Произведение «Изморозь 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: одиночествозлостьлюбовьхолод
Сборник: Изморозь
Автор:
Читатели: 50 +1
Дата:

Изморозь 1

Всю ночь шёл снег. Крупные хлопья тяжело шлёпались на асфальт, траву, крыши домов. Первые из них не пережили падения на пока ещё не совсем остывшую землю и растаяли, превратившись в тонкий слой льда. Последовавшие же за ними смогли сохранить своё ледяное нутро, образовав к утру толстый снежный покров, застеливший небольшой посёлок.
Игорь не спеша курил возле окна, осматривая резко изменившийся за ночь пейзаж. Солнце ещё не встало, и полных масштабов перемен видно не было. Но тех мест, что были освещены расставленными вокруг улицы фонарями, было достаточно чтобы понять, что зима наконец пришла окончательно, и этот снег уже так просто не исчезнет.
Время приближалось к семи часам, и нужно было начинать потихоньку собираться на работу. Но двигаться было лень. Каждый раз, вставая по первым трелям будильника, и идя с сигаретой на кухню, Игорь надеялся, что покурив преисполнится сил и энергии для дальнейшего пробуждения. Но каждый раз этого не происходило. Сигарета медленно дотлевала до фильтра, а двигаться всё так-же не хотелось, как и в момент пробуждения. Самообман. Просто для того, чтоб удовлетворить свою зависимость. Болезненную зависимость. Потому что без этого утреннего ритуала было ещё хуже. Буквально за пару дней до этого, Игорь поленился выйти вечером из дома, и остался на утро без сигарет. В итоге ему пришлось буквально пинками заставлять себя подняться, так как мозг просто не находил цели в этом пробуждении. Лишь вспомнив, что в пепельнице остались не до конца докуренные бычки, он смог доковылять до окна. Доставая из пепла, и поджигая один окурок за другим, он, наконец, смог привести себя в какое-то подобие адекватного состояния. А как всё хорошо начиналось вечером... Казалось, что стоит только не покурить с утра, и вот уже он практически бросил эту привычку, и вскоре заживёт новой, полноценной, здоровой жизнью. Но утро оказалось не только мудренее вечера, но и намного жёстче и злее его. И мысль об отказе от табака опять переселилась обратно в разряд «потом, чуть позже», где она и жила последние несколько лет.
Оглядев улицу Игорь опустил глаза на экран смартфона. Найдя приложение «ГисМетео», он тапнул по нему, и, ожидая загрузки, дотянул свою утреннюю сигарету, швырнув непогасший окурок за окно. «Весной там будет нехилый холмик», — подумал он, почувствовав небольшой укол совести, но тут-же отмахнулся от этой мысли. Всему своё время. Придёт весна – будет видно.
Сигнализируя об окончании загрузки экран смартфона загорелся чуть ярче. Игорь переключил своё внимание на него, сразу переведя прогноз в режим трёх дней. Всё было вполне ожидаемо и предсказуемо. По ночам и большую часть дня обещали снег, а температура не  спеша, но уверенно, ползла вниз. Переключившись на десятидневный режим, он убедился, что зима больше не отступит. Днём в течении недели температура доберётся до минус десяти, по ночам-же обещали почти до пятнадцати. В общем мягкое и неспешное похолодание. Как раз, чтоб организм мог постепенно привыкнуть к зиме. А кошелёк к новым тратам. При этой мысли Игорь недовольно посмотрел на счётчик газа. За ночь он прибавил пару кубов. Ещё одна неприятная новость. Игорь крутанул регулятор колонки на минимум. Днём можно и обойтись. Всё-равно, никого дома нет.
Закрыв окно, Игорь щелкнул по выключателю чайника, и отправился приводить себя в порядок. Хочешь – не хочешь, а нужно было собираться на работу.

***

Снег был мягкий и рыхлый. Он не хрустел и не скрипел под ногами, как это будет потом, когда ночные морозы станут превращать его поверхность в стеклянный наст, а наоборот, скрадывал звук шагов, превращая улицу в площадку немого кино. Необычная тишина, в купе с передвигающимися в утреннем полумраке фигурами людей, создавала иллюзию какого-то сюрреализма. Ещё вчера такое-же тёмное утро было наполнено шарканьем, топотом и клацаньем шагов, а сегодня тишина нарушалась лишь шорохом шин и урчанием моторов редких машин. Столь разительные перемены почувствовали все. Люди, идущие по своим делам, ещё вчера в это время громко обсуждавшие свои важные и не очень дела, сегодня шли молча, будто боясь первыми нарушить эту тишину. Словно первого, кто посмеет заговорить в полный голос должно было постигнуть какое-то жуткое и неотвратимое наказание.  Даже те, кто шли компаниями, делали это молча, или едва слышно перешёптываясь.
Игоря это устраивало. Более того, ему нравилось, что окружающие молчат. За последние месяцы он привык к тишине. Живя один, он проводил в ней основную часть своего времени. Сначала ему это казалось странным, и даже глупым. Молчать большую часть дня. И приходя с работы, он сразу включал телевизор, чтоб наполнить свой дом хотя-бы суррогатом человеческих голосов. Затем его стало напрягать слушать то, что было ему, в общем, не интересно, и на смену телевизору пришли скачанные с интернета фильмы и сериалы.  Пару недель он пересматривал уже неоднократно виденные фильмы. Не взахлёб, как раньше, а краем глаза, или вообще фоном, занимаясь то уборкой, то очередным перемещением своей скудной домашней обстановки. Но и они в конце-концов приелись. На некоторое время их заменили плейлисты популярных команд на видеохостингах, но обновлялись они довольно редко, да и особого интереса не вызывали. И вот тогда, на смену всему шуму пришла тишина. Теперь дома он в основном читал. Большую часть времени различную беллетристику, гораздо меньшую – литературу учебную. Даже для музыки осталось время только по дороге на работу и домой. Скрыться от всех за наушниками, да ещё при этом получить позитивный заряд от любимой музыки, стало не то, что традицией, а чем-то необходимым. Как еда. Как вода. Как воздух.
Но сегодня наушники остались лежать в кармане. Волшебную тишину первого зимнего утра не хотелось нарушать даже самыми любимыми песнями. В конце концов, такое утро бывает только раз в год. А стриминговые сервисы работают всегда, без всяких перерывов.
Чем ближе Игорь подходил к работе, тем больше становилось вокруг людей. Доктора, медсёстры и пациенты со всех сторон подтягивались к больнице, словно стаи оголодалых птиц к кормушке. Тишина постепенно разрушалась. Собираясь в группы люди будто становились смелее, их голоса становились всё громче, раскалывая волшебство на всё более мелкие осколки.
Войдя в холл больницы, Игорь понял, что магия кончилась. Тут толпа людей уже не стесняясь, в полный голос гудела возле регистратуры, иногда даже переходя на крик. Трудовой день начался.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама