.
- Эй, ты куда?
Он вышел в коридор. Пол уходил из-под ног, как палуба корабля. Вдогонку что-то кричала Ханна, и ржали во дворе вороные кони, и плескалось у крыльца призрачное море.
Море звало Марка, и, как преступник в ночи, он покинул дом. Он чувствовал себя не мертвым и не живым, а усталым и разочарованным. Он как будто очутился в странном месте — по ту сторону правды, чести, любви. Быстро наступившая ночь трепетала на сыром ветру, смотрела в душу голодными звездами и, как огромная птица, хлопая черными крыльями, разбрызгивала капли дождя. Блестел мокрый бок форда фиесты, отражая полную луну.
Марк неловко втиснулся за руль. «Только ты у меня осталась... подруга». Его затопила нежность к машине и отчаянная уверенность, что хоть кто-то в этом мире не обманет и не предаст.
«... притворяется другом, а стоит ей довериться, как превращается в монстра и увлекает на дно».
Нога давила на педаль газа. Стелилась под колеса дорога, аспидная в лунном свете. Скользили навстречу серебряные тени берез. У развилки правую руку свела судорога и старенький форд на полной скорости швырнуло на мост, потащило по узкому канату над бездной, где черное небо смыкалось с черным, как ад, морем, принимая в объятия вороного коня и его седока.



Чистюля

-  Дело  верное,  -  говорил  Павел  двум  приятелям.  -  Живет  она  одна. Денег  много.   За  жизнь  и  свободу  выложит  немало.
-  Боязно  как-то,  -  возразил  один.  -   Черная  ведьма  все-таки.
- Глупое суеверие, и только, - отмахнулся Павел. - Выиграла битву магов два года назад. Учитывая  количество  дураков  в  нашей стране,  денежных  заказов   получила  немало.  Есть,  что  взять.
- Ну, получим деньги, отпустим, а  она  полицию  наведет,  - занервничал другой.
-  А  кто  сказал,  что  отпустим,  -  усмехнулся  Павел. -   Кто  ее  искать  будет?
- Это  без  меня,  -  поднял  руки  первый,  а  другой  лишь  кивнул  в  поддержку.
-  Ладно,  -  согласился  Павел. -  Сам  решу  вопрос,  но  тогда  мне  половина, а  вам  по  четверти.
Те  согласились.
Даша  очнулась  в  незнакомом  месте. Незнакомой   комнате,  незнакомого дома,  предположительно, за городом. Память возвращалась туго. Какой дрянью ее отравили? Возле подъезда подошел мужчина и  спросил,  который  час.   Не  хотелось  отказывать  в  пустяковой  просьбе,   лишь,   взглянула  в айфон,   как  перехватило  дыхание,  и  навалилась  тьма.
Правая  рука   прикована  наручником  к  дужке  кровати.  «Никелированная», -  щелкнула  первая  мысль,  и  клубок  легко  размотался. Теперь  понятно,  что  делать.
В  комнату  зашел  знакомый  по  встрече  у  подъезда  мужчина.  Тридцать Четыре  года,  но  выглядит  старше.   Сила  и  агрессия.  Возможно,  большая обида  с  детства.   Как  просто.   Все,  что  последует  позже,  еще  проще.
-  Не  будем  тратить  время,  -  начал  знакомый. -  Мы  знаем  кто  ты  и что  можешь  дать.    Немного  поделишься  и   отпустим.   Только  не  лги, что  бедна.
-  Не  буду,  мальчики,  -   подошли  еще  двое. -  Есть  кое-что.  Дома  сейф, за  картиной.  Код  скажу.   Ключи  мои  уже  у  вас.   Езжайте,  проверьте. Только  бардака  не  наводите.   Патологически  люблю  чистоту.
-   Проверить,  -  распорядился  главный,  -  потом,  сюда.
Обоих,  как  ветром  сдуло.    Слушаются.
-  Что  еще  скажешь? -  спросил,  когда  остались  одни.
Какой  прямой  взгляд,  дай-ка  загляну.   Мути-то   сколько.  Сейчас будем  чистить.    Светлеет  помаленьку,  пустеет.    Восхитительные прозрачные  глаза.
-  Звать-то  как?
-  Павел,  -   какой  замечательный,  мертвый,  безжизненный  тон. Мой  ты теперь.   Но  спешить  не  стану,  растяну  удовольствие.
-  Обкурился?
-  Что?  -  встряхнув  головой,  приходит в  себя.
-  Выглядишь  плохо.
-  Будешь  помощь  предлагать?
-  Не  могу,  не  умею.   Я,  ведь,  черная.
-  Не  пугай,  -   отошел  и   осмелел,  -   неужели,  сама   не  боишься.
-  Так  отпустите  же,   если  отдам.
-  Конечно,  -  и  глаза  отводит.
Стыдно  стало.   Значит,  рано  его  еще.   Поживет  пускай.
Вернулись  двое.
-  Там,  в  сейфе  камешки  какие-то,  косточки,  перья,  порошок  серый, - Старается  точно  перечислять. 
-  Артефакты,  -  добавляет  другой.
-   Сообразительные,  -   искренне  хвалю.
-   А  деньги  где?  -   удивлен  Павел.
-  Какие  деньги?  -  удивляюсь  в  ответ,  -   самое  ценное  для  меня  нашли. Даже  бесценное.
-   Почему  не  привезли?  -  рычит  на  приятелей.
-  Мы  не  дураки,  -  оправдывается  первый,  -   чтобы  ей  источник  силы  Привезти.    Она нас  тут  же  в  бараний  рог  согнет.
-  Ладно,  -  

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама