Произведение «Имбирь» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Дефиниции. Сборник Специи. Формируется
Автор:
Читатели: 77 +4
Дата:
Предисловие:
 
   Джинджер (Ginger) – англо-язычный вариант произношения латинского названия растения Zingiber, который по-русски называется имбирь. В переводе с санскрита Zingiber означает "рогатый корень". Имбирь активно используется в национальных кухнях многих стран, прежде всего в Азии.
    В Японии разновидности блюд из имбиря, которые по-разному готовятся и имеют разное предназначение, называются также по-разному. Если бенисега выполняет роль обычного маринованного овоща, то назначение гари – "обнуление" вкуса, возможность освежить его восприятие перед новым блюдом, почти как кофейные зерна, которые порой предлагают в магазинах парфюмерии для того, чтобы очистить от посторонних запахов восприятие нового аромата. Первоочередной признак гари – нежно-розовый цвет, его приобретает молодой имбирь при контакте с уксусом; бенисега имеет от маринада красный цвет.
    "Говорящий Джинджер" – это антропоморфный семилетний рыжий котёнок из серии мобильных игр "Говорящий Том и друзья". 

Имбирь

***1
    Димка по фамилии Ганжин давно вырос, но друзья по-прежнему называли его как в детстве Говорящий Джинджер. Хотя к 20-ти годам его рыжие с детства волосы постепенно потеряли рыжину и стали скорее каштаново-медными. И такому цвету позавидовала бы любая модница, потому что далеко не каждый мастер по окрашиванию был способен добиться подобного оттенка волос у своих клиенток.           
    Со временем у Димки изменился не только цвет волос, но и пристрастия в еде. К примеру, он полюбил суши и особенно маринованный имбирь, который один из азиатских официантов, принимая заказ у Димки с другом, назвал джинджером. Друг Сашка заржал, услышав это, и сказал:
-Ну, все, был рыжим котом, стал имбирём. А что, вполне по-взрослому. Уж лучше, чем какой-то мультяшный персонаж.
    Это кафе они стали посещать год назад, раз в неделю, потому что цены здесь кусались, но и суши по вкусноте превосходили всё, что они перепробовали в более дешевых подобных заведениях. А еще Димке нравились здешние официанты – все до одного азиаты. То ли китайцы, то ли корейцы. А, может, и вовсе японцы. И вся обстановка здесь соответствовала, интерьер был явно стилизован и, скорее всего, в японском стиле. Димка плохо в этом разбирался. Но спросить, какой национальности работающие здесь официанты, он считал неприличным.     
    Сашка выходил покурить один, потому что Димон не курил и никогда в рот сигареты не брал. Имел стойкое предубеждение против этого. А Сашка, когда вернулся, шепотом сообщил ему, что все работники здесь японцы. Но самое главное, он видел, как микроавтобус привез пластиковые контейнеры с морепродуктами, и на приеме товара с накладными в руках стояла такая азиатская красотка, что просто умереть не встать. Димка быстро вышел и успел увидеть, как девушка расписывалась в накладной и передавала ее водителю. Когда она хотела войти в кафе, то чуть не столкнулась с Димкой. Поэтому он очень хорошо ее разглядел и от удивления даже рот забыл закрыть. Потому что узнал в ней свою однокурсницу из другой группы. На нее многие заглядывались, только не он, поскольку считал, что она никогда на него даже не посмотрит. Но она посмотрела, причем, очень внимательно и спросила:
-Вы что-то хотели?
-Да, спросить хотел. Можно вас пригласить прогуляться после работы? Вам же такое не запрещено?
-Почему это может быть запрещено?
-Ну… я подумал, у вас вроде свои законы и обычаи.
-Что-то напутал ты, парень. Я гражданка России и подчиняюсь только российским законам. А обычаи… нет, не соблюдаю – ни русских, ни каких-либо еще. Мы ведь учимся в одном вузе с тобой.
-Да, я видел тебя, ты из другой группы. Так что насчет свидания?
Она придирчиво оглядела его с ног до головы и сказала:
-Ладно. Я освобожусь примерно через час. Жди меня в сквере, вооон там.
Димон протянул ей свой смартфон и сказал:
-Вбей свой номер и… как тебя зовут.
Она взяла и сделала то, что он просил.
-Тебя я знаю, Дима зовут. Кажется, Джинджер?
-Да, а тебя? – Димон заглянул в свой смартфон и прочел в списке контактов – Ханако.
-Зови меня просто Хана, – сказала новая знакомая и почти сразу исчезла за дверью кафе. Димон шагнул за ней следом, но ее уже и след простыл.  
    Сашка присвистнул от удивления, когда узнал, о чем Димон договорился с Ханой:
-Ничего себе. Ты сходу ее снял, везёт тебе, Джинджер. Хорошо таким быть, как ты.
-Каким это таким?
-Ну… модно одет, стрижка стильная и все такое.
-Просто я не курю, в этом дело. Многие девчули не любят курильщиков.
-Да ладно! Не может быть! Сейчас девчули дымят похлеще парней. И кто она по национальности?
-Не знаю. Зовут Ханако, наверно, японка. Но является гражданкой России.
-Вот как? Но ты это, все же будь поосторожней с ней. Видел, что в этом кафе только япошки и работают? Диаспора у них, и, значит, они горой стоят за своих.
-А что такое? Я ж ее не убивать собираюсь.
-А вдруг придется? – снова заржал Сашка, – Вдруг она самурайка. Ну и что, что гражданка России, видать, работу в своей Японии найти не могла и учиться у нас намного дешевле именно гражданам, а не иностранцам.
-Говорит она совершенно без акцента. Наверно, уже долго здесь живет. Ладно, это не главное.
-Так ты что, запал на нее? – спросил Сашка.
-Не знаю. Но что-то точно ёкнуло в груди.
    Они еще посидели, потом вышли, и Сашка помчался к метро, а Димон пошел в сквер, который указала ему Хана. И по пути уже прикинул, как бортануть двух очередных своих подружек, которые не знали о существовании друг друга. Обе были со стороны, в универе он после первого раза больше ни с кем не заводил шашни, да и с этими редко встречался, учёба заедала.
 
***2
    В отличие от Димона, друг его не имел такой популярности у девиц, поэтому до сих пор, уже третий год, встречался с подругой из своего двора. Хотя Димон считал, что Ленка лучше многих, и советовал Сашке не размениваться на других. С кем они оба точно не хотели контачить, так это со своими школьными одноклассницами, знавшими о них все и считавшими их редкостными придурками. Все потому, что до последнего класса Димон и Сашок куролесили и чудили, как только могли. Так сказать, прощались с детством. И встречаться ни с кем из девчонок в школе не хотели, все эти мымры казались им уродками.
    Сашок поступил на промдизайн, а Димон, как и собирался, на физмат и уже на первом курсе подцепил одну со своего потока. Потом были другие. Он особо не парился и к настоящему времени встречался сразу с двумя. Но Хана, которая пока так и не появилась в сквере, уже повлияла на его будущие планы. Он только размышлял, как лучше расстаться с каждой из своих временных подружек. Хорошо, что Димон еще не наследил в своем универе, он очень себя за это хвалил.
    Уткнувшись в мобильник, он не заметил Хану. Она пнула его ногой, когда подошла к нему почти вплотную:
-Даже не скучаешь?
Он вскочил со скамейки, на которой сидел, и чуть носом не коснулся лица своей новой знакомой.
-Куда пойдем? – спросила Хана.
-Куда ты хочешь?
-Слушай, Джинджер, не тормози. А то уйду. Сам же меня позвал.
    Однако Димон сейчас плохо соображал, потому что впервые так волновался.
-Ну… давай просто пойдем по этой дорожке. Познакомимся, расскажем друг другу о себе.
Хана усмехнулась, но кивнула:
-Ладно. Смешной ты, а с виду и не скажешь.
-Ты ведь тоже на физмате учишься? – спросил он первое, что пришло ему в голову.
-Ты же сам это знаешь, – ответила Хана, – Но я старше тебя на три года, поступила на бюджет только с третьей попытки. На платное никогда бы не потянула.
-А родители?
-Родители живут не в России.
-Вот как? Так ты одна здесь?
-Да, поэтому и подрабатываю в кафе. Они не могут меня обеспечивать. Только и сумели, что упросить своего знакомого взять меня на работу. Он не хотел студентку брать в штат.                            
-А где живешь?
-Не твое дело!
Димон удивленно посмотрел на нее:
-Ты чего, злишься?
-Злюсь. Сразу начал. Вроде погулять просто пригласил.
-Я хотел получше тебя узнать.
-Не всем так повезло в жизни, как тебе. Небось, на всем готовом живешь, упакован по полной.
-Откуда ты хорошо русский знаешь?
-Давно в России, вот и выучила.
-Видно, у тебя талант к языкам. Говоришь как на родном.
Он наконец-то смог перевести дыхание и остановился. Хана удивленно взглянула на него.
-И все-таки, – сказал Димон,– Где ты живешь и на что? В общежитии?
-Нет.
-Тогда где?
-Ты чего взъелся? – она отвернулась и как-то вся сжалась, словно замерзла.
-Говори, – сказал Димон с нажимом, – Я не отстану, не надейся.
-Ты мне никто! Я ухожу.
Но он схватил ее за руку:
-Говори!
-Хочешь увидеть? Пошли!
    Пока они шли, он не отпускал ее руку, но она все же освободила ее:
-Не бойся, не убегу. Некуда мне бежать, – сказала Хана.
    Они вернулись к кафе, и Хана повела его вокруг здания к заднему входу. По темному коридорчику они прошли в какую-то комнатку, где на стеллажах стояли те самые пластиковые контейнеры, в каких она недавно принимала товар. Правда, эти контейнеры были пустыми и уже помытыми. В самом углу комнаты за ширмой на полу лежал сложенный футон, рядом стоял небольшой складной столик, а на нем располагался ноутбук. Возле столика стоял большой чемодан на колесиках, и вешало с отутюженной одеждой на плечиках.
-Ты с ума сошла? – спросил Димон, глядя на все это.
-Иошито разрешил мне здесь пожить. На съемную квартиру у меня денег нет. А в общаге… Ты хоть раз там бывал? Я не могу жить с кем-то в одной комнате. А там по трое заселяют.
-Это все твои вещи? – спросил Димон, едва сдерживая дрожь.
-Чего ты разошёлся? – спросила Хана.
-Бери ноут, одежду и пошли, – сказал он, взяв чемодан.
-Мне завтра на лекции! – воскликнула Хана.
-Делай, что говорю! – ответил Димон и сам взял ее ноутбук и зарядное устройство для него. Хана помолчала, но стала складывать отглаженную одежду в пакет. Потом достала откуда-то еще пакет и положила туда две пары обуви.
-И куда мы пойдем? – спросила она.
-Увидишь, – буркнул Димон, которого потряхивало от злости.
    Когда они вышли из здания на задний двор, Димон вызвал такси. Он привез ее к дому, где находилась квартира его старшего двоюродного брата. Брат месяц назад уехал на зимовку в Антарктику, он работал метеорологом и часто уезжал, а зимовки его длились по году. Димон приходил поливать цветы в горшках и кормить аквариумных рыбок, которых обожал его брат.
-Здесь пока можешь жить. Как минимум год. Потом что-нибудь придумаем, – сказал Димон Хане и отдал ей комплект ключей.
-Но мне нечем платить за такое жилье, – ответила она.
-Это бесплатно, квартира двоюродного брата. Он надолго в отъезде, – успокоил ее Димон, – Располагайся. А я пойду. Завтра на дорогу у тебя есть деньги?
Хана кивнула.
-Может, ты голодная? – опомнился он.
-Я не нищенка! Работаю в кафе.
-Ну и что? Сейчас быструю доставку еды закажу.
-Ты не обязан.
-Поговори тут еще. Я и сам есть хочу.
 
***3
    Эту ночь Димон впервые не спал не из-за экзамена, а из-за девушки. Он никак не мог успокоиться и все представлял, с какими же трудностями Хана сталкивалась в России, чтобы поступить в вуз. Интересно, сколько времени ей потребовалось на то, чтобы так хорошо овладеть русским? Он не думал о ее внешности, хотя, конечно, думал. Но сейчас его мучили мысли о том, как и где она жила раньше. А, может, быть, с кем. Не могла же она одна приехать в Россию и начать здесь жить. Да и как она получила гражданство, для этого, кажется, требуется масса документов, и для начала какое-то время нужно быть в статусе мигранта. Все это вроде бы очень сложно и муторно. А ведь она уже дважды пыталась поступить на бюджет в универ, а перед этим наверняка усердно готовилась. Не в той же темной комнатушке, куда привела его сегодня? И сколько она уже прожила там?
     В перерыве между лекциями он поймал ее:
-Хана, мне нужно многое у тебя спросить.
-Что, не доверяешь? За квартиру опасаешься?
-Нет! Просто… ты мне очень нравишься, и я не могу находиться в неведении о том, кто ты и откуда, как жила до меня, как стала гражданкой России. После коморки в кафе я ни о чем больше думать не могу. А вдруг ты голодала…
-Успокойся. Я никогда не голодала. Гражданство у меня по праву рождения, мой отец русский. Из Японии я уехала пять лет назад и все это время жила сначала у матери отца, а потом, когда устроилась на работу к Иошито, ходила на занятия по

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама