История, как мне видится, а любому художнику часто видится всякая глупость, так что заранее прошу прощения, представляет собой свалку, на которую историки непрестанно привозят самосвалами кучи фактов. Их они и сваливают бессистемно в огромные горы, которые плавятся на жаре и источают жуткое зловоние.
Зловоние это, которое отпугивает и самых голодных падальщиков, почему-то привлекает разного рода бродяг, гордо именуемых себя аналитиками.
Если им нравится это слово из нескольких букв, пусть забирают. Нам не жалко, ибо в нашем языке их ещё много. У нас, в принципе, есть много всякого добра, и разбазаривать его – наше любимое занятие. Но мы уклонились от темы…
К таковым, то есть аналитикам, мы можем отнести, собственно, историков, а также политологов, журналистов, документалистов, публицистов и прочий гуманитарный сброд, вытесненный на периферию действительно научного мировоззрения – медицинского, физического, математического и пр.
Они-то, назовём их парашниками, и слетаются на кучу фактов, как чайки на протухшие рыбьи потроха, и скрупулёзно копошатся в помойке, отыскивая факты, которые помогают им подтвердить свою точку зрения, то есть то, что они парашники. Видимо, они сами в этом немного сомневаются, раз им требуется подтверждение.
Иногда наши «аналитики» случайно вляпываются рукой в какую-нибудь неприятную жижу – исторический факт, опровергающий их точку зрения.
Умный парашник отмахивается от этого факта, как от навозной мухи, почему-то летящей именно на него, со словами «это либералы придумали», «это пропаганда», «это сталинисты» и продолжают копошиться в свалке дальше. Стоят они и копошатся, принюхиваясь, рыгая, похихикивая и озираясь по сторонам, как гиены, пожирающие недоеденную львами тухлятину.
Иной факт, если его верно (неверно?) интерпретировать, подходит как в защиту одной точки зрения, так и в защиту второй, причём противоположной.
И видим мы, как два парашника, трясясь и пуская слюни изо рта, хватаются за факт с обеих сторон, вцепившись в него, как в мусорный пакет. Они пихают друг друга ногами, плюются, ругаются, корчат рожи, пускают газы и совершают иные непотребства ради некой истины.
Именно она и должна обретаться, по их мнению, в грязном пакете на зловонной свалке. В итоге пакет рвётся и обоих заливает нечистотами той самой истины, которой они так жаждали.
Красные рожи, всклокоченные бороды, выпученные глаза и трясущиеся руки, должно быть, говорят нам о некоем экстазе, который испытывают аналитики в момент прозрения истины.
Удовольствие это, скорее всего, немыслимое и фантастическое, хоть и опасное, ибо вызывает сильное привыкание. Именно поэтому парашников прогнать со свалки сложнее, чем блох с бездомной собаки.
Естественно, любые предсказания таких умников почти всегда являются гаданием на кофейной гуще. Что не мешает им высоко задирать нос, вываливать из карманов горы мусора и корчить из себя интеллектуалов, которые знают всё и вся не только в прошлом, но и в грядущем.
И, может, одному из сотни иногда удаётся предсказать будущее, что лучше воспринимать, как случайность, а не закономерность.
Если же будущее угадывается неверно, что обычно и происходит, наш аналитик делает вид, что ничего подобного не предсказывал.
Когда же его, как кота, тычут мордой в ту мусорную кучу, которую он насобирал, делая предсказание, он отбрыкивается, шипит и говорит, что куча навалена не им, а его, горемычного, подставили, вырвали из контекста и пр.
Причём почти все вокруг делают вид, что верят этой ахинее и растопыривают уши для новых предсказаний.
Так как наша свалка постоянно пополняется новым мусором, число предсказаний и аналитиков множится. Потому неизвестно, что раньше отправит нашу бедную планету в небытие – солнце, готовое пожрать солнечную систему, или аналитики со всеми своими фактами и их интерпретациями.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Но не один математик , физик не сможет повлиять на политические процессы, в которых замешана история.
Переписывания истории и кидают нас в войны. Хотя, война это перестройка человечества, новые технологии
и прочее, что ведёт к прогрессу. Но кто то умирает...и это страшно!