Произведение «Стерпится,слюбится...Глава 4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 139 +2
Дата:

Стерпится,слюбится...Глава 4

После завтрака мы с Эльсаром  отправились в ЗАГС,  и подали заявление. Нам предложили выбрать дату свадьбы в августе. Мы выбрали пятнадцатое число. Когда мы вышли из ЗАГСа, на улице уже стояла жара.
- А теперь поедем, я познакомлю тебя со своей семьей.
- Эльсар, давай съездим на базар, в магазин надо купить подарки. Ты мне подскажешь.
- Да не надо. Они и так тебя примут.
- Нет, тогда я не поеду.
- Ну, хорошо.
Мы поехали в магазин и купили всем подарки. Абике, бабушке  Эльсара - красивый платок, будущей свекрови – полотенце, свекру – коньяк, его сестре  - бусы, а племяннику машинку на батарейках. Вот со всеми этими подарками мы и  отправились знакомиться!
Дом, где проживала семья Эльсара, находился в частном секторе. За большим железным забором находилось небольшое строение из  самодельного глиняного кирпича. Под небольшим навесом стоял стол и большой топчан, больше похожий на кровать, где лежало много подушек.
- Мама, папа мы пришли.- Громко позвал Эльсар.
Из открытой двери дома вышла высокая полноватая красивая женщина. Она походила больше на узбечку. Черные волосы были прибраны в платок, завязанный сзади. Восточного типа лицо украшали огромные карие глаза, черные брови в разлет, словно нарисованные губы.  За ней появился пожилой худощавый седоволосый мужчина с голубыми глазами. Лицо, его светящееся в улыбке,  излучало доброту. Следом подошла маленькая худенькая старушка, одетая в длинное цветастое платье,  и на ногах ичиги (национальные сапожки из мягкой кожи). Седые волосы ее  так же аккуратно были прибраны под платок, завязанный  по-татарски. На ней были  огромные очки с толстыми стеклами, так, что рассмотреть ее лицо было трудно. Рядом со старушкой появилась невысокая очень худенькая женщина, лет тридцати. Ее фигурка была точно выточенная из слоновой кости, сама грация и если бы не ее лицо, то можно было бы сказать, что это не женщина, а молодая девушка. Лицо этой женщины - девушки было просто некрасивым. Маленькие, глубоко посаженные карие глаза, аккуратный носик и огромный нелепый рот, который делал ее лицо некрасивым.
-Знакомьтесь, эта моя Соня, а это моя семья. - Улыбаясь произнес Эльсар.
- Ну, здравствуйте София, проходите. Меня зовут Александра Тихоновна, я -  мама Эльсара. Это Сайтнур Файзурахманович  -  папа Эльсара. Это Шакир-апа – бабушка Эльсара, это моя старшая дочь Галия. Мы рады вас видеть, проходите за стол.
- Мама, мы подали заявление в ЗАГС. Свадьба состоится 15 августа.- Сказал, улыбаясь, Эльсар,  и прижал меня к себе. Я засмущалась и немного отстранилась от него.
- А ты не поторопился сынок? Нам нужна невестка татарка, а вы, я так полагаю, русская? -  Сказала мать Эльсара, и надула губы.
Я даже ничего не смогла сразу  сообразить, что бы ответить, но то, что мне было неприятно, это сразу отразилось на моем лице. Я хотела развернуться и уйти, но голос бабушки меня остановил.
- Ты уже настояла на браке с татаркой и что из этого вышло? Сама то ты ведь тоже не татарка. Вот что Александра, браки свершаются на небесах и раз Аллах привел к нам русскую невестку, значит, так тому и быть. Добро пожаловать, детонька, в нашу семью. – Закончив свою речь,  абика взяла меня за руку и усадила на почетное место в центре стола. Потом поцеловав меня в макушку, спросила...
- Кто-то со мной не согласен?
Отец  Эльсара и его сестра ответили в один голос:
-Аби, вы мудрая женщина. Вы решили все правильно. Проходите Соня, надо отметить это.
Мы сели за стол, мать Эльсара  принесла блюдо с пловом и мы начали трапезу, постепенно знакомясь друг с другом. После сытного обеда мы отправились в сад пить чай под яблонями. Стояла сильная жара, но здесь было прохладно. Наливая в пиалку чай, будущая свекровь спросила:
- До свадьбы вы будите жить у нас?
- Нет. - Ответила я.
- А почему?
-  Не знаю как у вас, а у нас невеста входит в дом жениха только после свадьбы. Извините, пожалуйста, если я вас обидела. – Сказала я.
Свекрови этот ответ видимо понравился. Она заулыбалась.
- Я тоже так думаю. А ваши родные приедут на свадьбу.
- Нет. Мама сказала, что это очень далеко. Брат в армии, а отца у меня нет. Мы после свадьбы поедем к ней знакомиться. Да и вещи надо будет забрать, с работы уволиться.
- А кем вы работаете?- вдруг спросила мать Эльсара.
- Я работаю учителем начальных классов.
- Хорошая профессия, уважаемая.- Сказала, будущая свекровь, довольно улыбаясь.
Я, немного осмелев, решила поговорить о свадьбе.
-Александра Тихоновна, я думаю, что огромную свадьбу мы закатывать не будем. Соберем только близких. Я поднакопила денег, думаю, что на небольшой семейный вечер хватит. Человек так на десять, пятнадцать. Вы со мной согласны?
- Соня, а ты мудрая, я тебя недооценила. Я согласна с твоим предложением, но  застолье я беру на себя. Вам деньги пригодятся. Если не секрет, сколько у тебя есть в наличии? Хватит ли на платье, и Эльсару на костюм?
- Не переживайте, хватит. У меня четыре с половиной тысячи. - Сказала я и с вызовом посмотрела на будущую свекровь.
-Ну, что ж богатое приданное. Мама дала? - Не унималась свекровь.
- Нет. Я сама заработала. У нас учителей не хватает, вот и пришлось работать в две смены. - Сказала я .
- Ладно, доченька, начинаем подготовку к свадьбе.- Сказала, улыбаясь, свекровь, и погладила меня по голове.
За беседой мы и не заметили, как наступил вечер, жара понемногу спадала.
Я встала из-за чайного столика и сказала.
- Мне уже пора. Я очень рада была с вами познакомиться. До встречи на свадьбе, но если вам для продуктов понадобятся деньги, не стесняйтесь.
Эльсар, я надеюсь, ты меня проводишь?
- Не переживай, дочка, всё будет на высшем уровне. - Сказала будущая свекровь и поцеловала меня в щеку.
Тоже самое проделали аби, Галия, и будущий свекор.
Эльсар  довольно улыбался. Мы вышли из калитки, и отправились на остановку маршрутного такси, у нас в городе такого вида транспорта ещё не было.
Подготовка к свадьбе шла своим чередом. Оказалось, что у Эльсара  за душой нет ничего. Костюм, розовую рубашку, кольца мы купили на мои деньги. Почему розовую? Так он женится второй раз, вот поэтому и розовую. Свадебное платье я решила не покупать, мне его подарила Светка. Оно было сшито из белоснежного гипюра, фасон «летучая мышь». Я только сшила чехол из розового  шелка.  Светкина тетка обещала сделать красивый свадебный букет. Мы с Эльсаром  встречались,  и проводили время вместе, но ночевать он ходил домой. Он  злился и не понимал, почему я его не подпускаю к себе. А так как я была девственницей и никогда не имела  близких отношений с мужчинами, я решила что,  то ,что должно произойти, пусть произойдет после свадьбы, как положено.
Наступил день свадьбы. Мы со Светкой встали рано. Она сделала мне красивую прическу, и только я надела платье и Светик мне надела  фату, как мы услышали звуки клаксонов свадебного кортежа. Света со своей теткой побежали вниз,  и начали выкуп. Я находилась на пятом этаже, и Эльсару  с дружкой  пришлось проходить все испытания. Жаль, что я не видела всего этого. Эльсар  не вошел, а ворвался в комнату, где находилась я. И встал как вкопанный. Дружка даже налетел на него не ожидая, что он так резко остановиться.
- Господи, какая же ты красивая! - Сказал Эльсар,  и схватил меня на руки.
- Ну покажите мне невесту, - кричал дружка. -Я хоть буду знать ради кого проходил все испытания.
Эльсар поставил меня на пол, и отойдя в сторону спросил:
- Смотри, хороша?
- Хороша, я такую красивую невесту еще никогда не видел. Ну, Эльсар, и такое сокровище ты от нас прятал? Я бы ее у тебя украл, если бы раньше знал. Ну, поехали в ЗАГС. Ты ее за руку держи, а то уведут.
Эльсар довольный, рассмеялся.
- Пусть только попробуют.
Мы сели в украшенную машину,  и помчались к зданию ЗАГСа. Света с мужем и теткой сели в другую машину. В третьей машине сидела сестра жениха с сыном, и друзья Эльсара.
Когда мы подъехали к ЗАГСу,  Эльсар  вышел из машины и отправился в своим друзьям, а я осталась одна. Никто мне не открыл дверь,  и не предложил выйти из машины. Эльсар стоял и разговаривал с друзьями. Они смеялись, и в мою сторону он даже не взглянул. Мне стало так обидно, что даже слезы навернулись на глаза. Он вышел, а меня оставил. У меня вдруг опять заныло в груди. Было огромное желание  все бросить и уйти. Зачем я здесь? Спрашивала я себя. Я ведь ему совсем не нужна. Он вышел и забыл про меня. Но моя совесть, которая как всегда просыпается  в самый неподходящий момент, твердила: ты что, его родители готовились, если ты сейчас уйдешь, что о тебе подумают. Если бы я заранее знала, чем закончится моё замужество, то не стала бы покорно сидеть в машине, и сняв фату,  уехала в свой любимый сибирский городок. Может и жизнь бы сложилась по - другому. Но тогда, я думала лишь об одном, что как то неудобно,  да и  если я сейчас не выйду замуж, то не выйду уже никогда. Я не была избалована мужским вниманием, так как не считала себя красивой, и то, что на меня обратил внимание Эльсар, было просто каким-то подарком судьбы. По крайней мере, мне так казалось.
Красивый мужик, военный, да я только мечтать могла о таком. Я, наступив своей гордости на горло,  в очередной раз взяв себя в руки, вытерев выступившие слезы, вышла из машины и окликнула своего будущего мужа.
Эльсар  подошёл ко мне, и мы вошли в здание ЗАГСа. Церемония прошла спокойно,  и быстро. Мы вышли из ЗАГСа,  все стали нас поздравлять. Эльсар  улыбался, демонстрируя всем свой палец с обручальным кольцом. А я смотрела на все это и думала, а не поторопилась ли я? Настроение у меня было нулевое. Мы сели в машины и поехали кататься по городу. Дружка кричал, о том, что надо проехать семь мостов,  чтобы семейная жизнь была крепкой. Мы нашли эти семь мостов, проехали их, и отправились к родителям Эльсара отмечать бракосочетание.
Когда мы подъехали к дому Эльсара, возле ворот стояла свекровь, свекор и моя подруга Светка. Свекровка держала каравай, а на улицу высыпали все соседи. Им хотелось посмотреть невесту Эльсара. Когда мы вышли из машины, все  заговорили о том, какая красивая пара, и стали нас поздравлять. Свекровь подошла ко мне и сказала:
- Соня, какая ты сегодня красивая. Я рада, что у моего сына такая красивая жена. Заходите, мои дорогие.
Когда она открыла ворота, я увидела, что весь двор был украшен розами разных цветов. Это было так красиво. И вдруг зазвучала музыка. Это был мой любимый вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Я была благодарна Светику за такой сюрприз. Эльсар подхватил меня, и мы закружились в такт музыке. В этот миг я забыла про все обиды, мне казалось, что вот теперь все будет хорошо. Мы пили, ели смеялись, танцевали и не заметили, как стемнело. Гости стали расходится. Я сняла свое свадебное  платье  и, переодевшись, пошла, помогать свекрови убирать со стола, и мыть посуду. Когда проводили последнего гостя и домыли последние тарелки. Свекровь мне шепнула:
- Соня, я вам постелила в саду под яблоней. Там стоит кровать. Вас там никто не увидит и не услышит. Кувшинчик с водой стоит возле яблони. Там же на ветке висит полотенце. Ну сама знаешь… Иди.
Я пошла в сад и села на кровать. Пришел Эльсар, он стал целовать меня и снимать с меня одежду. Хоть ветви яблони огибали  кровать шатром, при свете луны я хорошо видела  мускулистое, тела своего мужа.  Он стоял передо

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама