пытается предложить «плебсу» нечто другое, чтобы приоткрыть глаза на умное и светлое, приподнять хоть немного до своего уровня… Куда ж им пробиться через полки наглых, не лишенных дарования дельцов, жаждущих только денег, денег, ради которых и измываются не только над своей душой, но и над более чистыми, но не развитыми душами народа.
А написали Вы про Танюху отлично!
Он – на «Не дать уйти»:
- Как медленно и наполнено событиями время в детстве! Первые семь лет тянутся дольше, чем последующие 70!
- … и как жаль, что, взрослея, мы утрачиваем мудрость детей и животных, - жить и чувствовать только ЭТО мгновение! Может, поэтому даже при скудости достатка тех лет, из детства исходит свет благодати.
Он - на повесть «Сама по себе», в которой - его письма:
- Ну, вот... К старости память совсем короткой становится: читаю диалог наш, и думаю - неужели это я писал-говорил? Ужас, какой умный был!))) А тут ещё на героиню своей повести вышел, и та тоже - почти как мать Николая Скромного, когда книгу его прочла: «Ну и набрехав жешь ты, Микола!». Так что правда жизни и правда литературы всё ж таки разными тропинками бредут.
- Словно «да» сказали, а то думалось, что вдруг услышу: не-е, не хочу своих писем читать! Тогда бы удалила. А насчет «умности»… Как-то одному автору написала на его рассказ восторженный отклик, а он так же ответил: «И сам удивляюсь!». Да-а, жизнь и литература - блуждание, поиск.
Но чего?
Из его миниатюры «Не каждому дано»:
«Вот уже июнь в разгаре... Как цвели яблони! Как цвели... Но едва ли и треть от цветов тех завязались плодами. Кто там, на небесах ли, здесь ли, на земле нашей многогрешной, распорядился их судьбой? Да если бы и остались все, то молоденькой яблоне едва ли удержать их на тонких ветвях своих. И вспомнился Поэт: «Не каждому дано яблоком падать к чужим ногам». И сие есть самая великая исповедь.»
- Александр, видать гордыня Вас совсем замучила))) Непременно - яблоком? А ежели малой росинкой - до восхода солнышка?
- Можно и росинкой… инкой... кой... Ой!)))
Я – на «Пошёл я за хлебушком…»:
- «Ну постони, голубуш, постони. Всё полегче будить...»)))
Не думаю, Александр, что пишут, дабы «прикрыть скорость этого самого вымирания деревни». Ведь процесс «вымирания» закономерен. Недавно видела сюжет из Франции, так фермеры тоже разоряются, сетуя: молодежь не хочет работать, уезжает в города. Кстати, во Франции сельского населения 23 %, в Германии - менее 10, а в России – 38, так что у нас еще «резервы» вымирания есть!)) Жаль? Конечно. И остаются в сёлах такие, как Вы, да беспомощные, которых пересели в квартирку чистую, так, поди, и помрёте от тоски! «Вот такой, понимаешь, Моцарт…»
- Не-е, Галина, я не такой. Мне, понимаешь, за державу обидно. Это кто же насчитал 38%? Может где в Краснодарско-ставропольских югах будет, а в нашем коренном нечерноземье - один пригородный колхоз (или как их там теперь называют?), под Псковом, другой под Великими Луками, а где ещё - не знаю. И так везде в бывших сельхоз областях. До прошлого года в нашем с\х кооперативе (под Луками) выращивали огурчики в парниках, в прошлом году посеяли озимую рожь, а осенью на городском рынке продавали. И всё! В остатних уцелевших населённых пунктах - только личные хозяйства. Школы практически везде убрали, фельдшерские пункты тоже. Если срочная медпомощь - вызывают из города, едут «быстро» - бабка помереть сподобится пока доберутся. А в США - 4% фермеров кормят всю страну (об этом нам при советах талдычили постоянно). и что? Зачем нам это? Мы сами себя накормим - лишь бы не в колхозе за «палочки» трудодней, а на дачных 6-15 сотках. Вот такой вот Шопен…»
- «Мы сами себя…» Так ведь и кормим. На 70% Россия обеспечивает себя овощами и фруктами за счет дачных и личных подворий, так что… И всё же, Александр, «процесс вымирания» необратим, - не только из сел стремятся в мегаполисы, но и из малых городов. Население моего Карачева по сравнению с девяностыми годами сократилось на три тысячи (с 22 до 19), зато Москва за этот же период приросла на 3 миллиона, - перспективы, деньги, да и просто жить интересней. А насчет «такого вот Шопена»… Мой брат жил в Карачеве, писал свой роман и в моей чистой квартирке пару дней не мог выжить, - «Не-е, дома я вышел за порог и… Воздух, небо, зелень! А здесь что? Помру от тоски!» Вот такой и Шопен, и Моцарт… да и Брамс в придачу))
- А чё тут возразишь? Возразить-то и нечего. Мне вот тоже городская жизнь не по нутру, но ведь нельзя же в одиночку, среди лесов и болот сидеть посередь заброшенной деревни, снегами заметённой, осенним бездорожьем отрезанной от мира! Но живём, выживаем в своих гнёздах неприглядных, забытых большими начальниками. И на улицах наших всё больше мамашек, - один на руках, второй за подол держится, третий - в коляске… И так хочется крикнуть молодой семейке: давайте, родные, рожайте!.. только так и победим! Вон как арабы: война-не-война, а детишков мал-мала-меньше столько!..
Он – на «Под окном – липа.»
- Старики рассказывали, что раньше много было липы дикорастущей, да видно извели её всю на лыко. Но в нашем городке почти все улицы липами засажены. После войны, когда город восстанавливали, то в основном их сажали, собирая по окрестным лесам, а теперь в лесу увидеть липу - большая редкость.
- Люблю липы. И стволы её темные, и листву, а уж когда цветет!.. Столько радости мне и пчелам! А живут до 1200 лет! Но и впрямь, мало их теперь сажают. И у нас на проспекте даже выкорчевали, - заменили канадским тополем. Жаль. Но у меня под окном тянется вверх липа, которая во все времена года так радует!
Я – на его реплику в Фейсбуке о ворах чиновниках: «Все они – вор!»
- Александр, так ведь без чиновников ни одно государство не обходится, что же делать-то? Да и не верю, что непременно все воруют, - есть и честные служаки. Кстати, народ наш тоже вороват и, если что, не прочь…
- Наша задача отделять зёрна от плевел. Ведь деньги прут не портфелями, не чемоданами и мешками, а комнатами!.. и скоро до вагонов дело дойдёт. Плоха была советская власть, но она таких к стенке ставила.
- Так Вы предлагаете тоже - к стенке?
- Бесспорно. Финансовый терроризм мало чем отличается от вооружённого. Воровство было побеждено там, где за него рубили руки.
- В Китае и «рубят руки» (расстреливают), но коррупции тоже хватает. Так что я больше полагаюсь на правосудие, хотя, конечно, оно у нас и не совершенное. Но, надеюсь, что с годами-десятилетиями оным станет. А что воруют чиновники, депутаты… Так ведь народ их избирал, так что «за что боролись…»)) И всё же верю: большинство – порядочные люди. И чиновникам не завидую, - работка у них еще та!.. приходилось наблюдать.
Я – на «Пока еще живы…»
- Перечитала рассказ Ваш с удовольствием. Спасибо! Но всё же… Зря Вы, автор, вторглись в рассказ бабульки и стали описывать её переживания, ведь она и сама бы… Автор должен только подталкивать её к рассказу пришедшим «ребятам» (что вначале успешно и делали), а потом вдруг и сами «заговорили». И еще, в финале: «…и она протёрла восковой рукой стекло, отыскивая солнце». Ведь отличный финал! И не надо бы потом, что умерла, - и так понятно.
- И смысл, и значение приходов-уходов придуман не нами, нам бы только научится покорствовать этому божественному закону, - «смиренствовать». И на судьбу, грозящую перстом, смотреть спокойно, с детским интересом. Где-то есть такая мысль: тысячи, миллионы лет земля жила без нас, а мы почему-то без конца думаем: как же тут будет без нас-то? А будет! Так ли, сяк ли, но будет.
- «Так ли, сяк ли» - после нас... Конечно, знаем, но всё равно думаец-ца!))
Я - из его «Поехали с орехами»:
- «Скрипка пела так завораживающе нежно и печально, так легки и мелодичны были её переливы, звучащие в унисон с догорающим вечером, с молчаливо притихшим лесом и гаснущим небом, что я невольно забыл про всё на свете... И вдали от суетного мира, в беспредельной космической тишине, творила эта неожиданная мелодия с моей душой вещи странные, осмыслению не поддающиеся». Александр, пусть весь следующий Новый год скрипка, однажды прозвучавшая в душе Вашей, творит и далее мгновения, «осмыслению не поддающиеся»!
- С Наступающим, Галина! И пусть всегда остаются с нами «портреты, написанные «фамильным художником», и пейзажи «с закатным солнцем, которое вот-вот скроется за тёмными стволами оголённых деревьев».
*23 февраля - День защитника Отечества. Праздник, отмечаемый в России, Белоруссии, Киргизии. Был установлен в РСФСР 27 января 1922 года.
*«Казнить, нельзя помиловать» - Крылатое выражение для описания двух взаимоисключающих возможностей при перестановке запятой.
*Валентин Распутин (1937-2015) - Писатель, публицист, общественный деятель. Представитель «деревенской прозы».
*«Тихий Дон» - Роман-эпопея Лауреата Нобелевской премии по литературе Михаила Шолохова.
*«Девушка пела в церковном хоре...» - Стихотворение Александра Блока (1880-1921) – выдающегося поэта, писателя.
*Иоган Вольфганг Гёте (1749-1832) - Немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель.
*Иосиф Сталин (1878-1953) – С конца 1920-х - начала 1930-х годов до своей смерти в 1953 году Сталин был лидером Советского государства.
| Помогли сайту Реклама Праздники |