Чудо, что я родился.
Мой отец, участник ВОВ, рядовой пехотинец в стрелковой дивизии, воевал с 1943 года, был ранен, попал в окружение, и вскоре в плен к немцам. В восточной Польше стояла осень 1944 года. Лагерь был в поле, огорожен колючей проволокой, немцы охранники плетками, изготовленными из телефонного кабеля, били за малейшую повинность или за нерасторопность. Кормили вареной свеклой. Матери отца в деревню пришла похоронка, что её младший сын пал смертью храбрых и похоронен в одном из польских местечек, старший её сын офицер пропал без вести в 1941 году в Белоруссии. Лагерь освободили наступающие советские войска. Отца после проверки органами НКВД направили в отряд по борьбе с украинскими националистами. Однажды конный отряд, в составе которого был мой отец попал в засаду и почти весь погиб. Отца спасла лошадь, которая вынесла его из под огня бандеровцев. Бог хранил моего отца, для того, чтобы родился я.
Моей матери было тринадцать лет, когда началась война. В четырнадцать лет в составе рыболовецкой бригады она трудилась, добывая для фронта рыбу. Работа не прекращалась ни летом ни зимой. Рассказывала, как в морозы у девчонок утром волосы невозможно было оторвать от стен избушки, так как они примерзали намертво. Отливали кипятком и таким образом освобождались от ледяного плена. Однажды во время весеннего разлива Иртыша, когда река выходит из берегов и становится морем, бригаду рыбаков, состоящую в основном из таких девчонок, как моя мать, застигла сильная буря. Казалось, что волны достают до самого неба и с утробным храпом обрушиваются на утлое суденышко рыбаков. Слышались крики и плач испуганных девчонок. Всем казалось, что смерть неминуема! Худенький старичок бригадир, перекрикивая вой разбушевавшейся стихии, приказал девушкам читать молитву "Отче наш", уповая на то, что их непорочных и невинных услышит Господь. И чудо свершилось! Ветер внезапно стих и на воде образовался полный штиль. Пережив самую кровопролитную в истории человечества войну, мои родители остались живыми и встретились на одной из российских дорог.
Теперь их портреты расположены рядом на мемориале "Тобольский Бессмертный полк". Бывая в родном городе, я прихожу к мемориалу, чтобы поклониться моим родителям и тысячам тоболяков, на долю которых выпала страшная война. Бессмертна их Слава и Память о них.
| Помогли сайту Реклама Праздники |