Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Медь К. Мезолитин» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 69 +1
Дата:
« Мезолитин/Томсонит»

Удивительные камни планеты Земля. Медь К. Мезолитин

Прежде чем кристалл разрушить,
Создавая украшенье,
- Помолись перед Творцом,
Попроси прощенья.
(Виктор Слётов)

МЕДЬ КРЕМНЕКИСЛАЯ -  старое название хризоколлы.
ХРИЗОКОЛА - камень с мощными магическими свойствами - издавна считается оберегом для тех, кто склонен к алкоголизму. Амулеты из сине-зелёного, похожего на бирюзу, самоцвета носили и аристократы, и простолюдины. Не утратил он своей популярности и до сих пор.
  Ещё во времена правления прославленного иудейского монарха Соломона (1) хризоколлу знали и очень ценили во всех странах на побережье Средиземного моря. Промышленная добыча самоцвета производилась только в единственном месте: неподалеку от нынешнего города Эйлат.
  Эйлат - город на самом юге Израиля, расположенный на берегу залива Акаба Красного моря. Эйлат -  древний город, существовавший ещё во времена царя Соломона. Именно там, согласно легендам, были расположены знаменитые копи царя Соломона, правившего в 965 - 928 годах до н. э. 
  Уже в те далёкие времена основные свойства камня хризоколла - помогать при алкогольной зависимости - были известны и очень ценились. Не менее ценным был минерал и для золотых дел мастеров.(2)
  Порошок эйлатского камня добавляли в припой, которым соединяли части украшений. Современное название камень хризоколла получил благодаря своему практическому применению, оно образовано из греческих слов "хризос", что значит "золото", и "колла" -  клей. "Златоклеем" самоцвет называли и уральские ювелиры, хорошо знавшие минерал как сопутствующую породу в малахитовых жилах.
Но и эйлатский камень, и уральский златоклей -  это очень тонкие прослойки хризоколлы в разного рода минералах. Часто встречающиеся чётки и бусы состоят из малахита, полевого шпата и азурита, среди вкраплений которых заметны бирюзовые прожилки чистого минерала.
  Месторождения камней ювелирного значения в настоящее время известны во всём мире: на американском континенте (Невада, Перу, Мексика), в Африке (Республика Конго), в Австралии и Евразии (Израиль, Казахстан, европейские страны).
  Большое количество дорогих ювелирных сортов минерала под геологическим наименованием демидовит добывают на Урале, на бывших малахитовых приисках А. Н. Демидова. (3)
  Скопления, имеющие промышленное значение, обнаружены и в Забайкалье, на Удоканском медном месторождении. Ювелирные сорта минерала (азур-халцедон, лазурь медная, псиломелан) чаще всего напоминают бирюзу, но встречаются и разновидности синего цвета с черными прожилками. Кварцевая хризоколла в виде крупных полупрозрачных фрагментов ценится и как поделочный, и как ювелирный полудрагоценный камень.
  Хризоколла - оберег от пагубных пристрастий Считается, что амулеты, изготовленные из эйлатского камня, способны избавлять людей от навязчивых мыслей и состояний. На этом свойстве основано широкое применение изделий из минерала в качестве оберегов от алкогольной зависимости.
  Но волшебные свойства камня действуют только в определенных ситуациях. Было бы наивно приписывать минералу способности избавлять людей от их пристрастий без всякого участия самих пациентов. Лечение алкоголизма даже в традиционной медицине не будет иметь успеха, если больной сам не желает исцелиться. Поэтому те, кто тайком подкладывает или вшивает в одежду алкоголика этот камень -  оберег от пьянства -  будут заранее обречены на неудачу.
  Но в том случае, когда человеку становится в тягость его состояние, когда он по собственному желанию начинает выказывать решение покончить с алкогольной зависимостью,  нужно самому приобрести камень, тогда хризоколла способна оказать помощь.
  Мужчине лучше носить камень  как брелок для ключей или декоративную вставку на зажиме галстука, на запонках. Важно, чтобы он часто вступал в контакт со своим владельцем. Иногда рекомендуют носить в кармане шарик из самоцвета и время от времени держать его в руках. Можно использовать и чётки с бусинами из хризоколлы.
  Женщинам подойдёт красивый кулон или кольцо с самоцветом, браслет и бусы.  Это  будет не только её любимым украшением, но и  оберегом.
  Существует ещё одно важное правило в ношении противоалкогольных амулетов. Когда камень начинает оказывать действие и человек постепенно приходит в себя, избавляясь от зависимости, не следует отказываться от контакта с ним. Важно носить выбранный однажды самоцвет до тех пор, пока он сам не оставит своего владельца (потеряется или разрушится).
  Не нужно и заменять амулет, пока существует первый, так как характеристики правильно выбранного камешка соответствуют потребностям владельца.
Хризоколла обладает  и другими лечебными свойствами. Считается, что самоцвет делает своего хозяина более уравновешенным, дарит ему мудрость и терпимость к порокам окружающих. Украшения с эйлатским камнем рекомендуют носить людям, связанным с научной работой, преподавателям и исследователям. Общение с минералом способно помочь им отчетливо формулировать мысли. Замкнутым и неуверенным в себе личностям камень помогает избавиться от застенчивости. Связано это с его свойством развеивать иллюзии. Это своего рода зависимость от чужого мнения, а камень хризоколла с успехом решает и эту проблему.
  Считается, что ношение бус из хризоколлы помогает и при заболеваниях щитовидной железы и дыхательных путей. Самоцвет и знаки Зодиака Хризоколла, магические свойства которой заключаются в избавлении от иллюзий, особенно хорошо подойдёт знакам Зодиака Воды и Воздуха.
  Люди, чьи гороскопы обусловили мечтательность и склонность к фантазиям, особенно нуждаются в поддержке мудрого советчика. Для Раков, Рыб, Водолеев очень важной может оказаться способность камня возвращать витающих в мечтах на твердую почву. Вспыльчивым Скорпионам и обладающим огненным темпераментом Львам камень будет одинаково полезен, несмотря на полярность их управляющих стихий (Вода и Огонь соответственно). Способность уравновешивать человека, придавать ему трезвость в мыслях и действиях сыграет роль при часто возникающих конфликтах. Мудрость и терпимость смогут показать гневливым личностям наилучший выход из ситуации.
  Для прагматичных знаков  Земли камень способен служить обычным украшением, помогая только в тех случаях, когда человек не в состоянии принять решение. Усиливая природную рассудительность Тельцов или Дев, хризоколла подарит им необыкновенную ясность и правильное видение ситуации.
  К тем, кому подходит самоцвет, можно отнести любых представителей зодиакального круга. Мудрость в принятии решений, снисходительное отношение к слабостям других, способность не зависеть от мнений и обстоятельств - вот те качества, которые камень царя Соломона может дать тем, кто носит его при себе.
Купить украшения со вставками из эйлатского камня не очень сложно. Благодаря большому количеству добываемых поделочных и ювелирных сортов, каждый может выбрать изделия из хризоколлы  по своему усмотрению и цене.
  При выборе следует учитывать, что талисманы не являются сильными или слабыми в зависимости от размера камня и цены. Определяющим фактором должно быть притяжение каждого конкретного изделия. Даже небольшой кабошон в простой оправе из серебра, купленный по собственному предпочтению, будет гораздо более полезен, чем дорогое изделие, приобретённое из-за желания обладать какими-то особенными мудростью.
  Мастера вырезают из поделочных сортов хризоколлы статуэтки и фигурки животных. Подобные талисманы, а также россыпь полированных осколков в вазе применяют как интерьерное украшение. Созерцая поделки или дотрагиваясь до них, человек вступает в контакт с минералом, использует силу камня хризоколла, свойства и способности самоцвета.
Камень - это рука,
Которой
Сжат страх,
Оттого лежащий,
Замкнутый мир,
Оттого всегда камень
Похож на чашу,
Оттого всегда камня
Ты ищешь испить.
(Юлиан Анисимов)
МЕЗОЛИТИН -  старое название томсонита.
ТОМСОНИТ -  общее название минералов-цеолитов подгруппы томсонита, образующих ряд твёрдого раствора, когда не выявлен преобладающий внекаркасный катион, и название минерала точно не установлено.
  Страна первой находки томсонита - Великобритания. Описан в 1820 году.
  С 1997 года нет минерального вида с названием томсонит (переименован в томсонит-Са).
  Минерал назван в честь редактора журнала "Анналы философии" Томаса Томсона - профессора химии в Университете Глазго (Шотландия). (4) Именно он внёс значительный вклад в совершенствование химического анализа, присылаемых ему образцов минералов, в частности, томсонита.
  Цвет:  Белый, серый, желтоватый, розовый, коричневый, зелёный. Наряду с этим известны голубые, оранжевые и чёрные разновидности, в которых наблюдается цветовая зональность из-за наличия минеральных примесей.
У томсонита очень характерный рисунок - концентрические полосы разных цветов по всему камню. Эти полосы чаще всего напоминают глазки, из-за чего томсонит иногда называют "глазковый камень". Из-за особенного рисунка томсонит тяжело спутать с каким-либо другим драгоценным камнем.
  Есть у томсонита и ещё одно имя - фарэлит (по названию Фарерских островов, где находили томсониты). А томсонит, найденный в горах Озарк в США, назвали "озаркит". Ещё томсонит называют "гибсонит", "глазковый агат", а бело-розовый томсонит, чей рисунок похож на глаз быка, поименовали "бычий глаз", хотя бычий глаз - это совсем другой драгоценный камень.
Цены на томсонит ныне не очень высоки. Томсониты сейчас оцениваются примерно так же, как аметисты или бирюза.
  Томсонит образуется в трещинах в основных магматических горных породах, встречается в качестве аутигенного * цемента в некоторых песчаниках.
*Аутигенные минералы (от греч.  "местного происхождения") - минералы осадочных горных пород, образовавшиеся на месте в процессе седиментации (или осадконакопления) и последующих превращений.
  Месторождения: Германия, Индия, Италия, Канада, Россия (Якутия), США,  Шотландия, Чехия. 
  Использование томсонита в ювелирном деле ограничено. Массивные агрегаты непрозрачного и просвечивающего томсонита шлифуются кабошоном, в котором проявляется переливчатый блеск и эффект кошачьего глаза.
Минерал томсонит может служить чистящим фильтром для водных растворов. Образцы с ярко выраженными кристаллическими формами служат прекрасными коллекционными образцами.(5)

(1) Соломон - третий еврейский царь, правитель объединённого Израильского царства в период его наивысшего расцвета. Второй сын царя Давида и Вирсавии (Бат-Шевы), соправитель Давида в первые два года своего царствования. Прожил бурную и героическую жизнь. Его правление называли "Божественным даром". Он прославился огромной мудростью, обладал неслыханными богатствами,  сделал свою страну могучим и процветающим государством.
Во время правления Соломона в Иерусалиме был построен Иерусалимский Храм - главная святыня иудаизма.
(2) Андрей Калашников Хризокола
sunlight.net
(3) Акинфий Никитич Демидов (1678 -  5 [16].08.1745) - русский предприниматель из династии Демидовых, основатель горнозаводской промышленности на Урале и в

Реклама
Обсуждение
     14:52 06.10.2024 (1)
СУПЕР! Какие красивые камешки!
Всё очень интересно и познавательно!))
     00:24 07.10.2024
БлагоДарю, милая Emmi!
     07:36 06.10.2024 (1)
Браво, Анна, супер статья, много узнал, очень понравилось! 
     09:04 06.10.2024
БлагоДарю, Евгений!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама