Произведение «Пропал студент»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Мини-Детективы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 33 +1
Дата:
«Студент»

Пропал студент

- Андреев, пропащая душа! Заходи, рассказывай, как там на море: теплый Херес пил, крымчанок в бикини видел?
Начальник ЖЭКа, которого все называли дядей Сашей, был показушно-весел, но Андреев все равно заметил на его лице озабоченность.
- Видел и в бикини, и в платьях с декольте. Отдыхать всегда хорошо! А у вас, я понимаю, какие-то проблемы, коли меня на помощь вызвали.
- Увы, друг мой, хозяйство-то вон какое! - вздохнул дядя Саша. - Третьего дня пропал из садика во дворе студент.
- То есть, как?
- Сами гадаем, кому и зачем он мог понадобиться!
- Так может, просто уехал по-тихому, никому не сказав, купается сейчас в Черном море! - пожал плечами молодой юрист. - Да и кто вообще пропал? Рустам из тридцать пятой квартиры?
Дядя Саша тихонько хохотнул, но быстро опомнился.
- Пропала бронзовая статуя "Студент на лекции",  в садике возле дома, весом в триста пятьдесят кило, работа известного в нашем городе скульптора Батюшкина!.. Неужели не видел? Год назад поставили для украшения.
Андреев наконец понял, что случилось. Окна его квартиры смотрели в другую сторону, на дорогу, поэтому он не заметил пропажу, вернувшись сегодня утром из отпуска.
- Обращались мы, конечно, и в страховую компанию, и в полицию, - добавил дядя Саша, махнув рукой. - Только не верю, что от полиции будет толк. А жаль, уж так сильно полюбился этот студентик с компом нашим жильцам, вернуть бы его на место!.. Помнится, ты нам помог однажды в непростом деле.
-  Но вы же знаете, что я никакой не сыщик, а всего лишь работаю на заводе юристом.
- Знаю. Но войди в мое положение: не могу я сидеть неподвижной чуркой, когда эти воришки готовят статую в переплавку.
- Хм, откуда такая версия?
Дядя Саша вдруг рассмеялся, схватил карандаш и громко постучал им по столу:
- А ведь я предполагал, что ты ухватишься за это дело!  Что ж, выдвигай свою версию, с интересом послушаю!

"Опять я на асфальте, в лыжи обутый!" - вздыхал про себя Андреев, пытаясь угадать мотив кражи. Он стоял возле голого постамента из крашеных кирпичей, в тени высоких деревьев
На ум приходили лишь два слабеньких объяснения: добыча металла для переплавки и пополнение чьей-то коллекции, спрятанной от посторонних глаз.
В пользу первой догадки, к сожалению, работал тот факт, что бронзового студента украли вместе с лавочкой, на которой он сидел, тоже бронзовой.
А значит, симпатичная скульптура, полюбившаяся многим, могла исчезнуть в любой момент в печи - тянуть с расследованием было никак нельзя, счет шел на часы и даже минуты.
Но с чего начать?
Андреев понятия не имел, где находились те загадочные плавильни, а если бы и знал, все-равно бы не смог прийти туда с проверкой.
При этом, интуиция подсказывала, что воры несерьезные и скорее всего молодые - пацанье, шантрапа.
Интересно, как они это сделали: просто взяли руками и унесли? Или подогнали электрокару? Подьехать то по асфальтовой дорожке можно.
Плохой новостью было, что никто не видел момент преступления, о чем дядя Саша узнал от опера, который обходил жильцов - следственная группа приезжала в воскресенье утром
Хотя, чего удивительного? Середина лета, выходные: кто в отпуске, кто на даче, в городе почти никого нет.
Но как бы там ни было, глаза и уши в доме есть всегда!
Помня эту азбучную истину, Андреев решил, что самое время поговорить с бабой Катей из двенадцатой квартиры. К ней он и направился сразу после осмотра дворика.

