Произведение «Россия, какой она была, есть и будет» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 128 +4
Дата:

Россия, какой она была, есть и будет

никогда этот долг не выплатит, а так и останется вечным должником. Американец просто подумает, что вы сошли с ума.

Язык патриота пестрит воровским жаргоном, блатной феней. Через  нее он выражает свое видение мира.
Миллионы, вернувшись из Гулага в мирную жизнь, привнесли этот язык несвободы, который растворился в повседневном языке. Естественно, что язык криминального мира органично вошел в повседневную речь так как наиболее точно отражал общественные отношения в которых общепринятые во всем мире правила общечеловеческого общежития были отвергнуты.
Когда советский режим поставил большинство населения  в  материальное и правовое положение близкое к тому, что и тех кто провел много лет за колючей проволокой, воровской жаргон стал частью повседневной речи. В нем подвергнуты откровенному презрению общество, семья, любовь, дружба, честь, милосердие. Под чудовищным прессом государства эти качества постепенно стали исчезать. Они стали не употребимы в атмосфере всеобщей подозрительности и ненависти в войне всех со всеми.
Игорь Фесуненко (журналист-международник и бывалый путешественник): «Я объездил более ста стран, но более хамской страны, чем Россия, простите, не видел...». 
Сергей Довлатов: «Я живу в Америке, причём не просто в Америке, а в безумном, дивном, ужасающем Нью-Йорке, и все поражаюсь отсутствию хамства.”
Сегодня, разъезжая по миру, русские иммигранты сторонятся туристов из России: услышав родную речь, переходят на другую сторону, опасаясь хамства, хулиганства, обмана, бандитизма, вымогательства.

Унижение страхом.
Патриот на Интернете: “За всю историю человечества СССР было единственным государством которое гуманно относилось к своему народу. ...как показала история, коммунистам было не чуждо сострадание. Русские на подлость не способны.”.

Факты:
В.И.Ленин:.. [Советский режим] "… ни что иное, как ничем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненную, непосредственно на насилие опирающуюся власть."). Собр. Соч. Т. 41, стр. 383
В резолюции Ленина на письме Дзержинскому о миллионе пленных казаков: «Расстрелять всех до единого».
В.И.Ленин: «Убивать, уничтожать, камня на камне не оставлять, когда это в пользу революции.” 

Большевики продолжали традиции полуазиатской страны, где знали только один способ управления – расправы. В царской России рас-правы над инакомыслящими были достаточно ограниченными, можно сказать точечными, и не могли сравняться с  гигантским, многомиллионным размахом репрессий  Советской власти для которой насилие было универсальным и единственным инструментом решения любых политических, экономических и социальных задач.

Патриот. «Да не было никакого террора по всей стране. Если бы не было доклада Хрущева, никто бы никогда не поднимал вопрос о каких-то мифических массовых репрессиях. Репрессии, чаще всего, касались членов партии и армии, чиновников, кулаков, но никак не народных масс!»
Факты:
Основными категориями расстрелянных или сосланных в лагеря были простые рабочие и колхозники, часто малограмотные. Пастухи, портнихи, хлеборобы, плотники, конюхи, сапожники, слесари... Надо очень постараться, чтобы среди тысяч работяг с поломанными судьбами найти кого-то из «эксплуататоров». За «антисоветскую агитацию» арестовывали уборщиц и лифтеров, футболистов и академиков.

Патриот на Интернете: “Без всякой натяжки можно утверждать , что СССР был абсолютным лидером в своей заботе о Человеке , именно Человеке, как основной ценности Мироздания.”
За все годы Советской власти через Гулаг прошли 20 миллионов. Погибло в Гулаге около 2 миллионов. Расстрелян 1 миллион. Голодомор унёс 5 миллиона жизней. Около 6 миллионов “кулаков” были депортированы.
Могло ли такое отношение к своему народу существовать в любой стране цивилизованного мира?

Даже в бесчеловечном фашистском терроре 90% жертв составляли иностранцы, а советского – собственные граждане. В 1933-1945 в концлагеря было отправлено 3,5 млн немецких граждан, из которых 500 тыс. погибло.
В Советской России за период с 1940 по 1955 годы специальными судами (военными трибуналами, транспортными и лагерными судами) а также  обычными судами (не НКВД) было осуждено 36 миллионов человек. Кроме официально осуждённых 36 миллионов были ещё и десятки миллионов жертв, искалеченных жизней родственников врагов народа. Друзей, сослуживцев, знакомых, живших в вечном страхе перед лишением работы, лишением гражданских прав, высылкой из больших городов, на 101 километр или 10 лет без права переписки за связь с врагом народа.

В годы войны 23 миллиона гражданского населения СССР погибли от голода, холода и принудительного труда. Для сравнения - 2 милли-она гражданского населения Германии погибли в годы войны, большая часть от бомбёжек, а не от невыносимых условий жизни.
Никакие цифры не способны отразить совокупное воздействие сталинских репрессий на жизнь и здоровье целых семей. Мужчину осудили и расстреляли как «врага народа»; его жену отправили в лагерь как «члена семьи»; его дети выросли в приютах и стали уголовниками; его мать умерла от горя; его двоюродные братья, дяди и тети перестали знаться друг с другом, боясь, что на них упадет тень. Семьи разваливались, дружбы прекращались, страх тяжело давил на тех, кого оставили на свободе. Не существует никакой статистики отражающие смертность среди оставшихся после ареста человека одиноких жен, детей и престарелых родителей, такая статистика просто не велась.

После массовых арестов и расстрелов 1917-1938 годов по политическим мотивам репреесии продолжались в других формах.
«Указ о колосках» 1947 года. Осуждено более 380 000 человек, из них 21 000 составили подростки в возрасте до шестнадцати лет. За воро-вство нескольких килограммов ржи давали от восьми до десяти лет лагерей.
Отрывок из решения народного суда города Суздаля Владимирской области от 10 октября 1947 года: «Н.А и Б.С., несовершеннолетние, в возрасте пятнадцати и шестнадцати лет, охранявшие ночью колхозных лошадей, были пой-маны с поличным при воровстве трех огурцов в колхозном огороде. Приговорить НА и Б.С. к восьми годам лишения свободы в трудовой колонии общего режима» Политика репрессий распространялась на все группы населения, но наибольшой заботой НКВД и КГБ был надзор над интеллигенцией, способной понимать, что происходит в стране и, следовательно, наиболее опасной для власти.

В царской России Жандармское отделение составляло досье на многих представителей творческой интеллигенции, всегда критической по отношению к власти, но репресиям они не подвергались. В советское время кориферии русской литературы Пушкин,Толстой, Гоголь, Салтыков-Щедрин, Островский, Достоевский были бы расстрелянны за критику властей.

Триумф советской экономики
Большая часть экономики страны формировалась военной индустрией. Экономика товаров народного потребления была представлена пус-тыми полками магазинов. Нищета повседневой жизни была унизительна. Конструктивный подход к экономическим проблемам был невозможен так как подбор кадров строился не на уровне профессиональных зна-ний, а на лойяльности к власти. Важны были не народные интересы, а интересы борьбы за лучшие места в партийной и экономической номенклатуре. Номенклатуру интересовало не благополучие страны, а власть. Борьба за власть была главным содержанием работы партийного и экономического аппарата.
“Русские руководители инстиктивно становятся на колени перед теми, за  кем они чувствуют власть. При мельчайшем признаке слабости они сбегаются к добыче, как голодные волки.” Стивен Енглагерт, американский журналист.

В этой системе единственным инструментом руководства экономикой могло быть только насилие, террор, расправы.
Других методов руководство страны просто не знало. Правящая верхушка, большей частью, состояла из людей низкого культурного и образовательного уровня:
Ленин, единственный из когорты вождей, получивший высшее образование, окончил юридический факультет Казанского университета. 
Сталин закончил духовную семинарию, хотя постоянно занимался самообразованием и имел личную библиотеку в 2 тысячи томов.
Троцкий окончил гимназию. Свердлов не получил никакого образования. Рыков 5 классов гимназии. Дзержинский – гимназия. Недоучившимися студентами были Каменев, Зиновьев, Бухарин. Ворошилов окончил два класса сельской школы, Орджоникидзе – фельдшерскую школу, братья Кагановичи никакого образования. Ворошилов, Будённый никакого образования. Калинин-никакого образования.
Из 38 членов ЦК КПСС, занимавшихся хозяйственной деятельностью в 1930-е годы, законченное высшее образование имели всего лишь два человека, 26 человек – практически вообще никакого. Держа в своих руках всю экономику страны, никто из наркомов не имел никакого представления о своей сфере деятельности. Не говоря уже о широком слое номеклатуры не имевшей никаких профессиональных знаний и управленческого опыта. Провозглашение политических лозунгов были для них основным средством руководства.
Советское руководство говорило о марксистком, научном подходе к экономике, а на деле руководствовалось старым русским принципом  “на авось”.
И, разумеется, лидеры страны не имели ни малейшего представления о том как работает экономика капиталистическая.
Никита Хрущев во время его поездки в США на заседание ООН, пролетая над территорией страны, увидел огромные автопарковки с тысячами машин. Обращаясь к своему переводчику, он сказал: “Видимо, они согнали сюда автомашины со всей страны чтобы показать нам свое богатство.”, предполагая, что США, также как и они, используют потемкинские деревни для демонстрации своих достижений иностранцам. Американский переводчик обьяснил, что эти тысячи машин принадлежат рабочим приехавшим на работу к своим заводам. Хрущев обьяснения не понял и не принял. Представления об Америке, да и о всем внешнем мире, у Брежнева или Горбачева мало чем отличались от уровня представлений Хрущева.

“Слепец бежит во мраке, и дух его парит,неся незрячим факел, который не горит.” Губерман

Заключение:
Гоголевская «Птица-тройка» - была символом Родины, символом великой миссии России вче-ра и сегодня. Кого же везёт прославленная птица-тройка - мошенника, шулера Чичикова. Мошенник, в бешено несущейся тройке, и по сей день “символ великого пути России в мировом масштабе”. 
“Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа….
Будущее России в ее прошлом.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама