Произведение «Видение »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 70
Читатели: 436 +1
Дата:
«Видение » выбрано прозой недели
24.06.2024

Видение

Ты приходишь ко мне молча, утонченная и элегантная. Улыбаешься и берешь мои руки в свои. И они сразу тяжелеют, как может тяжелеть только сердце, наполненное тревогой.

Ты садишься напротив меня и ведешь беззвучный разговор. И я хорошо тебя понимаю. За много лет мы научились слышать друг друга.

- О чем ты волнуешься? – улыбка в уголках твоих серых глаз.

- Так… Жизнь… Она с каждым годом все беспокойнее.

-  Брось! У жизни всегда хватает своих тревог и радостей. Так было всегда. Просто ты этого раньше не замечала.

- Нет, сейчас по-другому. Все иначе. Ты была когда-нибудь в Тбилиси?

- Я была везде. Может, только в Антарктиду еще не попала, но планирую побывать.

-  Так вот, в Тбилиси есть Нагорный парк, а в нем забавное сооружение – падающие дома. Нечто вроде дизайнерской задумки. Деревянные, разноцветные дома установлены друг на друга так, что кажется – они падают.  Так вот мне сейчас кажется, что на меня падают дома, камни, горы.

- Пройдет. И сквозь камни пробивается трава и цветут розы.

- Первый раз слышу, чтобы розы цвели сквозь камни.

- Я не о садовых, а мелких, ползучих, упорных. Они способны пробить камень и подняться к солнцу.

- Тебе бы книжки писать, или учителем быть.

Ты снова улыбаешься. И поправляешь бледной рукой волосы. Они у тебя с проседью и оттого кажутся серыми.

Ты вообще любишь серый цвет. Сколько тебя помню, ты всегда являлась в жемчужно-сером платье с ниткой темного жемчуга на шее. И в светло-серых атласных туфлях. Этот наряд добавлял тебе величественности. Хотя куда уж больше…

Но сейчас ты сменила платье на  темно-серую юбку и кофту с глухим воротом. Тоже серую. Не спорю, этот цвет тебе идет, но неужели за столько лет тебе не хотелось сменить его на какой-то другой? Но, может, это уже не была бы ты…

- Чего ты хочешь сейчас больше всего?  - Я молчу. Твой беззвучный голос шелестит настойчивее.

- Чего ты хочеш-ш-шь?

- Маленького дома и маленького сада, со всех сторон увитого виноградом, круглого старого стола и глиняной вазы с сиренью. А на стене дома, прямо над столом старинный чугунный фонарь с лампочкой желтого света. Непременно желтого, уютного. И вдоль стены плетистые мелкие розы – алые и белые. И жестяная лейка с тазом. Тоже на стене!  Висит! А на земле разноцветная квадратная плитка, немного потертая от времени.

Этот беззвучный монолог я выпаливаю отчаянно, будто боюсь, что меня прервут.

- И еще свежезаваренный чай в тонкой чашке. И абрикосовое варенье, янтарной струной звенящим в свете фонаря! Ручка и  листы бумаги. И никаких телефонов, компьютеров, телевизоров. Шелест винограда, дыхание роз… И фантазия, новые сюжеты и «пальцы тянутся к перу, перо к бумаге…»

Меня заносит в мечтах.  Но прерывать меня никто не собирается. Она слушает не перебивая. Она вообще идеальный слушатель. Впитывающий. Смотрит и словно вбирает тебя в себя.

- И еще тихая умиротворяющая музыка, не так ли? – уточняет она. - Шопен, например?

- Можно и без музыки, - растерянно бормочу я, вздрагивая как от удара тока, и вглядываюсь в серые бездонные глаза. 

- Ну, отчего же, - усмехается она, обнажая ряд мелких, серовато-белых зубов. – Хорошая, маленькая мечта. Все продумано. Замкнутое очаровательное пространство, приют вдохновения и …

Она улыбается широко и хищно,  и улыбка становится оскалом.

- И отдыха! Верно?!

Я молчу в оцепенении. Она встает и вдруг неведомым образом вырастает. Нависает, огромная, над столом, упирается головой в потолок, заполняет собой все пространство, сжимает в каменных тисках мои руки, давит на веки.

- Уз-з-нала меня? - хриплым клекотом скрежещет она мне в ухо, и сминает голову как комок теста.

И последним усилием воли я кричу тебе в лицо, в твой удушливый оскал.

- Мне ли не узнать? Это ты, моя усталость! Одно за другим набрасываешь ты на меня свои серые покрывала. Но я мелкая, ползучая, упорная роза. Я пробью камень и поднимусь к солнцу! Ты сама меня этому научила.

Ты на глазах уменьшаешься, рот твой западает, проваливаются зубы,  ты изгибаешься, скукоживаешься и становишься грациозной серой змейкой. Твои немигающие, как у всех земноводных глаза с любопытством смотрят на меня: «Что еще скажет?»

- И маленький сад с желтым чугунным фонарем у меня тоже будет. И круглый стол, и абрикосовое варенье, и целый мир фантазий. Ты не отнимешь их!

Ты превращаешься из змейки в крохотную юркую ящерицу. Я пытаюсь схватить тебя, но ты мгновенно прячешься в расщелине стены.

Ну, что, ж, Усталость моя, живи! Только такой - маленькой, озорной ящеркой. Говорят, что дома, где обитают ящерки, стоят долго и крепко и счастливо. 


Посмотрим!..
Реклама
Обсуждение
     20:33 29.06.2024 (1)
Интересная миниатюра, образ усталости представлен оригинально.

Мне захотелось поделиться советом мудрого человека, моего свёкра, который всегда пребывал в бодром состоянии и очень многого в жизни достиг. Он говорил: "Отдых должен идти впереди усталости".
     23:50 29.06.2024 (1)
Это верно. Мудрый человек Ваш свекор. Только у нас порой усталость бежит впереди ... усталости!

Спасибо Вам
     13:25 30.06.2024
Он ещё говорил, что наше тело - это домик для души, о нём нужно заботиться и не давать усталости расшатывать его.
У меня тоже бывают периоды, когда испытываешь большие нагрузки. В таких случаях мне необходимо ненадолго расслабиться. Именно постоянное напряжение приводит к усталости.

     15:21 27.06.2024 (1)
Могу поделиться абрикосовым вареньем. Только сварила янтарное желе. Пару ложек и усталости как не бывать...
     20:37 27.06.2024 (1)
Спасибо! Буду рада! Янтарное желе, это, наверное, Вы варили из мелких абрикосов. В них много пектина, как в смородине и крыжовнике. Он обладает желирующими свойствами
     16:06 28.06.2024 (1)
Ляман, Вы абсолютно правы. Мелкая дичка, я люблю такой абрикос на варенье. 
     21:05 28.06.2024
Он самый вкусный и арорматный!
     10:57 27.06.2024 (1)
Чудесно! Вдохновило меня тоже стать розой, так как эта усталость до боли знакома.
     20:35 27.06.2024
     07:31 27.06.2024
Ещё раз перечитала. Ещё раз наладилась изложением и ситуацией.

Жаль, что нельзя проголосовать дважды!

Спасибо большое, Ляман!

Забрала в избранное.
     07:47 26.06.2024 (1)
1
Впечатляюще! Спасибо.
     14:39 26.06.2024
Вам спасибо!!! Все от души!
     05:51 25.06.2024 (1)
1
Ляман, сильно! Спасибо Вам за победу над усталостью.
     20:10 25.06.2024
1
Вам спасибо огромное!
И Ваши бы слова да Богу в уши! В победу над усталостью!!!
     19:42 24.06.2024 (1)
1
Ляман, какой же у Вас великолепный слог!!!
     20:23 24.06.2024
     19:59 23.06.2024 (1)
1
С уважением к вашему таланту!
     20:27 23.06.2024
Спасибо Вам!
     22:34 12.05.2024 (1)
1
Великолепно: поэтично и музыкально.
     20:26 23.06.2024
Спасибо огромное!
     17:13 05.05.2024 (1)
1
Очень сочно и красочно описывается подтекстовое
депрессивное состояние. Если бы автора это не беспокоило,
то и тема такая не появилась. Депрессия коварна и хитра,
и может мимикрировать в маленькую ящерку, и ждать своего
срока и часа, пока эмоциональный маятник в другой стороне
шкалы настроений. Но маятник дойдет до упора и, как неизбежность, направится
обратно. И тень ящерки начнет мутировать, расти, затмевая всю акварель
радужных внутренних мотиваторов. Мне кажется, тому человеку,
о котором идет речь, пока маятник не начал обратный ход,
желательно посетить невролога. Не шамана, не экстрасенсов, не психолога,
и даже не психотерапевта, а невролога. Депрессия очень опасная болезнь, и без
настоящей медикаментозной поддержки невероятно опасна.
Опасна тем, что какими-то своими хитрыми тайными тропами и приемами приводит
вполне нормального, здорового человека к последнему, фатальному шагу.
А рассказ написан великолепно!
Очень понравился!
     23:12 05.05.2024
Спасибо Вам огромное!
Я так и передам автору!
Не знаю, как он отреагирует на Ваш совет, но все передам!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама