Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Медовый Моховой» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 48 +1
Дата:
«Моховой агат»

Удивительные камни планеты Земля. Медовый Моховой

Кристалл под Солнцем заискрился,
И пробудил в душе мечты -
Весь мир вокруг преобразился
Когда на камень смотришь ты!
(Виктор Слётов)


МЕДОВЫЙ КАМЕНЬ -  меллит.
МЕЛЛИТ. С мелом ничего общего не имеет.
МЕЛЛИТ - редкий органический минерал, меллат алюминия (соль медовой кислоты) с водой.
Место первой находки меллита -  на территории современной Германии.
Впервые описал в 1793 году профессор И.Ф.Гмелин (1)
МЕДОВЫЙ КАМЕНЬ - меллит - необычный минерал,  органический химикат.  Он химически идентифицируется как алюминиевая соль меллитовой кислоты.
  Меллитовая кислота, также называемая графитовой кислотой или бензолгексакарбоновой кислотой, - это кислота, впервые обнаруженная в 1799 году Мартином Генрихом Клапротом (2) в минерале меллите (медовом камне), который является алюминиевой солью кислоты.
Медовый камень, меллит -  очень похож на кусочек мёда, твёрдого, с солнечными лучами, похожими на лучи. Глядя на него, трудно поверить, что это минерал. (3) Меллит - очень редкий представитель органических камней.
  Само его название образовано от латинского слова  "Мёд". Меллит хоть и относится к органическим камням, не похож на другие такие камни.
  Он, скорее всего, побочный продукт разложения органических  веществ, алюминиевая соль, которую находят рядом с ископаемым углём. При этом, меллит встречается реже, чем  тот же уголь.
  Его основной цвет - медово - жёлтый, но иногда бывает рыжеватым, коричневым, изредка белым. Под воздействием  высоких температур меллит светлеет. В ультрафиолетовых лучах меллит может светиться белым, светло - голубым или лимонно - жёлтым, в зависимости от освещения и происхождения минерала.
  Меллит - это по сути соль, поэтому не стоит удивляться его хрупкости и низкой твёрдости - поцарапать его можно мелкой монеткой и разрезать ножом. А вот чему стоит удивляться, так это то, что умельцы - ювелиры умудряются изготавливать украшения с огранённым меллитом. 
  Такое чудо нужно беречь от всего на свете, хранить отдельно от других украшений, чистить только сухой тряпкой.
МЕДФОРДИТ -  агат моховый.
МОСС АГАТ -  англоязычное название мохового агата.
Моховой агат (лат. Agata muschiata) также известен как дендритовый агат, мокка-агат, дендритовый камень, моккский камень, моховой камень, моховик.
  Ювелиры называют моховым агатом также разновидности халцедона без явной слоистости, но с различными включениями, создающими конкретный рисунок.
По сути, моховой агат (формула -  SiO2) представляет собой разновидность кварца с чёрными либо зелёными моховидными включениями оксидов марганца или железа. Именно эти примеси, образующие уникальные разнообразные рисунки, и придают моховому агату неповторимость.
  Непрозрачный и блеклый камень, и лишь после шлифовки и полировки он приобретает красивый стеклянный блеск. Моховой агат может быть как плотным, так и практически прозрачным. При этом он довольно прочен, что, наравне с прекрасными узорами, делает его "любимцем" ювелиров, хотя ювелирную ценность он практически не представляет.
  Добывают моховой агат  по всей планете. Самые крупные современные месторождения мохового агата располагаются в Аргентине, Бразилии, Индии,
США,Уругвае, а также в России.
  В России ещё в древние времена находили моховой агат с вкраплениями белого, серого, зелёного цветов. Чаще всего камень добывают в горах, возле вулканических зон. Он образуется при срастании разных минералов, в том числе халцедона, поэтому обладает слоистой структурой.
  Моховой агат бывает молочно-белым или матовым серым (эти две разновидности популярнее всего), реже -  жёлтым, голубым, коричневым, красным, чёрным, зелёным, синим. Но цвет камня всегда неоднороден, наслоения и вкрапления -  главная особенность мохового агата.
  Моховой агат -  поделочный камень, известный с древних времён. По одной из версий, его обнаружили на берегу Красного моря у города Моха -  отсюда и название. (4)  Мох тут вовсе ни при чём, хотя именно его напоминают рисунки на этих камнях.
  По другим данным, моховые агаты находили в Месопотамии в гробницах царских особ и на острове Сицилия.
  Североамериканские индейцы считали моховой агат символом мира и сплочённости, древние греки и римляне применяли для изготовления печатей. Также камни были популярны в Средневековье. В России этот агат известен с XVII века -  его не только добывали там, но и завозили из-за рубежа, чтобы использовать в оформлении табакерок и шкатулок.(5)
  Исцеляющая сила мохового агата также известна многие столетия. Жители пустынь считали, что, подержав камень во рту, можно утолить жажду. О лечебных свойствах камня говорят и до сих пор. Например, считается, что бусы из мохового агата полезны при болезнях лёгких, а кулоны или браслеты - при пороках сердца и проблемах с сосудами. Колье поможет наладить работу щитовидки и органов дыхания, а кольцо и серьги улучшат кровообращение и способности к умственной работе.
  Минерал благотворно влияет на иммунитет, работу кровеносной и выделительной систем, помогает избавиться от метеозависимости и прекратить воспалительный процесс, победить ОРВИ и грипп. При бактериальных кожных болезнях моховой агат рекомендуют прикладывать к поражённому месту.
  В древности считалось, что моховой агат дарует способность к самоисцелению с помощью содержащейся в нём космической энергии. После Чернобыльской трагедии стали говорить, что моховой агат способен нейтрализовать действие радиации.
Для усиления лечебных свойств, в том числе для тех, кто стремится избавиться от метеозависимости, моховой агат хорошо совмещать с аквамарином и нефритом. Хорошо совместима эта разновидность агата с аметистом, ониксом, золотистым топазом, малахитом,изумрудом, сардониксом, сердоликом, хрусталем и яшмой. А  бриллиант, коралл, рубин -  в союзе с моховым агатом лишь сведут на нет его положительное действие.
  Эзотерики верят, что уникальные узоры помогают камню "проникать" в сознание человека, узнавать его глубинные желания и  способствовать их исполнению.
  Моховой агат полезен тем, кто ищет защиты от дурного глаза, стремится к  успеху, хочет снизить тревожность и оптимистичнее смотреть на мир. Минерал поможет своему хозяину распознавать обман и фальшь и убережёт от опасности. Зелёный камень дарует покой и улучшает здоровье.
  Кроме того, у мохового агата есть редкое для самоцветов свойство: он помогает в садоводстве и огородничестве. Считается, что, повесив его на дерево в саду, можно увеличить урожай. Те, кто трудится в огороде,  могут также носить моховой агат с собой в качестве оберега.
  Кстати, по преданиям, моховые агаты с древности было принято использовать как оберег. Тогда люди верили, что этот камень может найти только человек добрый, искренний, с чистыми помыслами. Да и сейчас, когда изделия из мохового агата можно не искать, а купить в бутике, камень принято считать покровителем хороших людей. Именно им самоцвет принесёт мудрость и много жизненной энергии. А ещё он считается отличным талисманом для достижения уверенности в себе, раскрепощения. В то же время камень убережёт от необдуманных решений и поступков.
  Если же в человеке много дурного, всё это зло обратится против него самого, а пользы моховой агат приносить "не захочет"
  Брелок с моховым агатом - надёжный оберег для водителей, запонки -  залог гармонии в личной жизни и карьерного роста.
  Нет знаков, которым бы не подходил этот камень по знакам Зодиака. Но у него тоже есть "любимчики". Например, Тельцы и Близнецы с его помощью исполнят свои самые смелые желания, особенно если они касаются творчества, бизнеса или работы в сфере образования и сельского хозяйства.
  Раку моховой агат подарит семейное счастье и вдохновение. Дева благодаря этому камню наладит отношения с окружающими, станет доброжелательнее и научится раскрывать свои чувства. Весы обретут гармонию, а серый моховой агат поможет им на полную мощность использовать возможности своего мозга.
  Известно, что моховой агат прекрасно совместим с носителями женских имён Алла, Антонина, Варвара, Виктория, Диана, Елена, Инна, Ирина, Ксения, Надежда, Олеся, Олимпиада, Раиса, Светлана, Тамара, Татьяна и Ульяна.
Мужские имена, обладателям которого моховой агат помогает особенно охотно, -  Анатолий, Борис, Валерий, Виктор, Гавриил, Илья и Эдуард. Однако это не значит, что носителям других имён камень не подойдёт.
  Сферы применения мохового агата разнообразны - от ювелирного дела до строительных работ. Украшения из мохового агата хороши тем, что платить в них приходится в основном за оправу -  ведь сам камень практически ничего не стоит.
Красивые экземпляры мохового агата нередко украшают ювелирные выставки. Камнерезы применяют моховой агат для создания шкатулок, статуэток, подсвечников, ваз. Облицовщики -  для изготовления столешниц и панелей.
  Как ни странно, дешёвый моховой агат тоже подделывают. За моховой агат обычно выдают пластик и стекло. Если даже при рассмотрении под лупой поверхность камня идеально гладка, перед вами явно не природный моховой агат -  на нём всегда будут сколы и трещинки. Пластик нагреется в ладони, настоящий агат останется холодным. Если есть возможность, опустите камень в воду (если потускнеет -  точно поддельный) или слегка поцарапайте ножом (на настоящем агате не останется следов).
  Хранить моховой агат следует в отдельной шкатулке в тёмном месте, завёрнутым в мягкую тряпочку. Камень не любит перепадов температур и прямых солнечных лучей, чувствителен к бытовой химии.
  Если камень помутнел, считается, что он впитал в себя слишком много негативной энергии , от которой уберёг своего хозяина. "Проявить благодарность" и вернуть агату первозданный вид можно, промыв его теплым мыльным раствором.
  Моховой агат -  идеальный подарок и талисман. Не слишком дорогой, но стильный, элегантный и всегда оригинальный благодаря природным узорам, которые никогда не повторяются, этот камень подарит много радости своему обладателю. Украшения с моховым агатом подходят как женщинам, так и мужчинам. А ещё немаловажно, что моховой агат привязывается к своему хозяину и готов служить ему хоть всю жизнь - и делиться своими лечебными и магическими свойствами.

Взирай почаще на каменья,
Смелее трогай их рукой,
И будет в мыслях озарение
И обретёт душа покой!
(Виктор Слётов)

(1) Иоганн Фридрих Гмелин (8.08.1748 -  1.11.1804,) -  немецкий врач, ботаник и химик.
Профессор медицины в Тюбингенском и профессор философии (1773) и экстраординарный профессор медицины в Гёттингенском университетах. В 1778 году стал ординарным профессором медицины в Гёттингенском университете и одновременно профессором химии, ботаники и минералогии.
Иностранный почётный член Петербургской АН c 1794 года.
(2) Мартин Генрих Клапрот (1.12. 1743 -  1.01. 1817) - немецкий химик, первооткрыватель трёх химических элементов: циркония, урана и титана. Отец востоковеда Юлиуса Клапрота (1783 - 1835).
(3) Дзен Каменные истории "Медовый камень"
(4) Моха, или Мокка - йеменский портовый город на Красном море, в честь которого был назван сорт кофе - мокка. Расположен в 74 км к северу от Баб-эль-Мандебского пролива, с обширной

Реклама
Обсуждение
     20:41 04.10.2024 (1)
Ой! Какие красивые камешки! СУПЕР!))
Всё очень интересно, увлекательно и познавательно!))
     13:14 05.10.2024
1
Огромное спасибо!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама