вся радостная, сверкающая, полная таинственной силы.А после такой грозы, когда выглянет солнце, разве горы не улыбались? Всё жило кругом удесятерённой жизнью и притягивало к себе жизнь, и всё было неразрывно связано между собой. А весна? Разве это не молодость, безумно тратившая избыток сил направо и налево? Разве эта молодость не жила тысячами голосов, весёлой суматохой и торопливой погоней за своим молодым счастьем? И вода была живая, и лес, и каждая былинка, и каждая капля дождя, и каждый солнечный луч, и каждое дыхание ветерка... Везде творилась какая-то громадная и чудная тайна, везде вершилась какая-то великая правда жизни, и везде было непрерывавшееся чудо, окрылённое облаками, глядевшее тысячами глаз-звёзд, переливавшееся мерцанием летних зарниц, напоённое изумительным ароматом горных цветов.Разве травы не шептались между собой? Разве вода не разговаривала бесконечной волной? Разве по ночам не засыпало всё: и горы, и вода, и лес? Сохач просиживал у своей избушки весенние ночи напролёт, слушал, смотрел и плакал от умиления, охваченный восторженным чувством.Если бы другие могли понимать, как всё хорошо, как всё справедливо и как человек мал и ничтожен пред окружающим его со всех сторон величием жизни! Он мог только чувствовать и не умел рассказать.
Для Сохача весна начиналась с первой проталинкой, появлявшейся где-нибудь на солнечном угреве. Как только выглянула такая проталинка — всё и пошло: рябчики с ольховых зарослей уходят в ельники, куропатка начинает менять белое зимнее перо на красное летнее, по ранним утренним зорям слышится в глухом лесу любовное бормотанье глухаря.Тогда же начинают линять зайцы, волки забиваются в глухую лесную чащу, выходит из берлоги медведь, дикие козы любят поиграть на солногревах. Всё живет, всё хочет жить, всё полно радостной весенней тревоги. По озёрам тоже идёт своя работа: стоит ещё лёд, а рыба уже поднимается с глубоких зимних мест, ищет прорубей и полой воды, рвётся к устьям горных речонок. Налим, щука, окунь, плотва — все почуяли приближающуюся весну.юТак было всегда, так будет, и так же было сейчас. Вместе с весной у Сохача начинались и волнения, особенно по ночам. Выйдет старик из избы ночью и стоит. Тихо-тихо кругом, и вдруг прокатится по горам выстрел.
—Тарас Семёныч глухаря застрелил, — думает вслух старик и качает головой. — Ах, нехорошо!
Иногда выстрелы повторялись — это значило, что Тарас Семёныч бьёт тетеревов на току. Нет жалости у Тараса Семёныча...
— В этакое-то время бить птицу, когда она радуется, — укоряет его Сохач. — Ну, есть у тебя стыд? Ах, Тарас Семёныч... Ты поглядел бы на себя-то: зверь зверем! Настоящий волк... Скоро на людей будешь бросаться.
— А что я буду с тобой разговаривать? Тебе с твоими-то разговорами прямо надо в монастырь идти...
— Монастырь-то ведь не стены, а душа.И ты ведь тоже очувствуешься когда-нибудь.
— Очувствуюсь?..
— Непременно... Иначе нельзя.
— По какой такой причине?
— А по той самой, что так и жить нельзя... Какую ты птицу теперь бьёшь? Она зимовала, натерпелась холоду и стужи, дождалась тепла, а ты её и слопал... Ты будешь лопать, я буду лопать, все другие прочие будут лопать — что же тогда будет-то?
Сохач смотрел на всё кругом, как на своё собственное хозяйство, и считал себя ответственным за каждую убитую птицу. (60)Божья тварь всякая птица, и за неё придётся дать ответ.
(По Д. Н. Мамину-Сибиряку)
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852-1912 гг.) — русский прозаик и драматург.
https://saharina.ru/
**********************
4.Береза
Из всех деревьев русского леса милее всех мне наша береза. Хороши и чисты березовые светлые рощи. Белы стволы берез, покрытые тонкой берестою. Особенно хорош березовый лес весной. Как только сойдет в лесу снег, набухают на березах смолистые душистые почки. Из каждой случайно надломленной ветки березы каплет живительный сладкий сок. Множество пролетных певчих птиц собирается в березовых рощах. Поют голосистые дрозды, кукуют кукушки, с дерева на дерево перелетают шустрые синички. Ковром расстилаются, цветут внизу под березами голубые и белые подснежники-перелески.
Есть в русской природе особенный день, когда на березах начинает распускаться молодая листва. Выйдешь на волю и радостно ахнешь: зеленой нежной дымкой покрылись лесные опушки. Клейкой нежной листвою пахнет в березовой роще. Как хороши молодые березовые листочки! Войдя в лес, человек чувствует свежее дыхание пробудившейся земли. Пройдет день-другой - и все березы покроются молодой густой свежей листвою.
В летние знойные дни хорошо бродить в березовой роще. Теплый ветер шелестит над головой зеленой листвою. Пахнет грибами, спелой душистой земляникой. Сквозь густую листву прорываются солнечные лучи. Хорошо лежать в чистой траве, закинув под голову руки, смотреть в высоту, где над вершинами берез по голубому летнему небу плывут и плывут, точно белые лебеди, высокие облака.
Чудесен и ранней осенью березовый лес, покрытый золотистой увядающей листвою. Крутясь в воздухе, падают на землю золотые листочки. От дерева к дереву протянуты тонкие липкие нити серебристой паутины.
Пели люди под березами хороводные песни. Березами обсаживались в старину большие проезжие дороги -большаки. Из коры берез на севере нашей страны плели легкие лапти, удобные кошели, в которых носили на дальние пожни одежду и воду. Из коры берез гнали душистый деготь, делали красивые высокие туески.
https://www.livelib.ru/
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 апреля 2024 года
| Помогли сайту Реклама Праздники |