Снег в этом году как ни странно выпал вовремя и вполне ожидаемо. Одна беда — мелковат. Чисто порошком стиральным землю набело осыплет, а на завтра — снова асфальт! И так уж не одну неделю — считай с самого Покрова, когда нас привезли на парадную площадку - взлётное поле посреди Москвы, возле метро «Беговая», «Динамо» и «Аэровокзал». Нас — это первый батальон 404 го полка гвардейской Таманской дивизии. Собрали там тьму народу, чтобы к параду готовиться. И десантуры там немеряно, и морпехов в избытке, и танкисты тоже присутствовали, а так же погранцы и ВВшники.
Мотористы каждый день учились строем ездить, равнение, интервал и дистанцию держать. А так же ежедневно вылизывали технику до блеска. Мы же-пехота строем по Красной площади идти не должны. Отстояли своё в коробке и на бронетранспортёры — прыг! Но и с этим нас жучили и дрючили основательно. Ровняли нас по линейке, вдалбливали наклон головы, поворот шеи, выгиб груди…. Так же и с автоматами: угол наклона, поворот относительно тела, положение руки на цевье… Даже фуражки учили надевать ровно! Ну и наши вокальные данные тоже прошли обработку. Обычное воинское приветствие на параде произносилось особо, с определёнными паузами и только звонкими слогами. «Урряяя!» должно начинаться одновременно, иметь одно время звучания и соответственно одновременно прерываться. И вот с такой программой мы были натасканы аки синхронистки на олимпиаду.
Жили мы палатках, обедали в столовой. Надо заметить, что харч у парадников был более, чем справный. Да и шмотки импортные имелись в избытке. Офицерьё, которые на нашем сленге называли кадетами, тоже барахлились в три горла. Везде по периметру палаток стояли лавки с разным барахлом. Шмотки, видео-аудио импортное, камеры-фотики, бабье бельё, машины стиральные — и всё без очередей, записи и талонов. Мужественные воины-командиры без смущения затаривались женскими трусами и лифчиками, деловито рассматривали колготки, только что на себя их не мерили. Позаботилась о своих ратных тружениках власть советская, допустила до бабьих причиндалов. Ну да Бог с ними. Наша тогдашняя система распределения почитай всю страну искалечила.
Ну вот и день парада. И пошла череда сплошных сюрпризов! Со знаком «минус», естественно. Подняли нас в чёрти-какую рань. Между палатками по дорожкам ездили тентованные два ЗИЛ-131 с военной одёжей: шинели, сапоги, шапки, перчатки и ремни. Выбирай что угодно! И это полевая форма — парадную мы получили накануне вечером. Но нам та форма не годилась. И шинели у нас были курсантского фасона, и сапоги юфтевые, а не яловые или кирзачи. Ремни кожаные и так по штату положены.Выдали автоматы без бойков, погрузили в машины, пообещали накормить в обед и повезли в центр. Ещё затемно выгрузили на манежной и тут же принялись коробку строить. Построились, выровнялись и замерли до 9 утра….
Скажите, а вас когда-нибудь пытали? Ну может просто по яйцам били? Даже если и так, то вы ещё не знаете, что значит терпеть. Снежная крупа забивалась в уши и таяла, капая ледяными каплями прямо в мозг. Сапоги, казалось, примёрзли к асфальту. Задеревеневшие руки слились с автоматом и не различались с ним по твёрдости. Боль и холод от них казалось проникала в самое сердце! Но вертеться и шевелиться было нельзя, и мы медленно превращались в замороженные статуи. А тут ещё по нужде прихотнулось. Нас предупреждали: приспичит — ссыте себе в сапоги! Я бы и рад, но крантик по ходу тоже замёрз, так что моча могла ударить разве что в голову.
Ну вроде началось! Парадом командовал начальник войск московского гарнизона генерал армии Лушев, принимал парад Устинов. Пока он всех объезжал, я мысленно умер раз двадцать. Мы были последние.
Ну наконец-то:
- Здравствуйте, товарищи воины-гвардейцы!
- Здрав… ...лаю тов… мар… сов…. ….юза!
- Поздравляю вас с 65 й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции!
- Урраааа! Урррааа! Уррааа!
Ну вот, хвала Аллаху, всё и кончилось! Ага! Расчувствовался, стиляга!Дмитрий Фёдорович влез на трибуну мавзолея и начал читать какую-то хрень, которой на репетиции не было. Если бы ноги гнулись, я бы в обморок упал. Но и это осилили. Вот и заключительная молитва:
-Парраад, смирно! К торжественному маршу… Побатальонно… На одного линейного дистанции… Первый батальон - прямо, а остальные — напраа-ву! Напле — чу! Шагом… арш!
Ещё не веря в своё счастье, мы повернулись кругом и на негнущихся ногах заковыляли к своим бронетранспортёрам. На этом у всех мучения закончились, кроме меня, естественно! Я был последним на посадке и должен был протереть следы от сапог на броне. Нижние люки БТРа были заблокированы, и все садились через верх. Я махнул рукой, потянувшись к верхнему люку, в это время у меня расстегнулся браслет, и часы угличской «Чайки» ручной сборки — подарок подружки из Углича вылетели на асфальт! Наш БТР тут же тронулся, но я ещё успел увидеть, как следующие за нами строем другие машины всеми колёсами проезжают по ним. Меня втащили вовнутрь и захлопнули люк. Проезжая мимо мавзолея, я увидел, как «дорогой Ильич» помахивал нам рукой…
Для меня этот парад был первый, для Брежнева — последний…..
| Помогли сайту Реклама Праздники |