ВСТУПЛЕНИЕ
Есть у нас в классе такой мальчик, который не умеет говорить неправду. Зовут его Сережа Тимошин.
У него есть еще одна особенная черта: он любит рассказывать сказки. Только всегда предупреждает, что именно сказку сказывает, чтобы не перепутали сказку с рассказом о подлинных событиях и происшествиях. Не все понимают, в чем разница, и много бед от этого непонимания проистекает! Сказка не обман, если заранее известно, что это —сказка. Хорошая сказка совсем не похожа на ложь: она против лжи!
Просто она стоит на другой стороне дороги! Машет рукой с противоположного берега!
Сказка — это, быть может, правда другого времени, еще не наступившего!
В самом деле, хорошая сказка говорит не о том, что есть, а о том,
Что
Должно
Быть!
В этом и заключается ее Сказочная Правда!
===========================
…Сережа Тимошин написал сказку и дал мне почитать, а я, с его разрешения, предлагаю ее вам. Если найдете время, пожалуйста прочтите, ознакомьтесь с ней! Потом обменяемся мнениями, ладно? Если не поверите, что так было, обращайтесь тогда к Сережке!
А я вот, например, лично я Сереже верю! Он, конечно, может ошибаться, как любой человек, но нарочно, ради выгоды, никогда не соврет! Всю правду вам скажет!
Вот Сережкина сказка!
===========================
ЛЕТОМ У БАБУШКИ
Мне очень нравится жить летом у бабушки. У нее все есть! У всех все есть в том волшебном месте, где живет Бабушка: у Бабушки есть дом; у дома есть садик, в нем, кроме огорода и деревьев, есть довольно большой сарай: там бабушка держит старые книги и вещи, которые пока не нужны, а там, кто знает: глядишь, и пригодятся!
А еще сарай нужен потому, что на нем стоит улей. Там живут пчелы, и мед собирают для себя и для нас тоже.
Я надеваю красную рубашку (это я для пчел быть полезным стараюсь, чтобы они быстрее дорогу домой находили: красный цвет издалека этим труженицам виден!), беру в сарае какую-нибудь старую книжку, потом залезаю на крышу и читаю, пока не надоест.
===========================
В ТОТ ДЕНЬ…
В тот день я достал из сарая очередную книгу, вначале забросил ее на крышу, а потом и сам туда вскарабкался: чтобы залезть, надо обеими руками крепко за скат крыши держаться, а то как бы не грохнуться мне с самой верхатуры!
Ложусь на бок, голову рукой подпираю, книгу назад листаю, чтобы посмотреть, чем история закончится.
Это неправильно, конечно, с последней страницы начинать читать, но никак не могу я отучить себя от привычки в самый конец заглядывать, особенно, если книга толстая! Мне нравится, когда все хорошо кончается. А то читаешь, читаешь, а в конце: «бац!», и вот на тебе: — неправильно закончилось! Обидно мне! Ну, да ладно!
Открыл я последнюю страницу, а там листок вложен. Обыкновенный такой листок, из тетрадки вырван и вчетверо сложен.
===========================
ТРИ ВОПРОСА
Развертываю листок, читаю:
«Привет! Правда“ в начале или в конце? Дай ответ!»
Был у меня с собой огрызок карандаша, чтобы стихи записать, если вдруг в голове случайно появятся. Подумал я немного и карандашом написал на листке:
«„Правда“ посередине, потому что в конце уже ничего нельзя изменить, а вначале еще непонятно, как дела пойдут! Зато в середине можно уже и понять кое-что, и ошибки исправить, и к правде по кратчайшему пути подойти!»
Зашелестели страницы, зашептались… Стала книга саму себя назад перелистывать и открылась ровно посередине, а там еще одна записка вложена, тоже с вопросом:
«Где надо „Правду“ искать: на глубине или на поверхности?»
Подумал я и написал:
«На глубине, конечно, правду нужно искать, на свет вместе с жемчугом поднимать, потом на свету тщательно проверять…».
Понравился книге мой ответ, опять она зашуршала листами и стала к началу своему приближаться.
