Как-то по дороге шли двое. Одну звали Жизнь, а другую - смерть. Жизнь была вся сияющая, счастливая и бодрая. Она была одета в белые одежды. А смерть еле шагала, опираясь на клюку. Она имела удручённый вид, была сгорбленная, вся понурая. Одета была смерть в чёрные одежды. По дороге они разговорились.
Жизнь сказала:
- Зачем ты, смерть, такая? Никакой радости в тебе нет. И одежды у тебя совсем не привлекательные, а отталкивающие и пугающие.
На что смерть отвечала:
- Я же смерть. После меня ничего нет, сплошное не бытие да и только. Откуда мне взять радость и жизненность? Поэтому и одежды у меня такие...
- Тебя же нет, смерть. Ты фантом, ты призрак...
- Какой же я призрак? Когда вот рядом с тобой иду и разговариваю...
- От того и идём вместе, чтобы я научила тебя уму - разуму. Я жизнь бесконечна в своём развитии и совершенствовании. Я живу вечно. И всегда буду жить. А тебе нужно перестроиться, трансформироваться. Для этого ты должна иметь Знания о жизни, любовь к жизни, ощутить красоту жизни. Любовь, Красота и Знание - вот связка ключей, которыми можно открыть любую дверь в космосе. Одной Любовью двери не откроешь. Любовь к чему, к безобразию? К низменным поступкам, словам и мыслям? Также дело обстоит и с Красотой. Роза красива, но под ней шипы. А с одним только Знанием без Любви и Красоты в космос вообще дорога закрыта. Зачем такое Знание, которое направлено на разрушение? Которое направлено для того, чтобы отобрать или уничтожить чью - то жизнь? Знание, направленное для того, чтобы некую цветущую и благоухающую планету превратить в пустыню? Так что ключи нужны только в связке.
- Где же я всё это найду?
- Походи по Белу Свету, поспрашивай мудрых людей, почитай мудрых книг. Наконец, займись собой... И в один прекрасный день ты сбросишь свои тёмные одежды. Ты облачишься в одежды цветов радуги. Ты выбросишь свою клюку, выпрямишься и станешь радостной и светящейся, как я. Ты и имя своё в недалёком будущем сменишь на более благозвучное...
- Спасибо тебе, Жизнь. Я так и сделаю. Надоело ходить старой и немощной.