Произведение «Эмигрантское чтиво 36. Костер на вершине горы Ванту»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Эмигрантское чтиво
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 59 +1
Дата:

Эмигрантское чтиво 36. Костер на вершине горы Ванту

Костер на вершине горы Ванту


Моя дорогая дзен-Мия,


Я так счастлива прочитать твое письмо! Рада, что ты на пути к обретению внутреннего спокойствия и наслаждаешься мелочами. Жизнь состоит из простых маленьких вещей, которые сияют в наших воспоминаниях, как драгоценные камни. Наши детские воспоминания тому подтверждение. Какие из них самые дорогие и яркие? Домашнее варенье, приготовленное бабушкой, спелая клубника, собранная в саду, любование закатом солнца на берегу реки вместе с другом детства…


На прошлые выходные Себастьян пригласил меня в горы. Я сгорала от нетерпения. Я ещё не говорила о том, что он путешествует на мотоцикле. От этого просто дух захватывает! Чувствуешь себя таким свободным, будто в полете!


Монпелье находится не так далеко до красивейших мест Франции и Испании: Камарг, Прованс, Пиренеи, Коста Брава.


Сначала мы посетили с Себастьяном Авиньон, а потом Шатонёф-дю-Пап. Он любит дегустировать вина. Его родители – виноделы, как и дед. Поэтому Себастьян разбирается в вине.


Шатонёф-дю-Пап – небольшая средневековая деревушка. Нам повезло с погодой. В Провансе небо особенного голубого цвета. Такого яркого, что кажется нереальным. Вино, однако, не особо впечатлило. Я пробовала вина лучше и сложнее. Мы посетили с десяток винных поместий, но у всех вин был одинаковый вкус. Себастьян того же мнения.


«Прекрасная эпоха Шатонёф-дю-Пап закончилась. Они паразитируют на останках былой славы», сказал он.


Затем мы поехали к виноградникам долины Луберон, находящейся рядом с горой Ванту. Меня особенно впечатлило аббатство двенадцатого столетия - Нотр-Дам де Сенанк. Оно находится на холмах между сосновым лесом и лавандовыми полями. Монахи до сих пор в нём живут. Чтобы посетить аббатство необходимо заранее сделать резервацию, но мы забыли. Приехали уже поздно вечером. Стояла умиротворенная тишина. Старинная романская церковь была открыта, и мы вошли в неё. Никого. Месса только закончилась, и в церкви ещё пахло сладковатым воском свечей и миррой. Может мне принять монашество? Как жаль, что многие красивые места – только для мужчин, как это аббатство…


Мы провели ночь в старинном каменном отеле, расположенным в средневековом городке Горд. А на следующий день забрались на вершину горы Ванту, где разожгли костер, чтобы пожарить рыбу. Мы чуть не устроили пожар. Сухая трава вокруг нас быстро загорелась. Хорошо, что мы взяли пятилитровую банку с водой. Вообще, разжигать костер в таких местах запрещено.


У меня было состояние нирваны, когда мы сидели на вершине горы, попивая вино под синим провансальским небом вдали от людей. Только тихая garrigue[1] и парящие над нами птицы.


Ты наверное становишься подозрительной. Ведь я говорю только о прекрасном Провансе, природе, вине… И ни слова о Себастьяне.


Знаю… Мне просто с ним хорошо. Это всё.


До скорого,


вечно путешествующая душа,
Анара
 
Мысли о Франции


Моя дорогая Мия,


Последнее время я много размышляла. Жизнь во Франции кажется простой, когда ты турист. А я в какой-то степени таковым являюсь. У меня есть деньги, место, где жить, а цель моего пребывания – учеба. Спрашиваю себя, а что будет, если захочу здесь остаться. Не как студентка и не как турист.


Здесь очень сложно найти работу, особенно на юге Франции. И я не смогу работать юристом, потому что в каждой стране свои законы. Придется переучиваться, то есть учиться еще пять лет во французском университете. К тому же, у меня до сих паспорт беженца - я не имею права работать во Франции.


Себастьян очень хороший, но он ничего не знает о таких вопросах, как получение вида на жительство. И я не хочу его обременять. Пытаюсь наслаждаться жизнью, ни о чем не думая. Но ты знаешь мой характер, мне всегда нужно видеть перед собой цель.


Недавно мы посетили с Себастьяном винодельню его дедушки, которая находится в Руссильоне. Я влюбилась в этот край. Здесь даже лучше, чем в Провансе. Море так близко, и какое море! Широкие песчаные пляжи, простирающиеся до зеленых Альбер - последней гряды Пиренейских гор. Расположенные на живописных террасах виноградники; строгие снаружи романские церкви, скрывающие внутри великолепные алтари в стиле барокко; таинственная гора Канигу, где согласно легенде живут феи. Руссильон – скрытое сокровище Франции!


Винодельня деда Себастьяна очень маленькая. У него всего три гектара земли, и он производит вино, от которого такой эффект будто обкурился. Серьёзно, прямо как от марихуаны, только намного мягче и без паранойи. Секрет прост: маленький урожай - столетняя виноградная лоза дает так мало винограда, что каждая виноградинка насыщена солнцем и минералами земли. Дед руководствуется циклами лунного календаря, не использует никакой химии и даже не фильтрует вино. И ко всему этому нужно ещё прибавить виртуозность самого винодела, ведь вино – это произведение искусства, иными словами, магическое творение.


В сегодняшней Франции такие вина редкость. Процесс виноделия стал индустриальным, а индустриальные вина хоть и неплохие на вкус, но после них страшное похмелье. А после вина деда Себастьяна, даже после нескольких бутылок, спишь спокойно, и на утро – никаких последствий. У его вин глубокий фиолетово-алый цвет. Они густые, как сама кровь.


Дед как-то пожаловался:


- Не смогу передать внуку своё ремесло. Старинные традиции виноделия умрут вместе со мной.


- Но ваш внук – доктор. Это благородная профессия, - попыталась утешить деда.


- Да, но жизнь состоит не только из работы… Как можно наслаждаться жизнью, если лишён природы?


Пока всё, чем могу поделиться о жизни во Франции.


С нетерпением жду твоего письма,
Анара


[hr]

Послесловие:
[1] (фран.) Гаррига - заросли в Средиземноморье, состоящие из низких вечнозеленых кустарников и пряных травянистых растений
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама