За грибами. Деревенские рассказы.
-А грибы уже есть? -спросил я парней.
Все загалдели наперебой. Женька авторитетно заявил:
-Когда сенокос, тогда и грибы. Мне батя рассказывал.
У Женьки отец работает водителем, ездит на газике, ну тот который 69-й, мы его называем козлик. Но Женька говорит, что батя скоро пересядет на "бобик" -УАЗ-469. Это уже совсем другая машина, классная и четкая.
-Да мы еще до сенокоса грибы собираем - это говорит Юрка, он меня старше всего на один год. -Красноголовики и обабки. Надо только чтобы дожди были.
Дождей не было с самого начала лета. Поэтому и на покос никто не спешит - трава не уродилась. Может от того мы и свободны.
У всех дома коровы и никто не сможет от сенокоса отмазаться. Меня уже дед начал учить косить. А грести я еще в прошлом году научился.
Лёха достал перочинный ножик и предложил сходить на разведку.
-Мне тоже ножик нужен, - кричит Юрка, -Вдруг волки или медведь.
-Что ты медведю ножиком сделаешь, он знаешь какой большой, у нас на пасеке медведь ходит, так мы его даже из ружья отогнать не можем. Стреляем в воздух, а он не боиться. Я тебе дам свой ножичек если гриб найдёшь.
Я тоже скриплю мозгами, как я в лес без корзинки пойду.
Тут начали спорить куда идти. Кто, что предлагал.
-Надо на Козью гору идти, мы пока на покос на Чесноковку идём всегда грибы попадаются, - с жаром убеждает нас Юрка.
Женька в своей неторопливой манере выкладывает свой вариант:
-К речке Шале надо идти, мы когда с бабкой бельё поласкать ходим я за рыжиками вдоль дороги захожу, там много попадается. Правда червивых много.
- Первые грибы это подберёзовики и подосиновики, значит надо к лесному стадиону идти, в осинник, там и на качелях покачаемся.
Лёха предлагает самый соблазнительный вариант, все любят качаться на цепных качелях возле стадиона. Там на доске сразу человек десять может уместиться, а если стоя то... .
-А может в Текстиль сходим, ну или не доходя по правую сторону дороги! -выдаю я. Уж очень хочется на то место взглянуть.
Все поворачивают в мою сторону голову и почти одновременно выдыхают:
-Там же запретка! Туда нельзя ходить. Да и заблудиться там можно. Туда ни кто не ходит. Место гиблое.
Мне еще больше захотелось на Запретку. Я осторожно предлагаю:
-Да мы вдоль дороги пойдем, чтобы её свозь деревья было видно. А если мотоцикл поедет, его слышно будет, как можно заблудиться?
Я видел, что остальные тоже хотят туда. Только что-то их останавливает.
-Мне батя запретил туда ходить, -говорит Женька.
-Мне тоже, но мы же не скажем никому, - Лёха хлопает меня по плечу будто одобряет моё предложение.
Женька поворачивает голову в сторону нашей цели прищуривается для ориентировки:
-Километра два будет, а может и больше.
- До Чесноковки шесть километров мы пёхом шпарим и ни чего! -Юрку уже захватила моя идея.
-А мы до Пермяков как-то через деревню Саргу ходили, там все пятнадцать.
Я ходил самое большое до Казармы и до Доломита, это всего то пару километров, поэтому молчу. А вот на мотоцикле с дедом я где только не был. И в Пастушном на озере Шатлык, и на речке Каменушке, там покос у нас, и на Мутовкино, а еще и на речке Староверке, и у слияния у Евси и на Вороновке... .
Завладел мной дух путешествий. Вот и тянет на всякие авантюры.
-Пошли, - Лёха обращается ко мне как к самому младшему, -Не испугаешься?
Я пожимаю плечами, мне как говориться: и хочется и колется. А вот хочется больше.
Вообще-то я хотел попасть в посёлок Текстиль. Он хоть и брошенный много лет назад, но есть там и старая котельная и отрезок железной узкоколейки, и пруд, и старые фундаменты от домов, и заросли крапивы на косогоре. Как будто эти заросли, что-то скрывают от любопытных глаз.
Мне бабушка про это место рассказывала, как в войну ходила работать туда на пилораму пару дней. За это с ней рассчитались солёной горбушей. Уже дома она измеряла рыбу и та оказалась больше метра длиной. А бабушка в пятнадцать лет сама была около полутора метров. Как она рыбу-то донесла, ума не приложу.
А вот про Запретку первый раз слышу. Ну тем лучше. Узнаю новое место в округе.
Мы зачем-то идем грунтовой дорогой. Как объяснят Женька, чтобы сократить время. Он парень авторитетный и с ним никто не спорит. К тому же дерётся лучше нас всех. Мы его с трудом втроём только можем побороть.
Мимо проплывают высокие сучкастые ели, похожие на ракеты пихты. Других деревьев в округе не наблюдается. Особенно таинственно и жутковата выглядит обочина с правой стороны. Дорога резко спускается вниз, в логу журчит весёлый ручеёк, он отгоняет наше напряжение.
-О, давайте попьем на дорожку, -Лёшка срезает какую-то тычину и пытается пить как через трубочку.
Женька и Юрка как бывалые прикладываются прямо к водяным бурунчикам отжимаясь на руках.
Я отжиматься не умею, руки у меня слабые и осторожно пытаюсь взгромоздиться на куцую кочку чтобы приблизится к воде и зачерпнуть ладошкой хоть не много воды, пить почти не хочется. В самый неподходящий момент поскальзываюсь и валюсь боком в ручей. Трико, полрубахи и мои вьетнамские кеды мокрые насквозь. Выбираюсь на берег, смотрю на друзей. Все хохочут, начинаю смеяться и я. Приключения начинаются.
А что запрещает Запретка? У меня в голове бьётся только эта мысль. Мы идем вдоль дороги по высокому ельнику. Грибов не наблюдается, только следы от коровьих копыт.
-Да, какие тут грибы, надо туда поворачивать, -вскипает Лёшка показывая на еле виднеющийся просвет в глубине леса.
Никто не спорит, всем хочется насобирать грибов. Так и идём, Лёха впереди, потом я, потом Юрка, позади Женька. Шагаем минут десять. Колонна наша растягивается, все таращатся по сторонам на незнакомые места. Лёха вдруг останавливается. Мы догоняем и сгруживаемая в кучу.
Видно пару покосившихся столбов с обрывками колючей проволоки, поросшие земляные валы и такие же канавы. Большие. Могут не только нас скрыть, но и легко пару коров.
-Что это? -хрипло спрашивает Юрка.
- Ну вот она, Запретная зона... , -Женька смело перебрался через канаву на широкое и ровное поле.
Поле по размеру как два наших лесных стадиона, только с небольшим уклоном. На поле ничего. Ни бугорка, ни ям, ни даже островков крапивы, как бывает в других урочищах. Только местами столбы с обрывками колючей проволоки. Я слегка робею.
-Давайте всё поле по кругу обойдём, -говорит Женька и не ожидая нас начинает забирать вправо. Мы идём плотно еле за ним поспевая. Наконец, доходим до того места где высокий лес роняет глубокую тень на поле. Дольше идти никто не хочет. Внезапный треск сороки выводит нас из оцепенения. Я осознаю, что кроме сорочьего треска других звуков нет. Стоит полнейшая тишина. И вдруг каркает ворона.
Мы бросаемся в рассыпную, до того неожиданно звучит это кар-р-р!
Все напуганы не понятно чем. У нас паника. Даже Женька бежит впереди всех. Кстати, бегает он смешно, чуть боком, слегка подпрыгивая на правую ногу. Но никого это в данный момент не веселит.
Перепрыгиваем канаву, при этом Женька повреждает ногу. Он припадает на колено и дико взвыв валится на бок. Мы хватаем его за подмышки и тянем в лес, как нам кажется, в сторону дороги. Метров через триста мы упираемся в болото. Дороги дальше нет.
Юрка, неожиданно для меня начинает реветь. Я тоже напуган, но при всех реветь не готов. К тому же реветь должен первым я - я самый маленький, мне семь лет. Женька и Лёха меня на пару лет старше. Но и они затравленно и растерянно смотрят по сторонам.
Мы заблудились!
-Надо вернуться, -Женька первым подаёт хоть какую-то здравую мысль, хотя почти задыхается.
-Я назад не пойду -истерит Юрка, -Я здесь вас подожду.
Он садится спиной к ёлке и закрывает лицо ладошками.
-Я видел коровью дорогу -поясняет Женька свою мысль, -Куда коровы идут там и посёлок.
-А вдруг это лосинные следы? -сомневается Лёха.
Я подаю голос, дед мне объяснял разницу следов коровы и лося:
-У коровы копыто круглое, а у лося оно вытянутое вперёд... .
Женька уже зная ответ, спрашивает:
-Откуда знаешь?
За меня отвечает Лёшка:
-Так дядя Митя егерь, наверное уж объяснил ему.
Женька кивает.
И правда, когда мы делали солонцы для лосей дед много раз показывал след лося на влажной земле. А так как за лето мы этих солонцов делали по пять-семь штук рисунок я запомнил. И с прошлого года тоже. Я даже след волка от собачьего мог отличить. Вот, пригодилось.
Мы осторожно ступаем под высокими ветвями елей. Лес мрачен. Доходим до коровьей дороги. Десятки отпечатков копыт пересекают наш путь. Я с облегчением вздыхаю: следы коровьи. Мы заворожено справа и слева идём вдоль коровьего пути. Юрка перестал реветь, прёт во все лопатки не на шаг не отставая. И вдруг мы слышим звук мотора мотоцикла. Он совсем рядом. Стрекот одноцилиндрового "Козла" К-125 узнают все. Мотоцикл надсадно прёт в гору в сторону урочища Текстиль. Одна гора, один спуск и вот он Текстиль.
Видимо, это следующее приключение.
Мы вываливаемся из леса и рассыпаемся на опушке. Все грязные и счастливые.
Юрка кричит:
-Я знал, что мы найдём дорогу!
-А чего ревел? -спрашивает угрюмо Женька.
-Я не ревел, просто комары надоели, жужжат, жужжат... .
Женька снимает галоши вытряхивая из них еловые иголки:
-А я знаю как воду различить, можно её пить или нельзя.
Все с интересом подходят к нему. Женька шагает к ближайшей луже и плюет в неё.
-Если плевок разойдётся в стороны, то пить можно. -Плевок остаётся белой точкой в середине лужи. -Эту пить нельзя. Смотрите.
Тут Юрка совсем слетает с катушек и орёт:
-А я попью, очень пить хочется!
Он ладошкой отгребает ладонью женькин плевок и жадно припадает губами к луже.
Лёха прыскает и сгибается пополам:
-Юра, ты решил, что в лесу выжил и не заблудился, так надо от инфекции обдристаться. Там ведь ручей есть, в логу. Пойдём, там попьёшь.
Юрка поднимается, отряхивает колени и с выражением счастья на лице говорит:
-Я и там попью, очень пить хочется.
Дома я спросил бабушку про запретку. Она узнала подробности нашего путешествия недоумённо спросила:
-Какого лешего вы туда ходили?
-За грибами.
- На этой запретке хранили аммонал. Взрывчатку. Её использовали когда после войны второй путь от Свердловска до Перми на железной дороге делали. Там были склады , а вокруг колючкой всё обнесено, и плакаты-ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА. А как дорогу закончили, все склады ликвидировали. Остался сарай не большой. Там не много аммонала осталось. Ну и сторожа там тоже дежурили. Пацаны из посёлка лазили, воровали помаленьку. Но он без запала не взрывается, горит только. Вот и вся история.
Я при встрече рассказал это пацанам, они уже про то знали, это забытая страница посёлка.
А вот Лёха машинально потирая задницу сказал, что батя его, дядя Витя, эту историю не забыл и всыпал ему вожжами для порядку, чтобы тоже не забывал, что на запретке делать нечего.
|