Что же там натворили чёртовы «высококультурные»? Открыли, тоже, что ли, Атом? Отравляющие вещества? Газы? Или чего похуже?..
Завтрак прошёл в молчании. Хамви, поглядывая умными глазками, не чавкал. Не встревал даже Лукич. Видать, ощущал её подавленное настроение, и работу, происходящую в голове. Поев, и убравшись вручную (!) она всё же решилась:
– Здравствуй, Лукич!
– Здравствуй, Сэра. Спрашивай, не смущайся. Я же чую, что что-то не так!
– Да уж не так!… Блин. Как сказать-то… А сделаем вот так: я тебе расскажу, а ты мне скажешь, что думаешь про это. И про то, как мне себя вести.
– То есть, ты чего-то боишься? – а молодец Лукич: зрит в корень!
– Да. Очень. Впрочем, нет – боюсь – не совсем то слово. Я, скорее, опасаюсь.
Встать не на ту сторону… Ну ладно, поживём – увидим. Рассказывать?
– Ну, рассказывай, что уж с тобой делать-то… Глядишь и полегчает!
От ворчливого и такого домашнего тона домового уж[i]е[/i] становилось как-то легче на душе: всё-таки он – за неё!..
– Тут такая, значит, история. Давным-давно, в земле итальянской, жило племя эутуросов. И вот напала на из страну жуткая засуха… – медленно, своими словами, она пересказала историю переноса чёртовых эутуросов на Марс и обратно.
– … и вот о чём я хотела бы спросить: те, кто перенёс их туда и обратно – виноваты в том, что произошла междуусобица, после которой от целого народа, да ещё на богатейшей местности, остались жалкие кусочки?!
Ответ последовал сразу же, и отличался редкой категоричностью:
– Конечно виноваты!
– ?!
– Ну как же – пришельцы енти, туды их печень раскудрить, должны были понимать и сами – с кем имеют дело! Ну вот ты же, например, когда была маленькая, присматривала за Машкой? Следила, чтоб она не плюхнулась в колодец! Не грохнулась с дерева! Не ела с пола. Не попала под колёса там, на шоссе…
– Ну, и что дальше? Машка же – была дитём несмышлёным?
– Вот! Ты сама сказала! Ну а если б твоей Машке – да пулемёт в руки? От всей деревни нашей тогда ничего б не осталось, потому что Машке-то, как знать, может, понравилось бы, как из людей кровь-то красиво брызжет! И как они падают, и дёргаются!.. Может, она посчитала бы это за новую игру…
А смерть – не игра. И пулемёт – не игрушка.
– Кажется, я поняла. То есть – нельзя решать проблему, перевозя людей просто на всё готовое… Потому что «детские» проблемы переедут туда вместе с ними же!
– Точно. Каждый должен сам набить все положенные шишки, и передумать все положенные думы – тогда, может, он и станет… Взрослым. А может – и не станет! Задумываться и принимать верные решения свойственно, ой, немногим!.. Сама видала таких! Большинство людей даже сейчас предпочитают идти лёгким путём – искать виноватых во всех их проблемах! [i]Кто-то[/i], дескать, обижает и зажимает их, таких замечательных и талантливых… А вот если бы им дали развернуться в полную силу!.. Понимаешь, о чём я?
– Понимаю, Лукич. – она и правда понимала. А уж сколько попадалось таких идиотов ей!.. Которые действительно готовы были обвинять во всех своих бедах хоть глупую жену, хоть вредную тёщу, или кретина-начальника… Да хоть – Дэнь Сяо Пина, только б не признавать собственных, вопиющих, ошибок, и… Банальной лени и дури!!!
– Думаю, ты прав. Все по поговорке: «если б ты хотел каждый раз давать пинка виновнику твоих забот и хлопот, через месяц не смог бы сидеть!» Нельзя давать хоть что-нибудь человеку… Да и целым Народам – нахаляву. Даром.
Победы или просто – результата, надо добиваться самому. Да это, в-принципе, давно известно: даже те, кто находили клады, получали наследство, выигрывали в лотерею – не разживались с этого никогда! Потому что наивно думали: «вот если мне упадут с неба халявные деньги – уж я-то развернусь! А не как эти дебилы Петровы, что про…рали на всякую …ню наследство тёти Мани!» И когда случалось – про…рали всё точно так же!
– Ну… да. Ты поняла мою мысль. Да я даже вижу – ты и сама думаешь так же.
– Думала. До того, как узнала о переселении этрусков. А потом… Засомневалась.
– А зря. У каждого возраста должны быть свои игрушки. Пока малыш не научился ползать – ходить не начнёт. Пока не выговаривает буквы – слова складывать не научится.
– Спасибо, Лукич! Ты вернул мне «так сказать» спокойствие духа. И мозг немного на место вправил!
– Да ладно, не благодари уж, тоже мне удовольствие – «спокойствие духа», – тон снова ворчливый, но чувствовалось, что Лукич и сам доволен. – Правда, насчёт мозга я не уверен – а что, он у тебя и правда есть?!
Она облегчённо рассмеялись. Лукич побулькал – он смеялся так. Даже Хамви привстал и похлопал крыльями, снова виляя бесхвостым торцом.
Сэра встала. Она уже чуяла приближение…
– Здравствуйте, мэтр Андервуд!
– Здравствуй, Сэра. Ты сегодня, смотрю, встала пораньше.
– Да. Очень уж хочется научиться расспрашивать деревья и камни! – мэтр показался ей слегка растерявшимся:
– А… Откуда ты узнала, что сегодня мы займёмся разговорами с вещами и природными… э-э… образованиями?
– Не знаю – просто почуяла! А что – разве не так?
– Так-то оно так… Похоже, я тебя недооценивал. Учишься быстро. И схватываешь на лету. Бедная Леди Барбро – она не любит, когда копаются в её воспоминаниях.
– Намёк поняла! Никогда не буду копаться у кого-то… без спроса!
– Вот, осмотри его внимательно. Шершавый ствол, пара корней повисла как бы в воздухе – это дожди вымыли почву из-под них! – крона слегка пожухла… Ну правильно – пока ты здесь живёшь, дождей куда меньше обычного! (Кстати – это – упущение!)
Имей сострадание к несчастной сосне – поливай её… и всех остальных. Ну, это я к тому, чтобы ты… Как бы это сказать… Вначале поняла наружную конструкцию, стиль, или уклад жизни, а затем уж переходила на внутренний, так сказать, Уровень: Понимание.
Затем – сопереживание. Отождествление с его… Сознанием.
Пока не усвоишь потребности, интересы и приоритеты, так сказать, опрашиваемого, нечем будет заинтересовать его. Склонить, как говорится, к сотрудничеству! Ясно?
– Ну… Вроде, ясно. Но – как же? Ведь у него, – Сэра хлопнула шершавый и замшелый у корня ствол в два обхвата по коре, – вроде, нет мозгов в нашем представлении?! Как же мне приблизиться к нему… Духовно?
– Ну… Можешь, например, обнять его покрепче… – увидев её вскинувшиеся брови, мэтр поспешил поправиться, – Шучу, конечно. Но прикоснуться придётся. Да, положи ладонь. Так. Теперь представь, что тебе нужно питаться и пить. Воду ты закачиваешь не через рот, а через… Скажем, ноги. Н-да. А питаешься – руками. Грудью, лицом… Словом, всем тем, что подставлено солнцу!
Да, звучит дико! Но пока ты не поймёшь, не представишь [i]себя[/i] на месте дерева ли, камня, ветра или ручья, никогда не сможешь настроиться… Как бы на их волну. Ну, говоря техническим языком мэтра Администратора – несущую частоту сознания донора. А ты – соответственно, пока – акцептор. То есть – воспринимающий.
Ладно, что-то я разболтался. Мешаю. Сосредоточься! Ты должна почуять его суть, его жизненный процесс. Рост в высоту. В толщину. Питание… Давай! Вперёд!
Вот уж озадачили, так озадачили!
Она с подозрением взглянула на шершавый и словно глянцевый ствол.
Кора… нет, кора к самому дереву уже наверное не относится: она – отмершие клетки, нужные ему только для защиты от внешних врагов! И окружающей среды, когда холодно. И от лосей и всяких зайцев, когда те пытаются жевать зимой с голодухи всё, что жуётся… Двинется-ка она глубже – туда, где и правда, словно кровь, бегут по капиллярам соки, извлечённые из недр почвы, те, что с растворёнными солями.
Нет. Пока – никак. Ладно. Попробуем с другого конца – от кроны!
Вот она стоит, раскинув широко и привольно руки-ветви, и ощущает каждой клеточкой тепло и давление света, и дуновение ветерка. Вот её словно сгибает порывом. Нет – она прочно стоит на ногах, прорастя глубоко в… В ту странную среду, откуда её поит кто-то… А она сама себя и поит! Там, внизу – на кончиках пальцев (если можно назвать их пальцами!), миллионы ртов – пор, через которые она всасывает… А как она всасывает? Э-э, неважно, плевать на сложное словечко «осмос», которое она выудила из разума учителя. Но… Но где же – сознание сосны? Может быть, ей постараться замедлиться? Чтобы… «синхронизироваться»? – снова подсказка от мэтра.
Но – как?
Она постаралась замедлить дыхание, и упорядочить мысли, летящие, словно дикие кони в мексиканских прериях, спасаясь от ковбоев и их лассо…
Ага – есть Контакт.
[left]Но Боже – что это за… Сознание. Словно у… ребёнка-дауна (тьфу-тьфу!) А впрочем – и это – великое