Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Кварцы цветные » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 321 +1
Дата:
«Браслет из красного кварца»

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы цветные

операций, особенно тех, что проводились на сердце;
- заживлению ожогов и язвенных поражений;
- избавлению от постоянных головных болей, в том числе и мигреней;
- ускорению процесса выздоровления при ОРВИ, простудах и гриппе;
снижению артериального давления.
Серафанит - он же  КЛИНОХЛОР (от греческого  "наклоняю" + "зелёный") - минерал, филлосиликат магния и алюминия с гидроксилом. Впервые был описан в 1888 году известным минералогом Н. И. Кокшаровым (7) в его многотомном труде "Материалы для минералогии России". По другим источникам, описан У. Блейком в 1851 году, который дал минералу название "клинохлор".
Все зелёное вокруг:
Вот растет зелёный лук,
Зеленеют огурцы -
Длиношееи бойцы.
Шелестят в зелёном клены
И кузнечик весь зелёный.
Песенку поёт нам вслух
Он взобравшись на лопух.
И с глазами на макушке
Сплошь зелёные лягушки.
(С.Птица)
  Драгоценный камень празем представляет собой зелёную и серовато-зелёную разновидность кварца и халцедона (который является разновидностью кварца).
  Название "празем" происходит от греческого слова "празон", что означает "лук-порей". В древности праземом называли непрозрачные луково-зелёные кварцы, сейчас же к праземам относят не только зелёные кварцы и кварцевые агрегаты, но и зелёную яшму (которую иногда называют еще "русским праземом").
  Причем на Западе больше известно название "праз" ("prase"), а в России - "празем". Также празем именуют зелёным или изумрудным кварцем и хризокварцем.(8)
  Празем -  достаточно редкий камень. Встречается он во Франции, Австрии, Греции, Италии, Испании, Великобритании, России, Китае и США.
  Ещё реже используют празем для ювелирной обработки, хотя это оригинальный и прочный камень. Однако несмотря на то, что в ювелирных магазинах украшения с праземом встречаются нечасто, стоят они не очень дорого, хотя выглядят достаточно красиво. Празем ценится коллекционерами минералов.
  Камни празема могут быть похожи на жадеиты, нефриты, авантюрины, хризопразы, серпентины, амазониты, празиолиты.
  В древние времена празему приписывались значимые магические свойства. Считалось, что этот камень является сильным защитным оберегом. Также празем усиливает творческие способности, стимулирует воображение и даже развивает телепатические способности. Еще бытовало поверье, что людям, которые носят украшения с праземом, снятся необыкновенно яркие сны.
  Не менее значимыми были и лечебные свойства празема. Считалось, что празем оказывает общее благотворное воздействие на весь организм, поможет приобрести гармонию и умиротворение. Также считалось, что этот драгоценный камень поможет при болезнях глаз и желудка, положительно влияет на кровеносную и лимфатическую системы организма.
Кварц зелёный, изумрудный,
Всем поможет, если нужно,
Даже при болезнях глаз!
Кровь почистит хризокварц.
(стихи автора)


(1) Старинные названия драгоценных камней 2 марта 2015 azazu.ru
(2) Красный кварц 7granei. ru
(З) Клубничный кварц - нежность и целительная сила минерала
wolvesby.ru.
(4) Актинолит из Википедии и с сайта
chemicalportal.ru
(5) Цветные камни Транасбайкальского региона. Хлорит
lavrovit.ru
(6) Андрей Калашников Серафинит
sunlight.net
(7) Николай Иванович Кокшаров (23.11.(5.12.) 1818 - 21.12.1892 (2.01.1893) -  русский минералог и кристаллограф, профессор (1851), член Академии наук (1855), директор Горного института (1872 - 1881), директор Минералогического общества (1865) и редактор многих томов "Записок Минералогического общества".  Первый в России внедрил точные кристаллографические исследования.
(8) Празем. Драгоценный камень
abc-jewels.ru

Минералы на букву "К" на kristallov.net

Послесловие:
Продолжение следует...
Реклама
Обсуждение
     13:24 04.04.2024 (1)
Прекрасное ожерелье на иллюстрации! Зелёный кварц, наверное, можно принять за изумруд! Красный кварц очень красив!
     15:04 04.04.2024
Спасибо за прочтение и комментарий
     13:36 04.04.2024 (1)
Супер! Красивый и очень полезный камень в медицине!))
Очень интересно и познавательно!))
     15:04 04.04.2024
1
Благодарю!
Реклама