Произведение «Жили - были» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: заметкиминиатюрыобо всемаллегории
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 39
Читатели: 1205 +4
Дата:
«Жили - были» выбрано прозой недели
02.12.2013

Жили - были



19. АВТОБУС.
Жил – был автобус. Много лет он возил людей.  Иногда ломался, но его на скорую руку ремонтировали и снова выпускали на линию. Техническое обслуживание в автобусном парке добрых слов не заслуживало. Новые детали разворовывались и пропивались неудачниками – механиками. Хороших водителей становилось всё меньше. Старая гвардия уходила на пенсию. «Свежепринятые» на работу по  городу ездили с трудом, и думали не о  безопасности движения, а о том, сколько денег из скудной зарплаты отправить в родной кишлак или деревню, а сколько – оставить себе на дешёвые наркотики.
И всё-таки автобус работал. Люди  лезли в него в загаженной обуви, как в душу к интеллигентному соседу. Размазывали жвачку по сидениям.  Оставляли похабные надписи.  Порой спьяну использовали салон, как туалет. И даже иногда сношались внутри содрогающегося от омерзения и унижения автобуса. А еще его ругали: за грязь, в которой были повинны сами. За толчею. За опоздания. За жару. За холод…..Автобус не мог ответить и утешался только на остановках. Одновременно ощущая отвращение и наслаждение, он выблёвывал пассажиров.  Некоторыми откровенно  опорожнялся. Эти плыли в людском потоке улиц, не утопая – как и положено субстанции, коей опорожняются. И лишь очень редких он  выпускал, как трепетные, радостные мыльные пузыри. Боже, как их было мало!  И автобус с грустью и нежностью смотрел им вслед. А они скользили от него, переливаясь на солнце искристым многоцветьем …


20. КРЫСА
Жила – была крыса. Люди её не любили.  Боялись. Брезговали.  Всячески избегали её общества. Ставили крысоловки и рассыпали яд. Крысу такое положение вещей огорчало. Кроме того, она нередко слышала, как в  бурной беседе один человек называет другого «крысой». Сначала ей это нравилось. Потом крыса поняла, что слышит ругательство, а не комплимент. Крыса расстроилась ещё больше.  Но она знала, что существует примета: крысы и мыши снятся к деньгам. Люди же – по большей части суеверны…И крыса решила отомстить за все обиды – перестать являться во снах. С тех пор количество денежных снов на душу населения резко сократилось. Есть авторитетное мнение, что это привело к развитию финансового кризиса.
А если вдруг кому-то ночью присниться крыса – обольщаться не надо. Это не наша героиня, а какая-то другая, абсолютно беспринципная особь. Её не волнует проблема неуважительного отношения двуногих к очаровательным грызунам. И гордости у снящейся тоже нет.


21. АВТОР
Жил-был автор этих строк. Писал он свой опус, заранее зная, что  опубликован труд не будет. Так же, как и многие другие его «незаказные» произведения. Нужных знакомств у автора не водилось. Денег, достаточных для того, чтобы выпустить книгу красиво и правильно  – тоже. А некрасиво и позорно  - он и сам не хотел. Так и творил всё время, что называется, «в стол».  А зачем тогда писал? Кто ж его знает?! Одно слово – Автор. Что с него взять, с автора? Вернее, с неё, с авторши.
…А медицина здесь бессильна.

Реклама
Обсуждение
     14:19 06.12.2013 (1)
Читала с удовольствием и улыбкой! За № 4,5, 8, 10, 12, 14, 15, 21  отдельное СПАСИБО!!!!
     23:49 09.12.2013
Огромное Вам спасибо за отклик, Людмила!
     22:02 13.04.2013 (1)
Всё призведение супер, №4 и №15 особенно!
     22:34 13.04.2013
Да, 15 и мне нравится самой. Хотя себя хвалю редко.  
     23:29 21.10.2012 (1)
Аня, по поводу № 21. Очко - оно, конечно, всегда очко... Но так дальше нельзя! Надо что-то менять!
     23:32 21.10.2012 (1)
Менять? А что менять? Если плохое - на хорошее, то я "За!".
А если хорошее на лучшее - то не надо  
     23:51 21.10.2012 (1)
Фэн-шуй - наука мудрёная, тут с наскока не решить... Но пол точно менять не стоит! Тем более в африканской клинике. Ну, Вы меня понимаете...
     23:56 21.10.2012
А, так это уже об "Охоте...".
Конечно, не стоит пол менять.
Потолок побелить, обои переклеить - и достаточно)))
А можно и просто пыль стереть)))))
     16:06 22.08.2012 (1)
Номер восемь и шестнадцать- очень- очень! И вся работа замечательная. Ну, а  номер 21-  весьма!!!!!! Молодец!
     22:03 22.08.2012 (1)
Спасибо!  

Мне самой еще 19 нравится. Что думают автобусы о своих пассажирах....что могли бы думать?
     08:38 23.08.2012
Знаешь, я анекдот вспомнила: Скоро Новый год, сколько новых лиц увидит унитаз!))))


Бедный автобус( троллейбус, маршрутка.) Они ведь не скажут, что им гадко и противно возить " тела"...
     22:13 22.08.2012 (1)
интересно написано. Поймала себя на том, что о многих предметах было бы интересно не только прочитать, но и самой написать...
     22:50 22.08.2012
А почему бы и не написать?   Это же действительно интересно. А предметов и явлений вокруг нас - масса.
     13:56 22.08.2012 (1)
Очень понравилось, особенно смысловая нагрузка, скрытая и не совсем.
     14:21 22.08.2012
Большое спасибо за отзыв, а особенно - за понимание!
Реклама