Квартира соседки встретила утреннего посетителя запахом печеного теста с корицей.
- Баба Катя, когда меня завлекают на чай, я пью только чай! - сказал с улыбкой Андреев, присаживаясь на кухне за столик.
- Неужели такую вкусняшку, да не попробуешь!
Пожилая хозяйка в красном фартуке положила на тарелку огромный кусок яблочного пирога.
- Так ведь, поправился в отпуске на четыре кило!.. Ну, хорошо, давайте! Возьму только из уважения к вам.
Андреев отрезал тонкую полоску, попробовал, похвалил и перешел к делу:
- Баба Катя, вы тут все про всех знаете, расскажите, не было ли последнее время во дворе подозрительных личностей. Может, кто-то терся возле памятника, фотографировал.
- Да я, милок, уже рассказывала товарищу из угрозыска, что ничего в ту ночь, когда памятник-то унесли, не видела и не слышала!.. Ой, а тебе зачем, частным сыском что ли занимаешься или просто из любопытства?
- Так ведь, у нас с дядей Сашей следственно-оперативная группа! Я собираю факты, а он оценивает, можно ли их подшить к уголовному делу, - пошутил Андреев, но тут же опомнился, увидев округленные глаза собеседницы, и добавил:
- В общем, содействую органам МВД на добровольных началах, чтоб украденную вещь, обратно во дворик, поскорее вернуть!
- Сразу бы и говорил, что милиции помогаешь... Насчет разных-всяких личностей, их тут как на первомайской демонстрации - приходят, фотографируются у памятника и уходят, разве  всех упомнишь!.. Но есть один парень с верхнего этажа в нашей парадной, которого тебе надо проверить!
- Вы про Рустама, что ли?
- Про него, бедолагу. Компания к нему в гости ходит уж больно нехорошая, форменные бандиты. А месяц назад слышала я, как Рустамчик хвастался, что устроился на подработку в фирму, где плавят металлолом!
- Опа! - воскликнул Андреев, оживляясь.

Рустам приехал учиться из соседней Татарии.
Дядя Саша легко выяснил по своим каналам, где он подрабатывает в летние месяцы.
Как все быстро завертелось!
Андреев даже не успел поговорить со скульптором, который делал пропавшую статую - к нему имелось пара важных вопросов.
Ну, что ж тут поделаешь!
Сейчас было важнее поймать на проходной Рустама, потому что тот заканчивал свою работу в три часа, а жил он последнее время за городом, у кого-то из своих друзей.
- Здравствуй, дорогой! - окликнул Андреев
щуплого парня с длинными темными волосами, похожего на хиппи. Это и был Рустам.
Тот сиганул рефлективно в сторону, но дюжий юрист плотно взял его под локоть:
- Будешь дергаться, пальцы обломаю, я не шучу!
Парень испуганно захлопал глазами.
- Рассказывай, как вы с дружками утащили в ночь на воскресенье бронзовую статую! Твое счастье, если не успели ее переплавить, а то пойдешь по статье сто пятьдесят восемь, пункт два, как организатор кражи в группе, ограничение свободы до пяти лет!
Рустам замотал головой:
- Это не я!
- Ладно, ты мне зубы-то не заговаривай! Где статуя?
- Цела и невредима... Но я ее не крал!
- А кто?  Давай, дружок, раскалывайся, коли начал!
- Не, не... Я отказался от этого дела. Меня и дома-то весь июль не было, живу у приятеля в садоводстве.
- А если не крал, чего боишься? Рассказывай, что твои дружки криминальные задумали с этой статуей сделать, кому они ее хотят продать!
- Не могу, меня на куски порежут, если узнают, что стукнул в ментовку!
- А я не из ментовки! Вот мой пропуск, работаю юристом на заводе (Андреев достал документ из потайного кармана куртки). Дядя Саша попросил меня разобраться в этом деле и вернуть украденную скульптуру. Ты ведь знаешь, как любят ее жильцы квартала, да и просто прохожие - рассматривают, фотографируют! Не хочешь сделать людям добро? Ты уж давай, парень, определяйся, с кем будешь строить свою жизнь - с шантрапой-бандитами или с соседями по дому!
Похоже, в сознании Рустама шла мучительная борьба, и это было заметно по его меняющейся мимике.
- Обещаете, что пацаны не узнают, откуда у вас информация?
- Обещаю! - ответил Андреев, сняв очки, глядя на собеседника спокойно и доверительно.
- Верю на слово... Записывайте адрес и как доехать.

Через час Андреев был уже в сорока километрах от города.
В сосновом бору стоял небольшой коттедж без наружной отделки, рядом бытовка для строителей и белая Газель с брезентовым тентом.
Увидев подъехавшую легковушку, из бытовки  вышел симпатичный парень в сапогах и рабочей одежде. Лицом и фигурой, он был как капля воды похож на бронзового студента на памятнике! Только глаза чуть более узкие, как у азиатов.
По дороге, Андреев успел переговорить по телефону с дядей Сашей. Тот связался с заказчиком коттеджа, который рассказал, что на объекте работает бригада таджиков: каждый день, с семи утра до трех часов. Но один из них дежурит круглосуточно, и это подтверждало слова Рустама, что его прежний сокурсник по институту, укравший статую, сидит сейчас безвылазно на стройке нового дома в лесу.
К счастью, Андреев умел разговаривать с такими "орлами". Он взглянул парню в глаза и задал прямой вопрос:
- Где бронзовая статуя?
- Не понимаю, - изобразил тот святую невинность.
- Ты по-русски не понимаешь? А ведь учился в институте! Показывай, что там у вас в Газели!
Андреев жестко оттолкнул парня, вставшего на пути, и лихо забрался в кузов грузовика.
У самой кабины, за огромными тюками стекловаты, стояла искомая вещь: бронзовый студент на лавочке, с переносным компьютером на коленях. Похоже, отливалось все это вместе, одной формой..
Таджик тем временем тоже поднялся в кузов машины; Андреев следил внимательно за каждым его движением.
- Хочешь сдать меня в полицию? Как узнал, что статуя здесь? - произнес он, глядя исподлобья.
- Скульптор Батюшкин рассказал, с кого он лепил модель для отливки! Остальное - дело техники, небольшая работа мозгами, - сымпровизировал на ходу Андреев.
- А ты знаешь, как все было? - воскликнул парень, присаживаясь на ящик с гипсовой плиткой. - Все у меня было хорошо: жил в российском городе, учился. На факультет, где я учился, пришел скульптор, выбрал для позирования самого красивого парня в группе! (он вдруг приосанился, поднял вверх большой палец, потом театрально махнул рукой) А через год пропал студент Каримов, выгнали его из института за неуспеваемость.
- И ты решил от обиды украсть у людей кусочек радости?
- Зачем от обиды, как можно от обиды!.. Каримов хотел сделать подарок своему отцу, который оплатил обучение. Редкий подарок, ни у кого нет такой подарок!
- То есть, надеялся перевезти эту статую в Душанбе? Самонадеянно и глупо... Грузили ее, как я понимаю, всей строительной бригадой.
- Я этого не говорил.
- Так и не надо, суд докажет.
- Зачем суд? Не надо суд. Давай, прямо сейчас, отвезем ее на место! Каримов взял ее на время: обновить, пошлифовать.
- Смотрю, у тебя на все случаи ходы заготовлены. Только я уже записал твое признание про подарок отцу и отправил его в сетевое облако. Надеюсь, бывший студент первого курса знает, что это такое... В общем, не дури и садись в машину! Мы сейчас и правда, вместе, отвезем скульптуру туда, где она должна стоять, дядя Саша организует грузчиков... А тебе от меня будет всяческое содействие, чтобы срок реальный не получил.

Забавная получилась история.
Андреев ругает себя, что не позвонил первым делом скульптору Батюшкину - сколько бы тогда лишних ходов в расследовании удалось избежать!
Но ничего, справился ведь с задачей.
Реклама
Обсуждение
     14:17 29.10.2024
Комменты с поединка:
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Рассказ поначалу показался похож на известный фантастический Бориса Штерна, в котором парная статуя сбежала из санатория. Я уж начал расстраиваться: щас как налетит [кто-нибудь], как начнет корить автора за то, что он не удовлетворяет его эстетических запросов! Но всё обошлось, автор вовремя свернул с порочной и  аморальной (я бы даже сказал - прозападной) дорожки, на которой не топтались Белинский и Писарев, и закруглился  бодро и уверенно.

Не скажу, что вау! Рассказ несколько простоват. Количество грамматических ошибок подмывает взять ручку и исправить.

Не зацепил рассказ... без комментариев.

Есть хоть какая-то интрига.

Написано  хорошо,  но  совсем  не напрягает.

Нормальный рассказ, не то, что фантастические в предыдущих поединках.

Реклама