Произведение «Детские игры 1968-1978года»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 4 +4
Читатели: 13 +13
Дата:
Предисловие:
Небольшие очерки о моём детстве.

Детские игры 1968-1978года

Детские игры 1968-1978года
В наше детство,  мы ребятня, с трех улиц…начиная с дошколят и кончая старшеклассников, человек 50,а то и больше в  70-ых любили играть на большой поляне, недалеко от нашего дома. С ранней весны и до поздней осени, после всех переделанных дел по дому и в сарае, после встречи коров из табуна, где-то летом, это в 21-00  собирались  мы на поляне.  Старшеклассники, было человек 4-5 заводил, честно делили нас всех присутствующих на две команды( в каждой команде были и малыши и младше классники и девочки и мальчики)  и в зависимости от числа прибывших, выбирали игру. Обычно это «Футбол», «Завоюй знамя», -типа «Рекби», но в руках была палочка,«Догонялки», а если  небольшое количество человек и кто нибудь принесет мяч, то «Вышибалки» .Много различных  групповых игр  было в наше  время. Никто никого не обижал, никто никого не «кошмарил», были все за одного и один за всех, одним словом: «Октябренок- послушный ребенок», «Пионер- все ребятам пример», «Комсомолец!- Ты в ответе за младших!» Обычно играли до темна, потом приходили родители и забирали  своих сорванцов.
 Только и слышалось: « Валерик, домой! Наталку не забудь!»- Это кричала мама моей подруги, с которой мы дружим до сих пор… «Вовка, Андрей, пора домой»,- подходя к нам, кричала тетя Шура…зубной врач.
Детство было веселое.
Возвращались домой. Я, да и остальные  дети, мылись, ели, переодевались и баиньки в кроватки.
Утром, многим надо выгонять скотину в табун, а это пять утра. Отвести и привязать к колу, телят пастись на поляну. Угнать гусей, уток к небольшому озерцу, попасти их часа два и вернуть домой в загон. Наступал новый день -свои обязанности, свои заботы…и опять наступал вечер.
Многие дети- ребята  и я в том числе, ежедневно рвали и таскали по 2-4 мешка травы свиньям, в нашем случае это была лебеда. В обед  и под вечер ходили поить телят, которые привязанные паслись в поле, чистили в клетках у кроликов, цыплят. В наше время, по сто или двести приобретали цыплят- петушков и выращивали  на мясо. Как  только закукарекает петушок- это  3 месячные  обычно, то и в лапшу его!
А сейчас…всякими препаратами наколют, напоят и растут на гормонах, как на дрожжах…а потом у людей злокачественные опухоли внутри организма растут.
       Мы еще с супругом, в молодости, успели по сто цыплят выращивать в конце 90 и по двадцать гусей…
 На наших улицах районного центра  жили, по тем временам, зажиточные  труженики совхоза. Я считаю, кто трудился, не покладая рук, у тех и полный стол еды и полные закрома  всего было…Мы двоих своих дочерей, старались так воспитать, привить любовь к труду. Я уже замужем была- мы с мужем научились  и тушенку готовить и колбасу свою делать  и многое другое, так как в магазинах ничего нельзя было купить. Первую тушенку делали так - свинину нарезали кусочками и тушили несколько часов  в казане, горячую  перекладывали в чистые банки…сверху топленным горячим  салом  залили, а когда сало застыло, посыпали солью, толстым слоем. Закрыли пластмассовой крышкой( железных тогда не  было в продаже) и спускали в погреб.  Долго в таком виде  она хранилась. Достанем, откроем, соль и сало уберем ложкой, а там …вкуснятина- хоть в суп, хоть на сковородку…хоть холодную ешь.
Ххх
Помню,  мы- девчонки восьми- девятиклассницы летом собирались у кого нибудь , даже не в самом доме, а в огороде под деревом  или на крыльце и играли в куклы( нам уже по 15 лет ) а мы куклам шили одежду, менялись кусочками ткани, придумывали кукольные домики с мебелью, которую сами мастерили- вырезали и склеивали из картона. Самой «клёвой» куколкой считался пупс у которого ножки и ручки двигались…Барби и в помине не было. А сейчас никакого творчества и фантазии для ребенка – в магазине вот тебе и куклы и одежда для них и дом и …унитаз даже- только денежки плати. Рассказываю внучке, она с недоверием смотрит и слушает, не верит, что так наше поколение  играло в куклы.  
На соседней улице  жили две сестренки, подружки наши, так вот им отец смастерил настоящий деревянный домик, где-то размером 3х2кв.метра …настоящая комната с застекленным окном, кроватью деревянной, столом… на зависть всем детям в округе. Мы туда забивались человек пять- семь  и играли в куклы…
ххх
 Мой муж в 90-ых( тогда в магазине детских игрушек сложно было достать) смастерил из фанеры старшей дочки детскую кукольную мебель: кровать, стулья, стол, шкаф, (такой большенький по размеру,  где-то в длину кровать была см 30) красиво разукрасил, покрыл лаком и мы все эту красоту подарили детскому саду который посещала дочка. Ещё одна была детская привычка у моей старшей дочери- она всех кукол садила на подоконник, лицом к стеклу окна …типа они тоже встречали родителей с работы…соседи нам выговаривали, что это у вас на окне- некрасиво и т.д. Я уберу, уберу, а ребенок опять поставит. Соседи нас не понимали, был повод им «почесать языками».
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама