ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ
«Под небом голубым
Есть город золотой
С прозрачными воротами
И яркою звездой»
Б.Гребенщиков
В чёрный кофе ночного неба плеснули молока. Чернота размылась и потекла, размазывая звёзды. Сквозь осыпающийся мрак призрачно белел спящий город. Начинался рассвет. Восток воспалённо багровел и пучился. Вдруг край неба лопнул, из-за горизонта выкатился красный шарик и заплескался в нежной синеве. С днём рожденья, солнце! Обрызганный розовым дождём город замер от восхищения, а может быть, из боязни спугнуть новорождённое светило, которое, краснея под миллионами сияющих окон, робко ступало по небосклону. Город был удивительно красив. Белые и кремовые здания казались воздушными и кружились в удивительно правильном архитектурном хороводе. И каждый дом здесь был неповторим и интересен, как июньские облака! Широкие улицы, проспекты, эстакады, парки сияли чистотой. А какой прозрачный воздух! С высоты небоскрёба можно увидеть весь город и даже загородный лес с голубой змейкой реки.
В почтовом ящике лежала записка от Леи. Она поселилась здесь на час позже меня. Просто, путешествуя, она забрела в этот город, и ей здесь так понравилось, что она решила остаться. Вон её окно, как раз напротив моего. Что же она пишет? Ах, да! У неё сегодня званный ужин по случаю… по случаю хорошего настроения. Приду обязательно!
Итак, план на сегодня. Раздобыть цветы (для Леи). Потом забежать в библиотеку (просто порыться). Слетать в Дрезден на конференцию о синтезе образов из кода SI по Хоенбергу (неужели и правда удалось синтезировать интеллектуальный образ Эйнштейна, и теперь каждый сможет потрепаться со стариком о его до сих пор удивительном открытии?). Это займёт часа три. А затем… затем я заблужусь в загородном лесу, где познакомлюсь с симпатичными русалочками Флорой и Фауной. Потом – домой. Час на диване под газетой, и - к Лее. С букетом белых роз.
И вот я на белом лимузине еду в центральный цветочный магазин. Было безлюдно: город ещё только заселяется.
Вдруг на перекрёстке, таком чистом, с белыми бордюрами и голубоватым асфальтом, я увидел скомканный журнал, который похабно улыбался жёваными листами с обнажёнными девицами в неудобных позах. Это был вызов мне, моему городу, моей мечте!
Я щёлкнул кнопкой на «мышке». Тот час подъехала мусороуборочная машина, взяла журнал влажными шершавыми губами и, пожевав несколько секунд, отправила его в своё бездонное чрево на переработку. Затем машина ещё раз обнюхала асфальт и, не найдя ничего, шумно вздохнув, уехала, оставив следы влажных губ, словно от поцелуев.
Я… я только вчера его построил… Этот город. Я так старался! Сделал его красивым, чистым, удобным. И хоть это был виртуальный город, и его можно было увидеть лишь на мониторе компьютера, там можно было жить! Я сделал виртуальную копию себя и поселил в доме с окнами на восток на последнем этаже самого высокого небоскрёба. И очень обрадовался, когда по соседству стали появляться другие виртуальные жители. Им нравился мой город и они, возможно, как и я, спасались в нём от реального мира. Мы заходили друг к другу в гости, ходили в театр, кафе… Мы знали друг друга только по именам: виртуальный мир гиперпространства не делится на америки, африки, и не имеет пограничных столбов. Но в нём есть красивый, чистый город под голубым небом, в котором живут Леи, Аси, Тимы…
Солнце уже стало оранжевым. Влажные следы на асфальте испарились, а мне всё виделся этот журнал. Этот журнал также был виртуальным, как и всё в этом волшебном мире: и солнце, и облака, и я, склонившийся на руль виртуального автомобиля. Я понял. Я понял, что хотел сказать мне этот виртуальный хулиган, бросивший на моём пути замусоленный «Плей-бой».
Я отошёл от монитора. За окном капризно моросит осенний дождь. Ветер зло швыряет рваные полиэтиленовые пакеты, шкурки от бананов, клочья газет… Какой-то «тёплый» то ли от счастья, то ли от усталости мужик, пытаясь выбраться из лужи, поскользнулся нетвёрдой рукой и теперь недоумённо размазывает грязь по лицу.
«Я убью тебя, лодочник!..» – раздаётся у соседей в моей прогнившей «коммуналке».
Я подошёл к компьютеру. Лимузин всё ещё стоит на перекрёстке. Солнце уже высоко, а на лазурном небе появились перламутровые облака.
«Я убью тебя, лодочник!..»
Курсор медленно пополз к опасному значку. Небо посерело. Солнце в страхе спряталось за тяжёлую свинцово-синюю тучу. Вспыхнула ослепительная молния. Потемневший город на миг озарился мёртвым без блеска, как саван, светом и помрачнел ещё больше. А самый красивый и высокий небоскрёб охватило пламя, которое быстро перекинулось на другие дома. Весь город был в огне.
Я вдруг увидел, как вопреки всем программам мой виртуальный двойник бросился в свою квартиру на 117-том этаже. Он успел. Квартира только начинала разгораться. На письменном столе догорала записка от Леи. За несколько мгновений до полного мрака я получил рассыпающийся на биты чей-то крик: «Зачем?» – Лея?
А за стеной изрядно «подогретые» соседи душевно выводили: «Я убью тебя, лодочник!..»
1999г.
Рассказ был написан в то время, когда в ходу не было таких слов, как «виртуальная реальность», «метавселенная», «аватар». Но ощущение скорого явления чего-то нового, необычного уже вибрировало тревожными волнами в умах фантастов. Стало казаться, что в виртуальном пространстве можно будет создать некий идеальный мир, в который можно сбежать от несовершенства реального.
Автор в этом рассказе попытался показать невозможность достижения человеком чего-либо идеального, поскольку сам человек неидеален, и он эту свою неидеальность всегда принесёт с собой в любой мир, где только окажется. Даже если этот мир будет искусственным, виртуальным.