Произведение «В камышах» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 164 +1
Дата:
«В камышах» выбрано прозой недели
23.09.2024

В камышах

                                                  В камышах
Он никогда не видел столько змей в одном месте и сразу. Десятки, если не сотни сероватых гадюк и отливающих вороненой сталью ужей, извиваясь ползали по грязи и мусору, устилающим дно трубы. Почувствовав присутствие человека, змеи с шипением устремились к крупно ячеистой сетке рабице, которой была перегорожена эта бетонная труба и через минуту от гадов не осталось и намека.
Старик затравленно оглянулся, с ужасом прислушиваясь к приближающемуся монотонному гудению.
***
-...Слушайте Барсуков. Вы мне уже, откровенно говоря,
надоели. Я вам в который раз говорю, нет у меня вашего паспорта. Нет и никогда не было. Все документы на выписку получите утром у старшей сестры. Так что идите в свою палату и ложитесь спать. Спать…
-Вообще-то я не Барсуков, а Бобров... Олег Яковлевич Бобров.
-Тем более...
Немолодая медсестра с серым, одутловатым, заспанным лицом, с отвращением глянула на стоящего рядом старика и раскрыв на первой попавшейся странице мятый журнал по садоводству, с показным вниманием углубилась в чтение.
Высокий худощавый старик в линялом трико и блеклой майке потоптался возле стола и присев на край рядом стоящего стула, вновь заканючил.
-Дочка, как там с паспортом-то моим, а? Мне без паспорта никак нельзя…В сберкассе без документов пенсию не выдадут…А ведь уже третье число...И в поликлинику опять же…Ну войди в положение...А я тебе за это приемник свой подарю. Почти новенький.
Он длинным, желтым от никотина пальцем ткнул в затрапезного вида транзистор, болтающийся на груди.
- Японский же ты городовой!
Медсестра вскочила и рывком выдвинув ящик стола, со злостью зашарила по фанерному дну.
— Вот вам Бобров две таблетки, разжуйте, запейте и ложитесь спать. А утром, как только проснетесь, у старшей сестры получите свой паспорт, а заодно одежду и выписку. А впрочем можно и не разжевывать…Глотайте так…
Старик Бобров вздохнул, послушно бросил таблетки в рот и опираясь о стены направился в палату.
- Наташа,
Из туалета, с жестяной уткой в руках выплыла дородная, рослая медсестра.
-Ты что за таблетки старику дала, случайно не элениум?
- Конечно элениум. Так у меня ничего другого и нет. Элениум и аспирин. А что такое?
- Да я ему минут пятнадцать назад уже давала две таблетки. Тебя на посту не было, вот я и подумала…
-…Четыре за раз? Многовато пожалуй…У него, сама видишь, после сотрясения мозга и так с головой не все гладко.
Наташа укоризненно посмотрела на полную подругу, перевела взгляд на сутулую спину удаляющегося старика и помедлив, махнула рукой.
-А и хрен с ним. Авось обойдется. Ну не промывать же ему желудок, в конце-то концов?
Она коротко хохотнула и широко зевнув, опустила голову на сложенные перед собой руки.
- И на кой ему ночью,сдался это его сраный паспорт? Совсем люди с ума посходили...
***
-Ну что дед, вернули тебе твой паспорт?
Из дальнего угла, сквозь боль, проговорил полный, седой армянин с переломанными ногами, единственный в палате лежачий больной.
-Где там…
Угрюмо бросил старик, подходя к своей кровати.
- Дали таблеток, а паспорт зажали, сучки. Эх. Жаль у меня нет телефона моей первой жены, Надьки. Она бы здесь со всеми быстро договорилась. Она у меня пробивная была, из хохлушек. Или я ошибаюсь, Надька второй была?
Он наморщил лоб в задумчивости и начал загибать пальцы, словно пересчитывая всех своих прошлых и настоящих жен.
Армянин коротко хохотнул и понизив голос посоветовал Боброву.
- Ложись спать, дед. Вернут тебе твой паспорт. На кой ляд он им сдался? Вот если хочешь, коньячку махни, стакашек. Коньяк хороший. Брат принес да мне нельзя, я на болеутоляющих...
Армянин с протяжным стоном повернулся к тумбочке и из красивой бутылки нацедил старику почти полный стакан черного в полумраке палаты, коньяка.
- На Олег Яковлевич, прими на сон грядущий. А на сестричек не серчай особо: кому охота в новогодние дни с такими как мы возиться? Им бы сейчас по домам сидеть, с мужьями, праздничные разносолы дожевывать, а они вынужденны из-под нас утки с дерьмом выносить.
Так что давай старик, пей и в люлю, многоженец, то же мне.
Старик присел на протяжно скрипнувшую кровать, выпил, промокнул губы и пожаловался ни к кому особо не обращаясь.
-Что-то заплохело мне ребятки…Голова кружится, в глазах темно, а во рту ровно песок,все пересохло. С таблеток поди? А Надюха, она конечно та еще стерва была, хотя и смазливая. В Москву из своего городишки, Олевска кажись, с одним узелком приехала, а уже через три года мою двушку на Проспекте Мира располовинила. Сейчас в Дмитрове в коттедже живет. Хохлушка одним словом...Вот она смогла бы...
Он замолчал, словно прислушиваясь к себе, на минуту прилег, длинный, неухоженный, никому ненужный старик, тут же поднялся и накинув на плечи куртку с линялой эмблемой пес знает какого стройотряда, неуверенно шаря по стенке двинулся к выходу.
***
Новогодние каникулы заканчивались и на ночных московских улицах было пустынно, скучно и сыро. Мелкий нудный дождь, зарядивший еще перед праздником, повис над городом, приглушил и без того не Бог весь какие яркие фонари.
Старик брел ночными переулками, куда-то в сторону Шаболовки, брел обиженно жестикулируя, шаг за шагом отдаляясь от Первой Градской больницы.
Редкие прохожие окинув равнодушными взглядами его нелепую фигуру, нахохлившуюся, в промокших расплющенных тапках и бумазейной курточке, безучастно проходили мимо:мало ли по какой надобности человек оказался в этих проходных, негостеприимных дворах в столь неурочное время.
Бобров похоже и сам начинал понимать, что в его появлении здесь есть что-то неправильное, нездоровое. Но сейчас в сознании Олега Яковлевича случился какой-то необъяснимый раздрай, и в мыслях его с непонятной периодичностью всплывали то паспорт, то жена-хохлушка, то дремавший возле двери в приемный покой, полный охранник с черной резиновой дубинкой, торчащей из сапога, то ключи от квартиры, скорее всего забытые им в больнице, в тумбочке у кровати.
Старик остановился хотел было уже вернуться за ключами, но тут же запамятовал об этот своем порыве и вновь затрусил неверной спотыкающийся трусцой в обход и метро и ажурной радио вышки, еле различимой в ночной хмари.
***
Савеловский вокзал просыпался медленно и громко. Сквозь треск усилителя бубнила что-то неразборчивое диспетчер. Длинные многотонные гусеницы железнодорожных составов громыхая сочленениями расползались по сверкающей паутине рельсов. Первые утренние электрички подойдя к перронам с громким выдохом распахивали двери в ожидании пассажиров. В углу, возле первого пути, милиционер согнал в кучку испуганных, плохо говорящих по-русски таджиков и помахивая пачкой паспортов зажатой в неподкупной милицейской длани, внушал гастарбайтерам что-то громко и сурово.
Бобров подошел к первой попавшейся электричке следующей до Дмитрова и войдя в вагон, обстоятельно, выбрав самое теплое и мягкое на его взгляд кресло, устало вытянув ноги, присел на зябко скрипнувший дерматин. О чем он будет говорить со своей бывшей супружницей Надькой, да и вообще отыщет ли её в этом чужом для него Дмитрове, старик не знал, впрочем такая мелочь Боброва по всей видимости вообще мало беспокоила. По крайней мере он, сбросив тапки и прижав ноги в дырявых мокрых носках к теплой трубе батареи, тут же заснул, счастливо улыбаясь темными губами сердечника.
***
- Следующая остановка станция Яхрома...
услышал старик просыпаясь и с удивлением уставился на нависшую над ним огромную квадратную фигуру женщины-контролера в темно-красном дутом пальто.
- Проснулся отец? Ну и ладушки...Билеты предъявляем.
- Да я как бы вроде бы даже уже лет как с десять пенсионер, зачем мне билеты?
Старик непроизвольно отмахнулся рукой, дыханье женщины было несвежим до отвращения.
-Пенсионер? Ну так предъяви карточку москвича, пенсионер...
Бобров послушно за шарил по карманам курточки. Но кроме мятого коробка спичек и грязной замызганной таблетки валидола в карманах ничего не обнаружилось.
- Ты знаешь дочка, карточка наверно в паспорте осталась, а паспорт...
Старик не закончил: контролерша заграбастала в кулак воротник его куртки и играючи выволокла Боброва в тамбур, а от туда и на перрон, пустынный и холодный.
Старик неловко ступив на обледенелый асфальт, подскользнулся и неуклюже,боком, упал на скамью бетонного литья.
-Дочка, да как же это? Мне ж в Дмитров нужно.
Бобров скривившись от боли в подреберье, тяжело сполз со скамьи, и стоя на одном колене потянулся к женщине, но та не оглядываясь вернулась в вагон, а вслед за ней захлопнулись и двери.
- Вот же б**дь какая, здоровая.- Не без удивления пробормотал старик приподнимаясь с перрона и только сейчас заметил, что вместе с бабищей-контролером, в пустом вагоне уехали и его наверняка уже подсохшие тапки.
-Хреново. Вот это уже в действительности хреново.
Протянул на удивление равнодушный Бобров, забрался с ногами на злополучную скамейку и осмотрелся.
Здесь, за городом, в отличие от Москвы, было прохладнее и снега было довольно. Бетонные ступени бугрились грязными, ледяными наростами. Дорожка точно такого же заледеневшего асфальта круто свернув направо, вела надо полагать к этой самой Яхроме. Сквозь утреннюю туманную серость, дома городка казались до отвращения далекими и чужими. Старик закурил, по давней привычке обломав у сигареты фильтр и закашлявшись, чуть было не упал от боли со скамьи.
- Похоже она мне ребро сломала...Сука страшная.
Прижав руку к груди, отстранено констатировал он.
- Бля буду ребро.
Старик харкнул с досадой, отбросил окурок и только сейчас разглядел прямо перед собой, буквально в метрах ста от железнодорожной насыпи, несколько садовых домиков, чьи крыши в кляксах просевшего снега терялись в густых зарослях тростника.
-Ну может быть здесь ,какой-никакой обувью разживусь. Не идти же к Надюхе босым, прости Господи.
Бобров поднялся и зябко ступая по обледеневшим ступеням, пошел прочь с перрона.
***
Прикрыв поддувало утробно загудевшей буржуйки,старик довольно улыбнулся,поднялся с колен и привычно уже пригнувшись подошел к окну.
- Вот и весна. Через неделю глядишь, мать и мачеха расцветет.
Бобров подмигнул своему отражению в темном стекле и направился к топчану.
...Больше двух месяцев прошло с того утра, как он, проваливаясь по пояс в ноздреватом жестком снегу, пряча от измороси лицо, в кровь посеченное упругими стволами ушедшего под зиму тростника, упрямо и зло пробирался через заснеженное болото к этим домишкам, заброшенным ветхим лачугам, построенным из всяческого хлама горожанами-огородниками.
Издалека домики эти выглядели относительно крепкими, но вблизи оказались давно и основательно заброшенными развалюхами с провалившимися крышами и пустыми оконными проемами. Одним словом из всех обследованных Бобровым строений, лишь самая крайняя избенка, обнаруженная стариком в зарослях камыша, оказалась хоть и с натяжкой, но пригодной для временного проживания.
В комнатке два на три метра,

Реклама
Обсуждение
     21:20 28.09.2024 (1)
Даже не говорю о сюжете - тяжёлый и жизненный. Написано-то как хорошо! Переданы все оттенки. И эти змеи... Спасибо, автор!
     22:32 28.09.2024
Огромное Вам спасибо.
     16:11 28.09.2024 (1)
Тяжелый рассказ. Но очень сильный, очень впечатляет. И образ серых гадов, рвущихся в серую рабицу - потрясающий. Как образ современного мира. Змеи выживут, проскользнут, а людям нет места...
Спасибо 
     21:15 28.09.2024
Спасибо большое. Рад, что рассказ Вам понравился. С ув.
     20:29 23.09.2024 (1)
Сильный рассказ. Спасибо!
     21:06 23.09.2024
Вам большое спасибо. С ув.
     19:08 23.09.2024 (1)
Триллер какой-то... Страшно! Написано хорошо! Но, хочется "хэппи энда"  Давайте, придумаем другой конец...
     19:36 23.09.2024
Увы мадам. К сожалению Аннушка уже разлила  масло. Ничего изменить нельзя...С ув.
     19:20 20.09.2024 (1)
Впечатлило, да ещё как!!
     19:29 20.09.2024
Спасибо Надежда. Тронут. С ув.
     14:35 19.09.2024 (1)
Тяжело было читать, сопереживая Олегу Яковлевичу. Рассказ сильный и достоин высокой оценки.
     16:07 19.09.2024
Спасибо большое.Рад доставить Вам удовольствие. С ув.
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама