— И где же эти люди? — с замиранием сердца спросил я.
— Да кто где. После смерти все души летают, где хотят, но при этом они теряют силу и постепенно притягиваются к Хранилищу Разума, где сливаются в общий слиток. Но сильные души могут пополнять свои силы от других душ и некоторое время сопротивляются притяжению. Вот так мы пока и держимся на Земле. Но скоро и нас притянет ко всем.
— А что потом?
— А потом придёт время и все окажутся в этом Хранилище. Все до последнего и ни у кого не получится укрыться даже в самой глубокой щели. И из всего этого скопища душ Создатель выберет лучший материал и создаст новый Мир. Он должен быть лучше прежнего, но если снова не будет таким, каким его хотел видеть Создатель, то опять будет уничтожен, а Создатель снова выберет из всего собранного лучший материал и снова создаст новый Мир. Так было уже несколько раз. И так будет.
Сказанное Святом настолько сильно удивило меня, что я взял молчаливую паузу.
— Не веришь? Ты разве не видишь, что природа направлена против человеков? Бури, ураганы, наводнения, пожары, засухи? А ведь Создатель давно предупреждал всех, уничтожив Содом и Гоморру, но люди не вняли…. Мы, правда, тоже…. Не остановились…. Создатель дал людям десять Заповедей, а многие ли их соблюдают? В лучшем случае к старости или серьёзно заболев, начинают, на всякий случай, ходить в церковь и, поставив свечку, молятся о прощении грехов, думая таким простым способом откупиться! Так что, Павлуха, этот Мир уже начал исчезать, а ему на смену придет другой. А если новые человеки снова не оправдают чаяния Создателя, то со временем и они исчезнут! И так может повторяться несколько раз, а потом исчезнет и сама Земля – сгорит в Гиене огненной на Солнце!
В могиле, а я уже понял, что это была большая могила, воцарилось молчание.
— А хочешь, мы что-нибудь сделаем для тебя ? — Спросил Серёга. — Например, дадим способность не проигрывать в карты? Будешь видеть карты всех игроков и сдавать себе, какие захочешь?
— Чтобы потом мне отрубили голову, как и Вам всем, и закопали рядом с Вами? — немного подумав, сказал я.
Ответом мне был дружный хохот братьев. Они так заразительно смеялись, что я тоже не выдержал, и стал хохотать вместе с ними. В это время кто-то стал трясти меня за плечо: « Пап, пап, что с тобой?! Очнись!»
Очнулся я на берегу. Начинало светать. Тряс меня мой сын, который, как выяснилось, всю ночь искал меня, бегая вдоль берега и наконец-то нашёл.
Последующее течение событий я описывать не буду, ибо они не интересны ни мне, ни читателю. Но кое о чём хочу рассказать.
По приезде домой, в кармане рыболовного плаща, в котором был одет на рыбалке, я нашёл слегка потрёпанную колоду карт, очень смахивающую на ту, которой мы играли у реки Молога. Может, это был подарок тех мужиков? Или я сам машинально сунул её в карман? Во всяком случае, я долго думал, как поступить и решил спрятать её в укромном месте – пусть полежит, может, когда и пригодится. Кто знает, что там впереди.
Павел и Иван Софинские