Произведение «Мировоззрение "чистого сознания" 65»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 17 +2
Дата:

Мировоззрение "чистого сознания" 65

65

Со стороны может показаться, что я в своих размышлениях частенько противоречу сам себе и это мол недопустимо. В рамках элементарной логики я с этим согласен, но на квантовом уровне логика не работает. На квантовом уровне логики вообще нет. На квантовом уровне есть фиксация того или иного явления и последующая подгонка теории под явление. В моем случае приблизительно такая же ситуация и это связано с тем, что вся имеющаяся информация субъективна и нет ничего, что могло бы иметь прямое и неизменное отношение к реальности, впрочем возникает вопрос – а есть ли вообще реальность в том виде как мы ее себе представляем, и что вообще такое реальность и чем она отличается от иллюзии.

Я веду свои размышления в зависимости от того на чем я остановился и в направлении - какое осознание меня посетило. Поэтому в мире иллюзий рассчитывать на жесткую логику и последовательность – это неоправданные ожидания. Если стрелять в одну точку, а затем последовательно следовать какому-то строгому алгоритму, придерживаясь инструкции, а не собственной интуиции, то все будет очень логично и последовательно, но не результативно. Если же вести себя хаотично, отдавшись на волю своей интуиции и быть готовым пересмотреть и отбросить свои предыдущие выводы, то это будет абсолютно не логично, противоречиво, но позволит тебе охватить намного большую область непознаваемого. Я в своих размышлениях следую скажем так - квантовой логике и в связи с этим в них имеются нестыковки, но тем не менее полет моей фантазии себя до сих пор не исчерпал и с учетом всего перечисленного, мне тем не менее удалось выйти за имеющиеся границы и свои размышления я веду в тех областях, где нет четкого логичного ответа ни у философов, ни у ученых, ни у религиозных мыслителей и они сами это признают.

Данное вступление было необходимо, чтобы объяснить, что я знаю о непоследовательности своих рассуждений, но когда ты бредешь по незнакомому болоту в полном тумане и одиночестве, то неизбежно, что ты будешь и кружлять и порой проваливаться, но чтобы выйти из болота есть единственная возможность – не останавливаться и тогда по крайней мере есть вероятность, что ты можешь выйти.

А теперь о последнем осознании. Данное осознание я не могу приписывать себе от слова совсем, так как оно поражает меня своим содержанием. Это то содержание, которое я жаждал обрести и вот я его получил, оно просто возникло в моей голове, как будто я прочитал его в книге.

Мои концепции, с которыми я работаю - это христианство и буддизм, но не в том виде как их все позиционируют, а в том виде как их понимаю я. Необходимо пояснение. Считаю, что со временем любая сложная технология или концепция, если нет техников или мыслителей соответствующего уровня, утрачивает понимание того, что требует специальной подготовки и скатывается до уровня, когда многие вещи становятся недоступными в то время, как понимание этих вещей и является обязательным, чтобы мелодия звучала так, как это было задумано изначально.

Я работаю на базе христианской концепции, но пользуюсь многими инструментами, имеющимися в буддийской концепции. Считаю не разумным отказываться от инструмента, который работает и которому нет аналогов, только потому, что, например, я в ссоре с разработчик этого инструмента или по какой-либо другой причине. Если инструмент рабочий, то нужно брать и пользоваться им. Так уж сложилось, что буддийская и индуистская мысль за два-три тысячелетия накопила огромный багаж знаний и закрывать на это глаза, например, по той причине, что сама идея кастовости устройства общества для меня невыносима, будет для меня не продуктивным.

Итак, в буддизме смысл бытия состоит в разрыве колеса Сансары. Будда разорвал колесо Сансары на стыке восьмого (жажда) и девятого (присвоение) звеньев «Двенадцатичленной формулы бытия», что и позволило достичь состояния буддовости – нирваны. Учение Будды было настолько сложным, что он был не в состоянии передать его в чистом виде в силу того, что он в своем развитии достиг таких высот, что люди просто не в состоянии были его понять - это как новорожденному преподавать высшую математику. Сразу скажу, что я такой же новорожденный, просто я знаю, что я новорожденный и что я не способен понять и более простые веще, не говоря уже о том, чтобы понять то, что понял Будда. Будда передал свое учение с помощью специальных практик и рекомендаций, следуя которым человек подготавливал свой ум для того, чтобы приближаться к тому уровню духовного совершенства, на котором истина должна стать доступной ищущему ее.

Меня же во всем этом интересует другое. «Я» каким-то образом приковано к этому виртуальному миру и обречено перерождаться в этом мире вновь и вновь, хотя есть более совершенные миры, где «я» будет более комфортно, но оно не может вырваться из этого мира. Меня интересует что именно держит «я» в этом мире, какие цепи или веревки, или может выход привален камнем или бревном.

Понятие кармы или грехов говорит о том, что «я» от рождения к рождению в этом мире все больше и больше запечатывает себя в этом мире. Каким образом?

Буддизм и христианство учат любви и аскетизму, следовательно, это те инструменты, которые способствуют разрушению оков этого мира, следовательно, логику нужно строить от этих инструментов и их качеств. В буддизме есть учение о разных уровнях сознания и что на высших уровнях сознания эмоции отсутствуют, так как они могут проявляться только на нижних уровнях сознания. Это может позволить сделать предположение, что сознание в своем чистом виде не имеет эмоций, а те уровни сознания, на которых действуют эмоции – это нечто наподобие раковой опухоли, которое обволакивает чистое сознание и связывает с этим миром.

Как формируется эта раковая опухоль? Путем причинения страданий друг другу, путем обид и проклятий в адрес друг друга. Каждое «я» обладает способностью реализации своих устремлений. Когда «я» получает страдания от другого «я», то оно обижается на это «я», тем самым формируя связь, связывающую себя с тем «я». Каждый, кто причиняет страдания, оказывается связанным с каждым кому он причинил страдания. Тот, кого обижают связан с теми кто его обижает, он формирует связи ненависти и обид, но тем самым он сам оказывается привязанным к тем кто его обижает. Таким образом за долгие циклы перерождений мы имеем клубок бесчисленных связей тех кому мы причинили страдания и тех, кто нам причинил страдания.

Чтобы выбраться из этого мира – нужно разрушить имеющиеся связи и не создать новые. Как? Чтобы не создать новых – нужно вести праведный образ жизни и никому не причинять страданий и в тоже самое время самому не обижаться и никого не проклинать, не завидовать и так далее. На пути ослабления связей может помочь аскетизм, чем больший аскетизм, тем больше эффект ослабления имеющихся связей. Разрушение же связей – это прощение и слезное сокрушение. Работая над прощением всех, кто причинял тебе обиды, по идее связи должны разрушаться, тем самым шаг за шагом высвобождая «я» от оков этого мира.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама