Произведение «Цикл автобиографических статей «Фрагменты моей жизни». » (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 22
Читатели: 184 +6
Дата:

Цикл автобиографических статей «Фрагменты моей жизни».

подарком. Разумеется, внутреннее напряжение, возрастающее прямо пропорционально дождю, могло нанести пробоину моему кораблю с весьма символическим названием «Надежда», предательски затопив его в самый разгар шторма. И, как уже упоминалось ранее, тем неведомым спасением, сохранившим целостность судна и позволившим продолжить опасный круиз, стала песня Игоря Талькова «Спасательный круг», беспрестанно рождавшая в моей беспокойной душе хрупкую надежду на то, что я, подобно Ф. И. Крузенштерну, вернусь на родную гавань целым и невредимым.

Вдоволь насладившись историями, посвящёнными осенней тематике, я предлагаю погрузиться в сказочный мир красавицы зимы. И, на мой взгляд, одной из самых приятных зарубежных композиций, передающих всю прелесть зимнего сезона, является «Slow Motion» немецкой англоязычной группы Modern Talking. С этой песней я связываю свои утренние прогулки по местам, ставшими мне родными. Речь идёт в данном случае о таком спальном районе города на Неве, как Проспект Просвещения. Выходя из дома, я вижу, как неспешно падают снежинки, и где-то там на небосклоне выплывает жёлтый диск, посылающий украдкой свои робкие лучи, которым подвластно разбудить цветы, уснувшие под толстым, казалось бы, нетающим покровом снега. Далее я иду по тротуару проспекта Энгельса, справа от которого раскинулась транспортная магистраль, являющаяся для меня той самой бесконечной дорогой из стихотворения Есенина «Пороша». А слева несколько угрюмо стоят одинокие деревья, на голых ветвях которых блестит иней. Собственно, на этом моя прогулка заканчивалась, ибо я предпочитал двигаться по строго определённому маршруту, дабы не терять драгоценное время, суетливо ища дорогу домой.

Увы, зима не всегда бывает мягкой и волшебной, как нам того хотелось. Зачастую она готовит людям тяжёлые испытания в виде различных явлений, относящихся к чрезвычайным ситуациям природного характера, наиболее известные из которых лавина, буран, гололёд. Об одной такой истории, которая произошла со мной, когда я возвращался поздним вечером домой, рассекая обрушившуюся на моём пути метель, я вам хочу сейчас поведать.

Задержавшись в колледже на дополнительном занятии и приехав домой, когда окончательно стемнело, я, как обычно, вышел из метро, слушая музыку в наушниках. Едва открыв входную дверь метрополитена, я увидел, как пурга, раззадорившись, бросала куда попало снег: в людей, в машины и просто в места, на которые ещё не ступала её ледяная нога. Поначалу я думал поехать домой на автобусе, так как идти от метро до дома занимало порядка двадцати минут. Однако смутное опасение того, что я могу бесцельно простоять на остановке, замёрзнув там как цуцик, вынудило меня пойти домой пешком. И вот там началось самое интересное. Если в предыдущей истории я изобразил безмятежный пейзаж зимнего утра, то здесь приготовьтесь узреть свирепую метель, разметавшую все препятствия, которые попадались ей на пути. Одним из этих препятствий, к сожалению, стал я. Стреляя в меня снегом точно из многоствольного пулемёта, а также с необычайной щедростью раздавая мне пощёчины, метель искусно пыталась заставить меня пойти на остановку. Признаться, ей не раз удавалось сбить меня с ног, однако, невзирая на все её старания, я упрямо шёл вперёд, слушая по-прежнему одну длинную песню, которая была написана Константином Меладзе, но исполнена Григорием Лепсом. Надо признать, что именно в исполнении Григория Викторовича эта композиция приобрела ту непревзойдённую силу, ощущая которую сердце невольно загоралось огнём решимости. Также стоит добавить, что в тот момент название песни удивительным образом передавала прогноз погоды на ближайшие два-три часа. Как вы уже догадались, это «Опять метель».

Отойдя от морозной зимы, я, как в песне «На белом покрывале января», наконец-то перехожу к долгожданному лету, которое можно провести как на золотом пляже, насладившись морским бризом, так и в деревне у бабушки, абстрагировавшись от городской суеты. Лично я любил в далёком 2016 году прогуливаться по Парнасу, изучая тем самым новый для себя район, в котором проживаю уже более восьми лет. Во время своих прогулок я слушал советские песни конца 80-х годов, в которых любовь и природа соединены красной нитью. К этим поистине народным композициям относятся «Подорожник-трава» и «Ягода-малина». Стоит отметить, что исполнительницы вышеназванных шлягеров за всю свою карьеру не исполнили ни одной другой песни, которая могла бы повторить тот небывалый успех.

Ну что ж, думаю, пришло время прощаться с читателем. Как писал И. С. Тургенев в своём последнем очерке «Лес и степь» из знаменитого цикла «Записки охотника», весной легко расставаться. Утверждение великого классика можно проиллюстрировать на примере весёлой и беззаботной песни Юрия Антонова «На высоком берегу», в которой главный герой ненароком расстался со своей возлюбленной. Признаться, я также легко расстаюсь с готовыми произведениями, незамедлительно приступая к созданию новых. Поэтому до скорых встреч, читатель! 

Студенческая жизнь полна веселья.

Зная, что читатель меня воспринимает как автора публицистических статей, я решил доказать обратное. Сегодня я вам приготовил единственную в своём роде статью, представляющую собой маленький сборник студенческих историй, в которых искромётный юмор органично переплетается с жгучей сатирой.

1. Неожиданная потеря телефона. 

Полагаю, каждый сталкивался с похожей ситуацией и поэтому без труда сможет представить этот комедийный спектакль. 

22 февраля в честь грядущего праздника вместо третьей пары был концерт, на который нам, как ни странно, разрешили не ходить. К сожалению, этой парой было правоведение, которое вёл строгий преподаватель. В силу своей консервативности он нас предупредил, что не собирается отменять занятие, однако большая часть одногруппников проигнорировала его предупреждение и без зазрения совести покинула стены колледжа. Признаться, я тоже хотел уйти, но из-за одного обстоятельства не смог это сделать своевременно. Что мне помешало уйти? Безвозвратная, как я сначала подумал, потеря телефона. 

Дело было так. Во время большой перемены я сначала сидел на скамейке, просматривая фотографии в галерее, а потом что-то оживлённо обсуждал с ребятами. И, предавшись всеобщему веселью, упустил из вида телефон. Казалось, он только что был у меня в руках, как вдруг... испарился! Разумеется, эта неуместная потеря вывела меня из равновесия. Я начал суетиться, не понимая, что происходит. Подошёл было к одногруппнику и попросил его позвонить, но, как назло, телефон стоял на беззвучном. Безуспешная попытка не остановила меня, и я, не теряя надежды, продолжил поиски. Обшарив все карманы в сумке, кителе и брюках, я так и не нашёл пропавшую вещь. Возможно, я час потратил на бесполезные поиски. Свыкнувшись с мыслью, что телефон больше не увижу, и предвидев неотвратимость громкого скандала в семье, я в отчаянии сел на скамейку и совершенно случайно, можно сказать, непроизвольно засунул руку в потайной карман сумки (о существовании которого я, к слову, не знал) и достал долгожданную находку. Увидев перед глазами телефон, я мог сказать небезызвестную фразу Станиславского «Не верю!», но в тот момент я обомлел и буквально потерял дар речи. Единственное, что мне оставалось делать — это плакать от счастья. Включив мобильный и заметив пропущенный вызов, я тотчас позвонил одногруппнику и, не скрывая радости, сообщил, что нашёл пропажу, а также поблагодарил за то, что он оказал пусть небольшую, но всё-таки помощь. Пребывая в эйфории, я, наскоро одевшись, убежал домой, совсем забыв о том, что идёт пара. 

2. Лучик света в тёмном царстве. 

По окончании второго курса нашу группу отправили на практику, которую следует переименовать в ссылку, ибо мы проживали в невыносимых условиях. Конечно, в этой, по идее, юмористической работе я бы не хотел копаться в грустных воспоминаниях и перемывать косточки людей, отправивших нас жить в глухом лесу, надёжно изолировав от социума. Однако, скажу вам честно, забыть столь тяжёлый опыт отнюдь не легко. 

Первые дни на практике, серые и мрачные, медленно сменяли друг друга, пока в рыбоводное хозяйство не приехал человек, одно лишь присутствие которого скрашивало наше бессмысленное существование. Читатель наверняка задастся вопросом: «А что в нём такого особенного?» Ответ покажется вам странным, если вам не довелось контактировать с подобными людьми: «Речь этого индивидуума настолько полна нецензурной лексики, что иной раз складывалось впечатление, что этот типичный представитель пролетариата за всю свою жизнь других слов никогда не слышал!» Хочу особенно заметить, с какой завидной регулярностью он произносил слово, которое подразумевает место, в которое принято посылать. На мой взгляд, он бы мог абсолютно заслуженно занять почётное место в книге рекордов Гиннесса по количеству сказанного слова, состоящего из пяти букв. 

3. Это было бы смешно, если бы не было так грустно... 

Случай, произошедший в студенческие годы, я назвал строчкой из известного стихотворения Лермонтова. Надо признать, что по-другому назвать эту ситуацию не представляется возможным. 

В обычное зимнее утро я вышел из дома и отправился на занятия. Спускаясь по лестнице, услышал фразу: «Эй, малой, открой дверь от парадной!» Обернувшись, я увидел, как мужчина средних лет выходил из магазина, держа в обеих руках пакеты с продуктами. В этот момент внезапно открылась дверь, и стали поочерёдно выходить люди. Мужчина, не раздумывая, крикнул: «Эй, ребята, подержите дверь!» К сожалению, жильцы не откликнулись на его просьбу и ушли, оставив дверь закрытой. Наблюдая за происходящим, я тоже, в свою очередь, ушёл, и мужик в порыве гнева бросил фразу, которую я облачу в литературную форму: «Твою же мать!»

4. На остановке. 

Эта история, как и предыдущая, произошла, когда я собирался пойти в колледж. Обычно я пешком дохожу до метро, но в тот день бабушка попросила поехать на автобусе, сославшись на суровый мороз. Учитывая, с каким интервалом ходит общественный транспорт, я скептически отнёсся к её предложению, однако, к собственному удивлению, не стал перечить и послушно отправился на остановку. 

Простояв минут десять, я увидел подъезжающий автобус, но, к сожалению, не смог туда зайти, поскольку народу было так много, что яблоку негде упасть. Смирившись с тем, что на первый автобус сесть было невозможно, я, глубоко вздохнув, начал ждать второй. Через считанные минуты приехал следующий, на который я тоже не сел, потому что в силу своей робости не смог оттолкнуть пассажиров, настойчиво закрывших проход. Осознав, что я простоял тот промежуток времени, за который мог бы дойти до метро, я гневно махнул рукой и пошёл пешком. 

5. Напрасный визит в колледж. 

После новогодних каникул расписание, как правило, меняется с калейдоскопической частотой. В связи с этим обстоятельством наша группа точно не знала, в какой день приходить: то ли в пятницу, то ли в субботу. Старшина уверяла, что занятия будут в субботу, но я всё же решил попытать счастье и пойти в пятницу. 

Зайдя в учебное заведение, я увидел

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама