Произведение «Завещание -5.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 110 +3
Дата:

Завещание -5.

были наверное претенденты? Что же вы ко мне-то прицепились?
- Думаешь, это так просто прыгнуть в чужую постель?! - она сверкнула на него глазами. - Прости, ведь это для тебя тоже не просто и, поэтому, ты можешь меня понять! К тому же, мы не знали о причинах нашей беды, я думала, что сама бесплодна, а теперь, когда всё выяснилось, появился ты, единственный, кто мог бы мне подойти. От кого бы я согласилась иметь ребёнка. Понял, наконец, что ты мне очень понравился? Конечно, я понимаю, что без взаимности. К тому же... группа крови совпадает, что не вызовет ни у кого нездоровое любопытство.
- При чём здесь это? - спросил он, отвернувшись от неё.
- Как это, при чём?! Если у отца и матери группа крови первая, а у ребёнка получиться третья или четвёртая, то уже будут вопросы у врачей. Понятно станет, что ребёнок не его, не мужа...
- Как же так, что это за законы такие? Ведь мы живём в Советской стране! - негодовал Алексей.
- Правильно, в советской, но муж родился в 1904 году, ему уже пятьдесят лет, и завещание составлялось в 1926, а в тридцатом его передали в музей, как и положено нотариусу по закону, после смерти дяди. Тем более, что музей государственный и частные коллекции в нашей стране не приветствуются. Но в завещании чётко всё прописано и имеет свои законные границы. И тут бесспорно, что в нашей стране всё следует по букве закона. Ему же дана была возможность писать с помощью этих старинных книг и экспонатов свои научные труды, и защита докторской диссертации была обусловлена именно этим фактом. Ведь даже жена знаменитого борца Поддубного не имела возможности держать после его смерти все полученные им кубки и призы, а передала по его же завещанию, всё это в музей города Ейска, где он и скончался. Ты пойми, это очень серьёзно!.. Я могу надеется, что ты не уедешь сегодня, а останешься? - она легонько тронула парня за рукав пиджака. - После экзаменов, уедем к нам на дачу. Это всего час езды от Москвы, будешь оттуда приезжать сюда на учёбу.
- И, как вы себе это представляете? Как я объясню, тому же Жорке, почему живу там? - Алёшка горько усмехнулся, но эту женщину от себя не оттолкнул, он просто с досадой оглядел её ещё раз и заглянул в её большие и грустные глаза.
- Мы скажем, что ты едешь на дачу к профессору по работе, что и там есть кое-что для описи. Там на самом деле есть его личные экспонаты, но мы скажем, что они тоже из коллекции его дядюшки, - быстро ответила она.
- Ловко! - Егоров развернулся к двери, потому что услышал характерный шум. - Вы всё предусмотрели, и заранее меня познакомили с девушками, со Светой, чтобы я был сговорчивее и не очень-то сопротивлялся, боясь её потерять. А может быть, и она была в сговоре с Шаховым, своим любимым педагогом в таком случае? Может быть и ей выгодно наше знакомство и моя влюблённость? Ну, и что же ей обещал взамен ваш муж, если она меня в себя влюбит? Сданную сессию, вместо проваленных экзаменов, или подчищенные хвосты? - он не помнил себя и говорил то, что сейчас родилось в его воспалённом мозгу. Он не верил сам, в то что говорил, но его распирало от негодования и этой всепоглощающей продуманности действий людей, так страстно хотящих заполучить именно его, Алёшу Егорова в свои ловко расставленные сети.
- Посмотри мне в глаза, Алёша, - повернула его голову к себе за подбородок Шахова. - Я тебе не солгу, не бойся. Я тебе ещё ни разу не солгала... Света Зольникова ничего не знала и не знает, а ваша встреча с ней была чистой случайностью у нас дома, и не думали мы, что ты влюбишься именно в неё, там планы на это были у Фимы совсем другие. Но раз уж так вышло, то знай, Света тут не при чём, и она очень хорошая и умная девушка. Я всячески желаю, чтобы у вас всё сложилось хорошо в дальнейшем...
- После этого всего... вы думаете, я смогу подойти близко к... хорошей и честной девушке?! Вы всерьёз так считаете? - Егорова снова бросило в жар. Грудь распирало, в висках стучало, руки стали мелко дрожать, но не успел он снова сунуть ладонь в карман за таблетками, как дверь скрипнула и тихонько, не так, как ворвалась сюда его жена, на пороге появился профессор. Он бочком вошёл в тесную прихожую, отгороженную шкафом, встал у стенки с прибитой к ней вешалкой, и взглянул в первую очередь на свою жену.
- Ну, хватит, - грозно и с нажимом в голосе, произнёс он. - Хватит, Изольда, тут надоедать молодому человеку. Ему к экзаменам надо готовиться, - просто и буднично произнёс он. - У вас, Алексей, экзамен 11 числа. Готовьтесь, а мы вам мешать не будем, мы пойдём... И знайте, если что-то пойдёт не так на экзаменах, я всегда смогу помочь, - он улыбнулся своей маниакальной улыбочкой, взял жену под локоток, и они тихонько вышли из комнаты, оставив  Алёшку на едине со своими неприятными и тоскливыми мыслями.

  Алёша знал, что по пятницам Света долго сидит в студенческой библиотеке на улице Радио. Он пришёл туда под вечер после последней пары и подошёл к столу, заваленному книгами. Светы не видно было за этой могучей горой, но когда она его разглядела над кипой книг и журналов, глаза её загорелись нехорошим огоньком:
- Это ты?! Не уехал? - она вскочила на ноги.- Что стряслось?!
  Он молча смотрел на неё. Она присела на краешек стула и напряжённо стала его разглядывать.
- Молчишь, и ты молчишь? - девушка откинула белокурую чёлку с лица, её голубые глаза загорелись светлыми огоньками. - Я у Жорки спрашивала о причинах твоего отъезда и он тоже промолчал... Я же вижу, что не так у вас... Что-то с работой связано, с профессором?
- Почему ты спросила о нём? - Егоров опустил глаза.
- Я же вижу! Он тоже в последние дни ходит серый лицом и молчит, весь съёжился, ссутулился и... молчит! Что-то не так с отчётностью, да? Алёша?!
- Нет, всё нормально... Просто, захотел тебя увидеть... очень захотел! Вот и пришёл. Но ты... ни о чём меня не спрашивай, я всё равно тебе не отвечу, потому что врать не умею, а рассказать всё... тяжело, да и не смогу я, к тому же... Это не только мои секреты, понимаешь?
- Понимаю... У тебя экзамен в понедельник, готовишься?
- Да.
- Надеешься удачно сдать? А потом?
- Потом буду учиться два года, а после.. может быть пойду в среднюю спецшколу.
- Значит останешься, пока, в Москве?
- Придётся остаться, - кивнул он головой и напряжённо взглянул на Светлану. - У тебя будет точно распределение туда, на родину?
- Хотелось бы, но наверняка не знаю, - Света пожала плечами. - Но я звонила маме, мы с ней заказывали разговор по междугородке, и она мне сказала, что учителей у нас не хватает, и что на меня школа в Таганроге будет делать сюда официальный запрос. Хотелось бы домой вернуться, я не очень люблю шумные и большие города. А ты, Алёша?
- А я хочу уехать... уже сейчас, но... не могу!.. Мне надо идти, прости меня! - он отошёл от стола и почти рывком открыл дверь на выход, Света побежала за ним и остановила у порога.
- Алёша, расскажи мне всё и мы попробуем разрешить вместе с тобой эту проблему, которая тебя так жжёт, - сказала она, ласково поглядев в его карие, лихорадочно искрящиеся глаза.
- Поздно, Света, поздно... что-то вместе решать. Скорее всего, я уже не смогу, вот так вот... вместе, - он отвернулся от девушки и желая поскорее унять боль в сердце, которая стала распирать его грудь, постарался поспешно выйти.

  Она мучилась, не понимала, что происходит. Придя в субботу, как обычно к Шахову на занятия домой вместе с Эвой, она не застала там Алексея. Рассеянно ходила по пустым комнатам, и не могла ни на чём сосредоточиться.
- Ищешь Алёшу? - уверенным голосом спросил её Шахов.
- Да, всё странно так, - ответила она пожав плечами. - Он приходил прощаться к Эве, сказал, что уезжает домой и почему-то остался. А теперь вот исчез и говорил со мной как-то странно вчера... Будто прощался. Боюсь я чего-то, за него боюсь! Он ведь не совсем здоров.
- Ничего, девочка, это у молодых людей так бывает. Не удовлетворён собой, как личностью, хочет каких-то особенных романтических приключений. Боится тебе в этом признаться, вот и гонит всякую чушь. Сам знаю, тоже был молодым. Ничего, это всё молодость, глупость!.. По другу своему скучает, что в Ростове учится, он ему, я знаю, как брат. Не полюбил Москву, хоть в ней и родился, вот и гонит его душа отсюда... Ничего! - он подошёл к Зольниковой, обнял её за плечи. - У нас сегодня Герцен, не забыли, молодые леди?
- Нет, помним, - радостно кивнула ему Эва головой.
- Правильно делаете... Ведь если вы хотите хоть чуточку прикоснуться к настоящей, истинной литературе и познать её суть, то вам нужно обязательно познакомиться с произведением Герцена "Былое и думы".
  Они сели на диванчик в кабинете Шахова и начали свои занятия.
- Так почему же всё-таки именно это произведение вы нам рекомендуете? - спросила Эва. - И вы так до конца и не успели нам рассказать на лекции, что было с Герценом после его возвращения из последней ссылки.
- Он вернулся в Москву лишь в 1842 году. На одной из улиц столицы со старинным названием Сивцев Вражек, до наших дней сохранился деревянный особнячок, в котором осенью 1843 года поселился Герцен с молодой женой и сыном Сашей. Здесь в течении нескольких лет собирались лучшие люди московской интеллигенции. Бывал Белинский, профессор Грановский, переводчик Кетчер, актёр Щепкин, литератор Анненков и другие. В просторном кабинете хозяина, занимавшем мезонин, шли горячие споры о современности, высказывались самые передовые мнения, мечтали о свободе. Именно в те годы, когда Герцен жил на Сивцевом Вражке, он стал писателем.
  Здесь им созданы лучшие повести и роман "Кто виноват?", замечательное философское сочинение "Письма об изучении природы", которое впоследствии высоко оценил Владимир Ильич Ленин.
  Так вот, в произведении "Былое и думы" он отразил свою биографию, не приукрашивая фактов, своих жизненных дилемм, там есть всё, что нужно для пытливого ума. Оно вобрало в себя все литературные особенности русского языка, хоть и писалось за границей на английском. Достаточно прочитать несколько глав, и вы уже не сможете от него оторваться. И в литературном смысле, я считаю, оно стоит особняком - это роман-дневник. О своей судьбе в контексте новой эпохи, нового времени.
  И тут Шахов посмотрел на Светлану, она сидела полубоком у шкафа с книгами и вытирала платочком выступившие слёзы, сама себе не отдавая отчёта, почему они так произвольно, с надрывом души катились из её голубых, как апрельское небо, омытое весенними дождями, глаз.


  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама