Океан.
Летописец никогда не ходил по врачам. Они ему напоминали фантастических белых чаек, которые летают прямо над городом, собираясь в стаи над пустырями, крышами и дворами, вместо того, чтобы жить на скалах возле бескрайних морей. Но тут пришлось идти, - потому что нестерпимые боли не проходили.
Товарищ повел его к знакомому врачу, так как прописка у него была не городская, а где-то в деревне, дм полиса у него небыло. Врач сказал, что камни пошли из почек, выписал рецепт, взял шестьсот рублей, посмотрел на его нневзрачный вид и добавил, больше из-за какого-то глубокого человеческого сочувствия:
- Лучше попейте травы и походите к массажисту.
Недалеко от работы была лавка здоровья, там Летописец иногда покупал ромашку, других трав он не знал, и вспомнил про вывеску на остановке троллейбуса «Все виды массажа», и чуть мельче было написано: «квалифицированный специалист».
Кстати, Летописец имел совсем другое имя в паспорте и давно забыл, что он некогда был Летописцем. Это была его детская кличка, которую ему в скором предстояло вспомнить.
Дверь открыл юноша странного вида в голубой санитарной форме, какими и представлял массажистов Летописец.
- Инопланетянин какой-то, – подумал он.
Летописец сразу сел на стул, съёжившись, в маленькой прихожей, куда вышел юноша. За дверями виднелся массажный столик, который почему-то ему виделся как операционный.
- Да, мой друг, вы пришли, куда надо. Давайте по порядку.
Молодой человек окинул его взглядом и решил общаться с ним на языке людей:
- Вы, наверно, по объявлению?
- Да, я прочитал объявление.
- Вы умеете писать?
- Думаю, что - да.
- Что вы пишите?
- Мне, конечно, приятно, что вас интересует мое творчество. Но…Я написал полтора романа, рассказы, стихи.
- Прочитайте ваше стихотворение.
- Заговорила роща золотая.
Возникла неловкая пауза.
- Наверное, дальше продолжать?
- Нет. Это прекрасно, что у вас есть чувство юмора. Ваша работа будет заключаться в том, что придется описывать мою жизнь, возможно с сегодняшнего дня. Как я понял, это вы роща золотая?
- Да, я только начал жить. Кажется. А я вас уже пишу. У меня особенность такая, как у всех писателей.
- Я так и увидел. Вы настоящий писатель. К тому же Летописец. – Колобку пришлось включиться в некоторые знания о писателе.
- Ого… откуда вы это знаете?
- Я знаю все о тебе, мой друг. Летописцем тебя называли в школе. Но ты забыл это. Прозвище такое. Ты все описывал вокруг. Одноклассников, родителей, деревья, собак...
- Я всю жизнь мечтал описывать жизнь, как ее видит Бог, но у меня до сих пор это не получается. Мой внутренний мир заслоняет эту реальность, а я не хочу быть субъективным.
- Из таких внутренних миров и состоит наша земная жизнь… довольно, необъятная. Ты большой писатель. Ты написал хорошие вещи, но их никто не напечатает. Тебе же говорили, что слава к тебе придет после смерти. Я бы тебя и не пригласил, если бы жизненные обстоятельства не загнали тебя в тупик. Я ждал, когда ты сам ко мне придешь, но, видишь, все получилось по-другому. Ты становишься никем и ничем, как социальное явление. И оттого многая неуверенность. Тебе нужна поддержка. Отчаяние и пьянство никогда не были хорошими помощниками. Многие великие писатели и художники закончили свою жизнь в нищете, и я, наверное, буду рад тебе помочь. В некоторой степени.
- Я скоро умру? У меня болят почки. Я могу умереть. От боли.
- Ты можешь умереть от отчаяния, от неуверенности. Почки - это твоя исчезающая воля к жизни. Но, ты купил траву, пей пока. Не бойся.
- Я пришел по объявлению на остановке.
- Нет, я давал объявление в другое место. Мне нужен писатель. Женщины называли тебя Океаном. Почему ты так помельчал?
- У меня нет теперь женщин.
- Денег платить не буду. Будешь работать за еду. Одежда у тебя будет получше. Так сказать, прикид нужно изменить. Но зато будет время писать. Ты же этого хотел?
- Дааааа.
- А сможешь?
- Смогу! А с чего начать?
- Начни так: У Колобка было много друзей.
Молодой человек закрыл приоткрытую дверь, и Летописец увидел табличку на двери: КОЛОБОК.
- Но мы можем пройти в кабинет и обсудить все детали.
Колобок открыл полностью дверь, и Летописец увидел с внутренней стороны двери табличку: ЛЕТОПИСЕЦ.
…
У Колобка было очень много друзей. У него друзья были разные: низкие, высокие, толстые, тонкие, хмурые, весёлые - разные были друзья.
Летописец - это такая профессия или должность, или обязанность по призванию, которая есть практически на каждом предприятии, в каждом государстве, даже в каждой семье есть свой летописец в том или ином виде или форме своего существования. А так как Колобок был сверхчеловек необыкновенный, то ему Летописец был необходим, потому что история жаждала знать все о великом Колобке.
И вот, Летописец приобрел катер (его заказал по своим чертежам Колобок и оплатил), такой небольшой, размером с легковой автомобиль, и поехали они вдвоем на Тихий океан ловить хорошее настроение. Вообще-то, у них всегда было хорошее настроение, но они поехали на Тихий океан в этой лодке, прямо по суше, потому что катер-лодка была такой лодкой интересной: у неё были колеса, и это была вроде бы как машина, целая амфибия, но она была с виду похожа на автомобиль, и никто, ни прохожие, ни автомобилисты, ни даже гаишники, не оказывали этой машине какого-либо внимания, кроме как к автомобилю, имеющему несколько странные формы бамперов и обтекаемости кузова. Автомобиль как бы являл собой некий новый очередной дерзкий дизайн. Некоторые люди думали, что эту модель придумали русские, а внедрили китайцы или какие-нибудь умельцы из третьего или даже какого-то другого мира.
Так как Колобок очень хорошо водил машину и любил это дело, сам рулил, и они буквально за полтора дня доехали из Барнаула до Тихого океана.
А дальше они купили немного картошки, чтобы жарить ее во время путешествия. Зелени было очень много, скажем, и под водой. Но они, на суше пока были, тоже набрали одуванчиков, спорыша нарвали, конского щавеля и других трав. Взяли хлеба, конечно, вот куриц несколько взяли, штук пятнадцать, потому что Летописец очень любил куриц. Он долгое время не доедал, питался всухомятку, и где придется, и Колобок решил сделать ему подарок: загрузил в холодильник пятнадцать домашних кур!
Вещей у них было немного. Во-первых, они взяли все для купания, потому что приехали ненадолго, всего на месяц. Также взяли небольшой раскладной бильярд, потому что это была любимая игра Колобка, так как шары напоминали ему себя в детстве, такого маленького и кругленького, пятилетнего. Но теперь он не очень похож на эти шары, потому что вырос в небольшого молодого красивого сверхчеловека.
И вот, как только они приехали к океану, то сразу оказались на пляже, в самый разгар дневного купания, осторожно выруливая между отдыхающими, сразу заехали в воду, чем слегка удивили всех людей. Хотя, по правде сказать, не очень удивили. Мало ли кто и как тут ездит. Видимо, люди, пережившие в России столько исторических катаклизмов, перестали чему-либо сильно удивляться, даже событиям своей собственной жизни. Они проводили равнодушно глазами уплывающую машину за горизонт, спокойно продолжали дальше загорать и плескаться.
Тут нужно немного отвлечься, и рассказать, кто такой Летописец и почему такая тесная дружба у него случилась с Колобком. Летописец - неплохой писатель и поэт, но он так и не издал ни одной книги, и единственным почитателем его творчества, как теперь оказалось, был Колобок. Многие друзья Летописца говорили, что он талантлив, но что ему в жизни не везет.
Колобок же считал его гениальным писателем, таковым считал себя и сам Летописец, но скромность его не давала пройти в пространство желанной славы, успеха и больших денег. Поэтому когда-то давно его, теперь уже бывшая, семья имела всегда достаток ниже среднего. но теперь и семьи нет, как говорится, ни кола, ни двора. Он в основном по жизни выполнял функцию сторожа, где на рабочем месте мог писать в стол, то есть погружаться в магию писательства, как он это представлял. Колобок с его связями и деньгами, бесспорно, мог помочь Летописцу в издании книг, но у них была какая-то неназванная договоренность, что, когда писатель реализует себя полностью, как он понимал, в «самом-самом, еще ненаписанном произведении, и реализует себя в некоем новом социальном статусе», тогда и начнется издание его книг.
Но была еще одна тайна в глубине души Летописца. Ее знал только Колобок, и еще некоторые люди из прошлого. Когда-то его называли Океаном. Иногда бывало так, что кто соприкасался судьбой с Летописцем, ощущал глубину его древней души и преобразовывался в некоего другого человека, более тихого, спокойного и, возможно, мудрого. Или наоборот. И даже Колобок, который знал практически все языки на нашей планете, мог летать по воздуху, телепортироваться и делать прочие причуды, как и положено сказочному герою, преклонялся пред тою любовью, которую имел этот безбрежный Океан любви, и запитывался ею. Но, в основном, многие принимали Летописца за чудака, да еще пьющего.
Так они плыли и плыли, и начался шторм, прямо такой шторм начался - невероятный. За рулём, а теперь за штурвалом, как всегда, был Колобок. Он и говорит Летописцу: закрой окна. А сам так ловко лавировал между волнами, и поднимаясь на гребень, так держал управление, что катер легко скользил и по волне, и против волны, и всегда легко выныривал на поверхность, и было ощущение, что катер свободно проходил все изгибы воды независимо от движения волн, будто у волн была своя программа, а у катера своя.
- У тебя же хорошее настроение? – спросил Колобок.
- Да я его поймал, - ответил Летописец.
Наконец, Колобок решил погрузить свою машину в воду, чтобы там переждать волнения, и, действительно, под водой очень спокойно оказалось, и они легко плыли в подводную даль океана. Плыли довольно быстро, за час оказались где-то в центре Тихого океана, далеко за Японским островами. Летописец подумал, что они могли бы и плыть со скоростью мысли, для Колобка это сделать было не трудно, но им обоим нравилось, чтобы было все, «как у людей», последовательно, согласно течению жизни.
Вскоре, выплыли на поверхность. Катер слегка покруживал на тихой ровной глади, солнце и чистое небо, радостный крик чаек доносилось через открытое окно. Колобок радовался как ребенок. Кстати Колобок хорошо свистел, у него был художественный свист, и Летописец с удовольствием слушал любимую песню Колобка: «я от бабушки ушел». А следующая была «ветер едва кружа» - это была любимая песня Летописца, и он её начал насвистывать тоже, подражая Колобку и его настроению.
И тут вдруг они почувствовали небольшой толчок о дно катера, и рядом показался огромный хвост рыбины, который был больше самого судна.
- Он нас видит, а мы его нет, - сказал Колобок.
- Кто?
- Кашалот.
Они погрузились в воду, достаточно глубоко, и кашалот подплыл к ним и прямо перед лобовым стеклом разинул пасть. Это было, действительно, чудовище, способное, казалось, проглотить даже такую машину. Кашалот подплывал со всех сторон, смотрел на них своими глазами-блюдцами, разевал пасть, как бы лаская своими зубами лодку и, будто примеряясь и
Задумана серия рассказо-сказок про Колобка.
Просьба читаля, пока не написаны остальные произведения читать в таком порядке:
1. Океан
2.Бука
3.Ловцы жемчуга
с любовию к Вам, автор.