Произведение «Легко ли перестроиться»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 51
Читатели: 691 +2
Дата:
Произведение «Легко ли перестроиться» самая комментируемая(17) работа за сутки
04.07.2024
«Легко ли перестроиться» выбрано прозой недели
01.07.2024
Произведение «Легко ли перестроиться» самая оцениваемая(11) работа за сутки
05.06.2024

Легко ли перестроиться

              Пречудные истории, доложу я вам, возникают вдруг в повседневной рутине, будто некие силы нет-нет да и подправят течение нашей жизни. Почему? Да кто ж его знает.
              Однажды свидетелем стал такой, вроде как, очевидной коррекции, хотя полной, так сказать, окончательной уверенности, что это была именно коррекция у меня нет. Впрочем, судействуйте сами.
              В начале лихих девяностых, не к ночи они будь помянуты, возглавлял я состоявшее из пяти человек, включая меня, бюро сертификации. Располагались мы в отдельной комнате, на одной из стен которой в богато осыпанной бронзовой краской раме красовалась цветная репродукция картины Владимира Серова «Ходоки у В. И. Ленина». 
              В это время, кто постарше, тот помнит, в стране неугомонно разгулялась перестройка. Общим решением нашего коллектива было картину снять. Выкидывать ее, конечно, не стали, поскольку она числилась на балансе и даже имела инвентарный номер. В общем, задвинули мы ее пылиться за шкаф, в котором хранились папки со всякого рода делами и думать про нее забыли.
              И вот, на другое утро приходит на работу наш главный законодатель этикета, Нина Карловна, в совершенно растрепанных чувствах и сообщает, что ее девятилетний сын умудрился каким-то образом сломать себе в школе руку. Посочувствовали мы, конечно, ей, но и только – мало ли что случается в жизни.
              Но завтра уже Клименко, наш ведущий инженер, пришел мрачнее тучи и в курилке поделился со мной неприятностью, случившейся с ним накануне вечером. Жена, найдя в его кармане обрывок бумаги с записанным на нем незнакомым номером телефона, неожиданно испытала заряд безудержной ревности и, не вникая в путанные объяснения мужа, что он, мол, и сам не знает чей это телефон, закатила несусветный скандал и в довершение ко всему, наспех собрав кое-какие свои вещи, уехала ночевать к матери. 
              Зная Клименко не первый день, подозреваю, что причины у его супруги возмутиться все-таки имелись. Однако, чтобы там ни было, расставаться с женой никогда не входило в его планы, отчего выглядел он, как в воду опущенный.
              Дальше – больше, к вечеру мой ровесник Родионов отпросился с работы, чувствуя некое недомогание. И что же? Узнаю на следующий день, что, его экстренно госпитализировали с подозрением на крупозное воспаление легких. А тут еще и техник Григорьева куксится. Вечером вышла выгуливать свою таксу, в которой она души не чаяла, и та куда-то бесследно запропастилась.
              Помню, еще тогда у меня на задворках сознания ернически мелькнула мысль: «Ну, теперь моя очередь схлопотать неприятность, раз пошла такая пьянка». И ведь как в воду глядел.
                После обеда понадобился срочно одному из директоров, к тому времени их у нас развелось немерено, договор с сертификационным центром. Туда-сюда – нет договора. Перерыли все столы, папки и хоть плачь.
                К вечеру сидим в расстроенных чувствах у себя в бюро, и вдруг Нина Карловна решительно говорит:
- Я вам вот что скажу, все злоключения с нами начались, когда мы сняли со стены Ленина.
                Без того все сидели, будто воды в рот набрав, а тут и вовсе случилась, прям-таки по Гоголю, немая сцена.
                Первая мысль моя: «Чушь какая-то», - а потом я призадумался, да и другие сотрудники, смотрю, тоже предались размышлениям. «Нет, - думаю, - не стоит мне публично расписываться в подверженности суевериям. Подожду-ка, что остальные скажут».
                Пока я так рассуждал про себя, подала голос Григорьева.
- Лучше бы все-таки вернуть картину на место, мало ли что, - проговорила она, словно бы размышляя вслух.
- Я за, - с металлом в голосе подтвердил Клименко.
                Мне только и осталось, что сделать вид, будто я хоть и не очень согласен с таким решением, но идти против воли подопечного коллектива не стану. Короче говоря, водрузили мы на старое место картину и, знаете ли, жизнь без задержки, но и не так, конечно, чтобы с места в карьер, словом, мало-помалу, вошла в привычную колею. Все само собой рассосалось как-то.
          Через день уже к Клименко вернулась жена, у Родионова оказалось вовсе не крупозное воспаление легких, а так, что-то не разбери-пойми, и, вообще, он быстро пошел на поправку. Вскоре обнаружился и злосчастный договор. И ведь на видном месте лежал он. Как его никто не заметил?
            Такса тоже нашлась. Ее приютили на несколько дней добрые люди, а как только Григорьева расклеила по району несколько объявлений о пропаже собаки, ей ее тут же вернули. Да и у сына Нины Карловны рука зажила без всяких последствий.
          Такая вот история. То ли череда случайностей выпала на нашу долю, то ли… В общем, тут я лишь развожу руками.
Реклама
Обсуждение
     14:01 07.07.2024 (2)
1
Вполне может быть. И бывает.
Самый яркий пример: история с памятником Петру 1-му на Сенатской площади. Во время войны 1812 года, когда угроза наполеоновского вторжения была реальна, Александр I принял решение перевезти памятник Петру в Вологду. Некоему капитану Батурину приснился странный сон: будто Медный всадник съезжает с постамента и скачет к Каменному острову, где находился в то время император Александр I. "Молодой человек, до чего ты довел мою Россию? - говорит ему Петр. - Но до тех пор, пока я стою на своем месте, моему городу нечего опасаться". Затем всадник, оглашая город "тяжело звонким скаканьем", возвратился на Сенатскую площадь. Согласно легенде, сон безвестного капитана довели до сведения императора, в результате чего статуя Петра Великого осталась в Петербурге.
Во время блокады Ленинграда "Медный всадник" был укрыт мешками с землёй и песком, обшит брёвнами и досками. А когда после войны памятник освободили от досок и мешков, на груди Петра оказалась Звезда Героя Советского Союза. Кто-то нарисовал ее мелом...

Спасибо Вам!
     23:55 07.07.2024
Может быть капитан рассказал Пушкину этот сон. И Пушкин написал"Медного всадника",Где памятник сорвался с постамента и погнался за героем-несчастным "маленьким" человеком. После этого их столько расплодилось в русской литературе, отГоголя до Горького.
     22:25 07.07.2024
Очень интересная легенда. Спасибо!
     15:35 07.07.2024 (1)
1
Забавная история, Владимир, у Вас получилась. И отражение всей
повседневности, поданное Вами в окрасе легкого юмора, вызывает
улыбку, за что спасибо! Успеха и новых творческих страничек!
     22:22 07.07.2024
Благодарю Вас!
     09:49 02.07.2024 (1)
1
Не удивляюсь тому, какие беды постигли наш народ, когда юдокоммунисты портреты и памятники русским царям громили, храмы взрывали, уничтожали элиту российского народа... До сих пор мы пожинаем плоды этого варварства.
     18:58 03.07.2024 (1)
1
Такова она, история.
     22:05 03.07.2024
1
Увы...
     19:03 03.07.2024 (1)
1
Легко ли перестроиться

Легко! Нужно только ввести санкции. То есть, палкой поковыряться в медвежьей берлоге))
И все, и страна, начнут перестраиваться)
По другому...приспособлением называется)
     19:35 03.07.2024 (1)
И так можно!
     19:36 03.07.2024 (1)
Ну я же перестроилась? А то бы всю жизнь жарила котлеты.
Санкции и русофобия помогли)) Дай Бог им здоровья)
     19:57 03.07.2024 (1)
У каждого своя дорога.
     20:01 03.07.2024 (1)
Ну да)) Кто то ездит отдыхать в Турцию, а кто то погибает за Родину.
У каждого свой путь..ага)
     20:11 03.07.2024 (1)
Главное, чтобы выбор был свободным.
     20:19 03.07.2024 (1)
)) особенно, когда идёт война...)
     20:27 03.07.2024 (1)
Раз есть герои, должны быть трусы. Такова диалектика жизни.
     20:34 03.07.2024 (1)
Если бы наши туристы поняли, что финансируя натовские страны, что с РФ воюют ,
и всё равно едут? Это не выбор. Это единоличный подход .
Недавно в Турции погибли наши туристы. И что? Мне гибель на фронте солдат и мирняка
от натовского оружия  дороже и печальней,
чем  гибель туристов. Так и просится с языка- заслужили!
     20:43 03.07.2024 (1)
Есть резон в Ваших словах, но и у туристов были свои резоны.
     20:56 03.07.2024
Резоны, как у евреев во время ВОВ? Они верили своякам и шли в свои газовые камеры
маршем...Ну ну. Что делал с такими предателями Сталин? Расстреливал.
Пока погибают те, кто за Родину воюет. Очень жаль, что кому то похер.
Россиянам на них такое же отношение должно быть.
     09:45 02.07.2024 (1)
1
 Как можно снимать картину с Лениным?  Хорошо, что Сталина поснимали задолго до того, как наше поколение заняло кабинеты.

 Вспоминаем Булгакова, он нам рассказал про гастроли Сатаны. Но необязательно живьем являться, можно управлять миром из Преисподней посредством ее представителей в виде портретов.

 Спросите: что же теперь все висящее на стенах на века?
Думаю, что нет. Снимать со стен можно, но не просто так! Сначала нужно покрутиться против часовой стрелки перед портретом, снять его и покрутиться раз семь в обратную сторону. Чтобы у портрета закружилась голова и он  обрадовался, что вы его уже куда-то сунули и башка  в покое.

 Потом нужно позвать попа, проследить, чтобы  был трезв. Злые языки говорят, что  того... могут кагора перебрать,  его всегда много для церковных нужд.
 Вот. Пусть батька побрызгает святой водой на  стенку, чтобы изгнать метастазы, поди знай, вдруг в стену проникли. И пусть щедро льет, не экономит!

 В конце посыпать на пол перед стеной свежей или сушеной полыни. Она блох выгоняет, чай и с нечистой силой справится.

  Тогда не будет того, что хорошо и  правдиво написал автор!
     18:57 03.07.2024
Приму на вооружение рецепт! Спасибо!
     00:21 02.07.2024 (1)
1
Владимир, замечательный рассказ. 
     18:53 03.07.2024
Благодарю за отзыв, Ирина!
     23:58 01.07.2024 (1)
1
К большому сожалению Ленина в разных видах много откуда поснимали и сбросили. А ведь, ничего хорошего этим не добились
     18:53 03.07.2024
Что верно, то верно,
     00:09 02.07.2024 (1)
1
Хороший лёгкий юмор. А для проверки надо было ещё разок картину снять...
     18:52 03.07.2024
Так сказать, для чистоты эксперимента, но не рискнули.
     19:38 01.07.2024 (1)
1
Так и хочется сказать: "Чудеса в решете - дыр много, а выскочить некуда."
Сейчас "чудесами в решете" все чаще называют всевозможные невероятные выдумки. О чем-либо удивительном, невероятным, поражающем своей необычностью. (Из Википедии)
Спасибо за рассказ! 
     22:11 01.07.2024
Благодарю за отзыв, Элина!
     12:05 01.07.2024 (1)
1
Отличный рассказ, Владимир!
     22:10 01.07.2024
Спасибо, Марина!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама