Произведение « Летняя поездка на родину 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 41 +2
Дата:
Предисловие:


Летняя поездка на родину 1


Отзвенел   последний  трамвай на остановке  и ушел в парк. Отгремели  громоподобные звуки лихого шансона  из  дома напротив.  Закрылись   окна,  потушен свет.  Растаяли во дворах, так похожие на крики морских  чаек, детские звонкие голоса . Растворилась  в  тишине ночных  переулков  крикливая  молодёжь. Летняя ночь .  Полная луна .  Белая , крепкая,  как  бильярдный шар, на чёрно – синем сукне.  Неплохой  повод  для  грусти и бессонницы.  Воспользовавшись  подходящим  моментом,  две бродячие собаки под окном, натужно  затянули   традиционное, протяжное  у-у….  Исполняли по разному, и соло и дуэтом . Выходило нестройно, но  с  чувством. Песня  о несладкой собачей доле трогала до слёз . Не всех.  Кто-то на балконе  верхнего этажа,  зычно  разразился трёхэтажным  матом  на всю округу  и  молниеносно   пожертвовал  своей  кастрюлей,  во   имя  тишины и спокойствия. Кастрюля,  грохоча,  прошлась по деревьям  и  звонко легла на крышу  железного гаража. Не допели собачки последний куплет. Не получилось.  Опять тишина. Спалось неважно  и без их пения.   Стены   многоэтажек,  прогретые насквозь  дневным испепеляющим  солнцем,  светлыми   июльскими ночами  излучали по комнатам  немыслимую духоту  и  видения.  Сегодня  я просыпался  несколько раз.  Тёр виски,  отчаянно  хлопал глазами, снова закрывал глаза  и   старательно     пытался   уйти   в более светлые  воспоминания. Ну, ни как не получалось.  Каждый раз  я  упорно  возвращался  в один и тот же нелепый  сон…  Странные,  гулкие коридоры, обрывки  чьих -то   фраз , томительные  звуки оглушительно падающих капель, и я, потерянный и несчастный  брожу по этим запутанным  коридорам  .  Вся  эта  непрекращающееся,  таинственная дребедень  вгоняла  меня в  холодную  дрожь. А   под  утро, как в награду за перенесённые   страдания,  я пошел по облакам.  Осторожно, как по плавающим льдинам.  Навстречу  поднимающемуся   солнцу.  Радости не было  предела.  В  голове  замелькали  мысли  о райских кущах, мудром, седовласом Боге.  Но, вдруг, как-то   совсем уж не, кстати. В высокой, голубой вышине, тревожно  зазвучала до боли знакомая и очень  неприятная мелодия. Чем  неприятная?  Силюсь припомнить. Не получается.   Идиллия потихоньку   рушится, и я медленно  и верно  сползаю  с небес.  Пытаюсь ухватиться, ну хоть за что – ни будь,  да не за что.  Бухаюсь на землю,  поднимаю    глаза  и вижу, как  белые , белые облака  длинною  вереницей,  торжественно   проплывают надо мной. Не получилось в гости к Богу. Может это  и к лучшему. Как – ни будь в следующий раз. Хорошо бы с возвратом. С улыбкой  грущу  о  потерянном рае  и  просыпаюсь. Телефон  трезвонит  бравурную, подъёмную  мелодию.  Чтоб его порвало!  Не открывая глаз шлёпаю по нему и он покорно  умолкает , как надоедливый  комар, которому  внезапно  оборвали жизнь. Пора вставать. Спать хочется, сил нет. Веки не поднимаются. Помнится у Гоголевского  Вия  была такая же беда, когда его притащили в церковь , чтобы извести Хому  Брута. То же видимо бедолага  недоспал, подняли с тёплого места.   У  меня есть ещё пять минут лежачего времени , чтобы отойти ото сна и  собраться с мыслями. А что  собственно,  день грядущий нам готовит?  А ожидает меня -  вокзал, электричка и прощальный тур на родину. А что я там делаю ?  Кому и  чем  обязан? Отдаю все ключи от нашей проданной квартиры. Раскрываю последние секреты закрытых дверей, ржавых замков, белёных  печей.  Вдыхаю  запах  старых  стен, пускаю слезу, прощаюсь  и  дабы не усугублять ностальгических настроений  с  последним автобусом возвращаюсь обратно в город . Пришла пора и  малая родина отпускает меня.  Будем жить  дальше, но  с  этого  дня, мой лучший из миров, переходит в виртуальную  реальность. А что же делать?  Дом с собой в город не  захватишь. В карман не положишь, под  диван не засунешь. Он пустует уже несколько лет. Дома ,как люди стареют и ветшают. Время берёт своё. А сюда не наездишься, не ближний свет. Дому нужен уход,  хозяин, жители.  Быть может он , как старый, забытый пёс  истосковался по людям и теплу,  нуждается в заботе и уходе.  То же, поди  измучался в пустой  тишине. Думаю,  что  он нас простит за всё  и  послужит новым хозяевам.  Они  вдохнут в него новую жизнь.  А мы оставим себе светлые воспоминания.
 Через 15 минут я уже  еду   первым автобусом на вокзал.  И тихо, и светло и не жарко - благодать.   А  где – то  за городскими стенами уже  притаилось солнце.   Эх, кабы сидело  это  солнышко  там, себе, спокойно, целый день.  Так нет.  Заберётся повыше и ну плавить асфальт, сжигать травы и изнурять людей повышенным температурным режимом. Жизни  нету.  Прекрасно   дышится  только  беззаботным  птичкам, да  жужжащим насекомым. Остальные  спасаются, как могут.  Большим спросом,  в настоящий момент,  пользуются  кондиционеры, веера, газетки, а так же тени от домов и железобетонных конструкций. Кому чего Бог пошлёт. Прибываю на вокзал. Беру билет. Через пару минут электропоезд  за номером 1214 должен  умчать меня  до станции Верещагино.  Полупустой зал ожидания. При выходе на перрон  рамка металлоискателя. Что за чудеса?  Давненько я здесь не был.  За столом, у рамки, двое дремлющих полицейских.  Какая  трогательная  забота властей о  безопасности граждан! Ценю! Но идти через рамку  нет  ни малейшего желания. Взрывчатку и оружия я с собой не вожу, но у меня  всякий раз ,  чего – ни будь, да  звенит. Сейчас промурыжат меня с подозрительными звонками до второго пришествия и, пока я выверну все карманы, достану все ключи, отвечу на все коварные  вопросы , моя электричка  будет уже на полпути к конечной станции. Оглядываюсь  по сторонам в поисках нужного человека.  Попадается на глаза уборщица.  Адекватная  с виду. Подхожу поближе и не громко так, интересуюсь : «Извините, пожалуйста! А можно ли попасть на перрон, минуя металлоискатель?»   Она тут же бойко отвечает : «Следующая дверь на право….», -  и растерянно добавляет, -  « Так, это!  Рамка  то,  всё равно не работает. А полиция там, для острастки сидит. »  Как всё просто! Говорю : «Спасибо!»  Не искушаю судьбу  проходом через неработающую рамку  а, через  указанные ранее  двери выхожу на перрон.  Вышел, как в чистое поле.  Ничего, кроме пучка  уходящих вдаль  рельсов  и частокола  бетонных столбов, с  густою  паутиною  проводов. И ни одного вагона . Ни товарного, ни пассажирского. Пусто, неуютно,   как в большой степи.  У стен вокзала  скромно застыла  небольшая   стайка пассажиров  . Ну очень небольшая. Если  это  мои попутчики , то  всем  скопом,   мы легко  можем уместиться на трех  сиденьях одного вагона.  Для  газели  в самый раз, для электрички , маловато будет.  По первому железнодорожному пути, неторопливо  прогуливались    две бесхозные собаки,  неопределённой расцветки .  Гуляли , никуда не спешили. И ветер, легкий, чуть слышный, гонял  по чистенькому асфальту полиэтиленовые пакеты. И всё! А раньше бывало, народу – яблоку негде  упасть. Электрички с боем брали. Самый ходовой вид транспорта!   Как быстро всё меняется!  Ну, а куда же подевалась  эта буйная , стихийная, народная масса? Трудолюбивые дачники. Иногородние работники .  А  большая её часть  пересела  в  автомобили  и автобусы. Теперь   все мы ездим быстро , культурно, комфортно , но как –то скучновато  и  без  азарта.   Цены на транспортные расходы, почти сравнялись,  и  на этот раз  пассажирский выбор пал не в сторону  домиков  на колёсах.   Тихо и незаметно   подкатила  электричка. Главное вовремя.  Все кто был на перроне, неторопливо разместились по вагонам.  Ну, и  я вместе с ними.  Тронулся вагон.  Перрон  чуть заметно  поехал  в обратную сторону  и остался позади.  Остался позади и город с лежащим на крышах  домов  солнцем .  Но солнце нас ещё догонит и вдарит по окнам бегущей электрички  своими  горячими , невидимыми  лучами.


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама