Был январский морозный вечер, когда в пивной бар вошли трое парней. Они заказали светлого пива и сели у окна. Народу было мало. В дыме сигарет мелькали пьяные лица. За соседним столиком двое мужчин что-то горячо обсуждали. Оба уже изрядно выпили, но вели себя достойно. Играло радио Шансон, наполняя бар приятной душевной атмосферой. За окном валил крупными хлопьями снег. Один из парней, был чем-то обеспокоен весь вечер и сидел задумчивый, поглядывая в окно.
- Виталик, что-то ты сегодня не весел? Ты здесь, но тебя нет,– заметил один из парней, видя друга унылым весь вечер.
Парень выпил и смахнул пьяную слезу с лица.
- Эй, ты чего нюни распустил?
- Сволочь я, Степан, последняя скотина, - сказал он печально, откинувшись на спинку стула, - я сегодня в автобусе мать родную ограбил. Проклятие, как я мог так подло поступить.
- Да ты не убивайся, а выкладывай, как было, - жуя дымящуюся сигарету, сказал его товарищ, справа, Григорий.
Виталик закурил и ответил:
- Сегодня утром еду в автобусе, гляжу, баба стоит спиной ко мне. Сумочка у неё модная, шуба, решил, что богатая мадам. Протиснулся сквозь толпу. Вырезал я ей сумочку, и на следующей остановке, вышел и побежал, прочь. Когда в переулке вскрыл сумочку, то нашёл там деньги, мобильник и пропуск матери на завод. Удивлению моему не было предела. Вечером прихожу домой, мама со слезами на глазах рассказывает, как её сегодня ограбили, и деньги с телефоном, и пропуск, всё украли. До сих пор не могу забыть этого. Что за подлость судьбы. Целый день таскаюсь с этой сумкой. Ни копейки не потратил зарплату матери, а её на завод не пропустили без пропуска, теперь без работы может остаться, из-за меня...
- Ты что же, мать родную не узнаёшь, - усмехнулся Степан, - вот дурила.
- Узнаешь, когда с похмелья башка трещит, - буркнул Виталик, потушив сигарету, - мне деньги нужны были.
- Нашёл ради чего убиваться. Признайся и верни сумочку, - посоветовал Григорий.
- Стыдно. Она же думает, что я завязал с воровством и с вами больше не общаюсь, - отвечал Виталик, - по гроб жизни ей обязан. Да ей памятник надо поставить. Она же не выдержит, если опять посадят.
- Ну, подумай сам, каково матери твоей будет, если ей полиция скажет, что ты её ограбил, хм...и как тебя ещё не поймали, - сказал Степан,
- Уговорил не заявлять, типа сам найду грабителя, это мол, местная шпана.
- Мой совет, дуй домой и признавайся, - посоветовал Григорий, - совесть будет чиста.
Виталик поколебался немного и вышел из бара. Снежная тьма съела его.
Как легко совершить преступление, оскорбить человека, и тяжко потом просить прощение у того, кого ты любишь, и кто ценит тебя. Тяжко просить прощение. Когда у молодого человека нет стремления и цели в жизни, а только одни пустые мечты, невольно ищет он утешение в алкоголе и наркотиках, лекарстве от тоски. И растворяясь в своей пьяной печали, сам того не ведая, он идёт к краю бездны. Откуда один путь, в никуда.
Дома Виталия встретила мама и предложила ему ужин. Он отказался.
- Ты где был? – спросила она, - на звонки не отвечаешь, я переживала, выпил что ли? Перегаром несёт.
Виталик молчал, не зная с чего начать разговор. Тьфу ты, как же противно врать матери! Самое гадкое, наверное чувство.
- Я гулял, наводил справки, искал работу, - ответил парень, пряча глаза, - мама, я должен тебе что-то сказать. Я…я…я…
Женщина скрестив руки на груди, не сводила с него своих карих глаз.
- Мама, ты не заявляй в полицию, это…это… ну в общем я сегодня в автобусе тебя ограбил, - выдавил из себя парень и вынул из внутреннего кармана куртки, маленькую модную сумочку.
Женщина замерла в шоке. Видимо не ожидала, она услышать такое признание от сына, который обещал ей завязать с криминалом. Она никак не могла поверить в эту чудовищную правду. Шок посадил комок в горло и сдавил сердце в тисках отчаяния.
- Как ты мог, сынок.
- Прости мама, мама, молю о прощении. Обещаю встать на путь праведный. Я теперь всё понял, всё понял.
Вор упал на колени перед своим главным судьей – матерью и обняв её за талию, прижался к животу. С минуту она стояла в шоке пытаясь осознать всё, что сейчас произошло. Всё это напоминало кошмарный сон, неожиданно ставший реальностью. Но слёзы сына заставили её прийти в себя.
- Прощаю тебя сынок, прощаю!
Она осторожно провела рукой по волосам сына. А он рыдал, не в силах остановится. Так сильно замучила совесть вора…
| Помогли сайту Реклама Праздники |