документы поищи – должно быть завещание на дом, – сказала мне мама после поминок и ушла на кухню заливать водкой постигшее ее горе.
Я стала осматривать дом, в котором не была долгих семь лет. Все было чужим, незнакомым. В комоде в коробке нашла документы. Завещание, свидетельство о смерти дедушки. Стоп. Свидетельство о смерти сестры, ее медицинская карта. Откуда она здесь? Никогда не задумывалась, почему документы хранились не у нас дома, а находились у бабушки. Не важно. Что в них? Причина смерти: сочетанные травмы, несовместимые с жизнью, ушиб головного мозга. Умерла 27 января. Ничего не понимаю.
– Мама, когда умерла Лана?
Она подняла на меня полные безграничной тоски глаза. Такие глаза бывают у бездомных собак, когда они – то ли с надеждой, то ли с просьбой – смотрят на тебя.
– А что?
– Ничего, просто я хочу знать, когда и отчего она умерла.
Она махнула рукой, словно просила ее не тревожить.
– Какая тебе разница?
– Я хочу знать.
– Еще одна хочет знать. Гришка хотел, теперь вот ты. Да, не уберегла я Ланочку! Выскочила она на дорогу, а тут эта машина…
– Мама, но ведь всю жизнь ты винила меня в смерти сестры!
– Если бы ты в тот день не напросилась с классом в театр, этого бы не случилось.
– Мама, но почему?
Она смахнула со щеки пьяную слезу.
– Еще обвини меня, скажи, что я одна во всем виновата!
– Мама, я всю жизнь винила себя в смерти сестры. Это ты мне внушила такую мысль?
– Дура, – выдохнула она, покачала головой и отвернулась к окну.
Я так и не поняла, к кому относились ее слова.
Послесловие
Думаю, много думаю. И понимаю, что в памяти навсегда останется старый заброшенный колодец в дальнем углу отжившего свой век яблоневого сада. Чем он является для меня? Долго искала сравнение. Нашла. Возможно, старый колодец – это моя детская боль, мои комплексы и фантазии. Погружаюсь в свое прошлое, как в темную воду… Что там вижу? Отсутствие отца, нелюбовь матери, жгучая, как чилийский перец, ревность к сестре, бесконечное море детских обид, выдумок, причуд и много-много еще всего. Что до сих пор тащит якорем на дно, не дает в полной мере почувствовать себя счастливой. Правду говорят – все мы родом из детства.
У каждого человека, задумывается ли он об этом или нет, имеется свой старый колодец на задворках воспоминаний.
Осознав это, теперь боюсь повторить ошибки своих родителей в отношении собственных детей. Единственное желание, которое во мне живет, поехать в деревню и разрушить до основания старый колодец, засыпав оставшуюся от него яму землей. Наверное, когда-нибудь так и сделаю.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
С уважением,
Валерий Рябых