Смотрю: между обложкой и первой страницей еще один листок вложен, а на нем тоже вопрос:
«Один на печи спит-почивает, другой с ветром летает. Кто быстрее из двух правду узнает?»
Отвечаю сразу, не подумав ни разу:
«Тот, кто больше видит, глубже думает, точнее знает, скорее другого Правду узнает!».
Тут все листы книги зашевелились, затрепетали, словно лепестки цветка ожили на ветру!
Заговорила книга шелестящим голосом, шурша шепеляво, но уже без всяких там записок:
«Поняла я, Сережа, что честный ты человек. Рада, что не ошиблась в тебе. Сейчас я превращусь в Белую книгу с незаполненными страницами, которую ты заполнишь сам, своими делами. Спустись вниз, загляни в сарай, найди там старый черный зонт, снова поднимись на крышу и спрыгни с крыши, держась за зонт.
Ничего не бойся!
Начинай сочинять свою книгу
с первого чистого листа!»
«А я и не боюсь!» —сказал я.—
«Только скажи, как будет называться моя книга?»
«Назови ее: "Правда и кривда“» —прошелестели в ответ желтоватые страницы.
Смотрю я в книгу и…. глазам своим не верю! Растаяли все буквы, строки, знаки и номера страниц… Одна лишь белая бумага сияет в полной красе своей неисписанности!
Мне теперь эту книгу надлежит заполнить:
Мыслями.
Чувствами.
Приключениями.
Всей моей жизнью!
===========================
ПРЫЖОК
Я быстро нашел большой, черный зонт, забросил его на крышу, потом залез сам, раскрыл зонт, обеими руками крепко ухватился за ручку и прыгнул!
Тот миг, когда мои ноги соскользнули с железной крыши сарая, показался мне очень долгим. Время на часах, я думаю, везде одинаковое, если только механизм часов действует правильно. А вот внутри нас время у каждого — свое, разное, как скорость мчащихся к финишу бегунов. Наше время, время внутри нас, зависит от понимания нами важности совершающихся событий!
Итак, я прыгнул, ухватившись за зонт. В тот же миг прямо над моей головой блеснула молния. Она показалась мне не красной, а ослепительно белой,
Под моими ногами раскрылся длинный коридор, наполненный сияющим светом и звездами.
===========================
ПОЛЕТ ВСЛЕД ЗА МОЛНИЕЙ
…Я летел за молнией вниз по вертикальной шахте. Воздух шумел, шипел, ударялся о зонт, вырывался из-под его краев, стучал по моим плечам, бурлил, как вода, прорвавшая плотину, звучал на тысячи голосов, как счастливый, свободный, мохнатый зверь, разорвавший контракты со всеми цирками и зоологическими садами планеты!
Казалось, что коридор, убегающий в глубину земли, не закончится никогда.
Впереди меня неслась неутомимая белая молния, прожигая мне путь через центр планеты.
Я летел так долго, что даже успел подумать:
«Первая глава моей книги будет называться «Полет за молнией через центр земного шара».
Не успела эта ненужная мысль проскочить у меня между ушами, как сияющий коридор вдруг закончился.
Молния исчезла. Я вылетел из шахты и упал в свой зонт, словно в перевернутую чашку: зонт оказался уже не сверху, а снизу, подо мной: на другой стороне земли верх был внизу, а низ вверху…
Все наоборот, короче!
Не знаю, стоит ли упоминать в моей сказке, что локтем я поломал одну из спиц, на которой было натянуто полотно зонта. Думаю, что не стоит, потому что мне удалось связать две частицы сломанной спицы носовым платком. Ну вот: не хотел, а все равно упомянул! Я уже начинаю пронимать, что писательская болтливость — это болезнь, от которой нет, и никогда не будет найдено лекарств!
Зонт мне еще пригодится в других главах! Скоро увидите!
Теперь нужно было внимательно осмотреться и понять, куда это я попал со своим зонтом, красной рубашкой, отчаянной головой и всем остальным…
Куда привела меня молния?
===========================
«ЭТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ»
Молния насквозь пробила скалу и улетела куда-то по своим горячим делам.
Огромный камень, чудом не утонувший в окружавшем его болоте, молчаливый свидетель ледникового периода,
Скала была окружена болотом. Надо было плыть!
Как хорошо все-таки, что у меня есть зонт! Из всех миллионов предметов, которые для своей пользы придумали и произвели люди, зонт для меня был в тот момент самым полезным!
Если бы не он! Если бы не мой чудесный зонт, я бы, наверняка, утонул в болоте или стал бы одним из тех, кого вижу сейчас по соседству со мной.
Но все по порядку.
Я стою в зонте, словно на листке огромной кубышки. Ручка зонта теперь не что иное, как мачта моего корабля, за которую я держусь, как держался раньше, когда летел сюда.
Молнии я не боялся, а вот болота испугался так, что стал меня бить озноб, противный такой: зуб на зуб не попадает, по спине мурашки носятся. И не только из-за страха! Даже не от сырости! Больше из-за них, из-за соседей моих!
О-о-очень интересные у меня соседи по болоту! Плавают вокруг меня все в ряске зеленой, водоросли на ушах, а самое главное, тела у них, как у крокодилов, бегемотов и анаконд, зато головы человечьи, но очень глупые: ни одного прямого осмысленного взгляда не поймать; губы бормочут что-то невнятное, совсем не к месту и не ко времени…Хотя….
«Не все так просто, как кажется!» —подумал я, когда из несвязного бормотания мне удалось выделить отдельные слова, которые плотом сложились в смысл:
«Это — ваши проблемы!»
Ну, вот! Я еще ничего у них не просил, но уже понял самое главное: помогать мне здесь никто не собирается!
Вначале я даже рассердился на чудаков из-за этих злых и глупых слов:
«Болото же общее! Вы сами в болоте сидите по самые уши!
Болото
Это
Наша
Проблема!»
Но головы продолжали упрямо булькать свое:
«Ваши проблемы, ваши, ваши, ваши, ш-ш-ш!»
Похоже, других слов они просто не знали. Вариантов у них не было ни одного!
«Надо срочно пробиться к твердому берегу!» — подумал я. — «Ох, не нравятся мне эти соседи! Как не потопили они меня вместе с зонтом из чистой вредности!»
===========================
НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА
Через некоторое время я все же, не без труда, доплыл до берега, отталкиваясь от дна какой-то кривой палкой, которую выхватил из воды.
Так я оказался на неизвестном ученым географам острове и очень быстро получил ответ на первый и самый главный вопрос человека в моем положении:
«Обитаемая или необитаемая эта неведомая земля?»
Меня ждали! Да еще как! Да еще сколько! Сколько людей собралось на берегу! Вполне приличная толпа, как перед стадионом за полчаса до интересного футбольного матча! Неужели все они ждут меня?!..
Но мне опять удобнее начать не с начала, а с конца!
Потому что меня здесь сделали «Красным попугаем!»,
и вторую часть моей книги я мог бы назвать так:
«Как я чуть было не стал попугаем!»
Вы чего-нибудь понимаете?
Честно говоря, я тоже!
Но все по порядку!
===========================
СИЛА НЕВЕДОМОГО
Обитатели этого достославного острова всегда хотели поклоняться Неизвестному, Неведомому, Таинственному и Необъяснимому.
Для того, чтобы правильно что-то объяснить, неплохо было бы сначала немного поучиться в хорошей школе, но школ у них сначала не было вовсе, а когда школы все же появились, ученики учились из рук вон плохо, списывали готовые ответы, скачивали рефераты из интернета, задавали учителям глупые вопросы (не нарочно, разумеется, а потому что просто не умели формулировать вопросы умные!).
С учебой у них дело явно не заладилось!
Если бы мы все хорошо учились, тогда бы многое понимали, ничему бы не поклонялись без серьезной проверки, и жизнь наших жрецов превратилась бы в один большой голодный кошмар.
Ну, до этого еще далеко. Они еще долго будут чудесным образом упакованы: сыты, одеты, обуты, в больницах лечимы и на четырех колесах
|