Возможно, порядок был бы такой...
Когда туман 🌁 опустился, земля почти проснулась. Ей просто нужно было потянуться, зевнуть и потом тихонько вдыхать утреннюю прохладу. И прохладу принёс туман. Сегодня он был бело-серый, с тёмными вкраплениями крыш, если смотреть с высоты полёта вороны, жившей в соседней берёзовой рощице. Ворона была немолодая, видавшая на своём веку не один туман, слышавшая не одну грозу и не однажды проснувшаяся от сильнейшего ветра, в струях которого можно было промëрзнуть до костей.
В тумане ворона сразу сделалась, как все кошки, серой, к тому же задумчивой и ни разу не каркнула.
«Так хочет туман, – думалось вороне, – в тишине ему удобнее опускаться на траву. А если я каркну, невесомая туманная ткань порвëтся, и в просвет понесëтся гомон и чириканье, кукуканье и всякий прочий белый шум. Он разбудит всю деревню, разбудит лес, солнце и небо, из большого дома с красной черепичной крышей выбежит мальчишка и сразу, прямо босиком, кинется бегать по траве. Туман 🌁 испугается и, немного подумав, превратится в маленькие прозрачные капельки. Каждая капелька выберет свою травинку и на ней присядет. И ноги у мальчишки сделаются мокрыми. И тогда я тоже спущусь с берёзы на траву и буду прыгать... Кто-то подумает, что старая ворона ищет, чем бы позавтракать, но кто-то ошибается: я буду вспоминать про туман, про то, какой он был густой, как серо-голубая краска, которой выкрашены ворота, в которые я однажды на полном лету чуть не врезалась...»
Сегодня пришло жёлтое предупреждение о тумане.
Если бы меня спросил какой-то маленький несмышлëныш, чтó такое туман, я бы не знала, о чëм сказать в первую очередь. Сначала я бы попросила: «Пупсик, дай мне подумать!»
И это не вина, это беда...
Привет!