Произведение «Поговори со мной на своем языке» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.2
Баллы: 27 +2
Читатели: 223 +4
Дата:
Предисловие:
Размышления и прошлой или будущей жизни

Поговори со мной на своем языке

                                               
        Подержите, пожалуйста и если вам не очень трудно, вынесите мою утку и кстати, это не шутка. А если и шутка, то неудачная и не черная, а наверное, скорее всего цвета ...эээ. Дерьма. Извините. Здесь, в хосписе, очень хороший сервис, человечное, как мне кажется, отношение к пациентам и персонал внимательный и терпеливый. Чего мы, волею наших незавидных и несовершенных судеб здесь собравшиеся, очень часто не заслуживаем.

Как жаль, что осознание своих жизненных ошибок приходит к нам поздно, слишком поздно. Оно приходит в то время, когда исправить уже ничего нельзя и можно лишь только горько сожалеть об упущенных возможностях и своих фатальных промахах. 

Если бы кто-нибудь месяц назад сказал мне что я скоро будут лежать в заведении подобного типа, я бы наверное, в лучшем случае, покрутил пальцем у виска. Но жизнь, как известно, бесплатный, безгласный и к тому же замечательный учитель и порой выкидывает такие коленца, что можно только диву даваться и поминать всех святых угодников. Если ты, конечно, успеешь это сделать.

Кто-то, прочитав первые строки, скривив губы, скажет: Б... ! Опять очередной выс... выплеск дерьмища какого-то городского сумасшедшего маргинала! И он будет совершенно прав! 

Прошу прощения, если не совсем литературный слэнг, время от времени будет проскальзывать в письменной форме, это, видимо, побочный эффект общения с лицами пониженной социальной ответственности и я прошу к этому отнестись с пониманием. 

Я и сам раньше терпеть не мог читать эти слезливые и сумбурные бредни или смотреть ток-шоу, в которых какие-то, абсолютно незаслуживающие нашего внимания, опустившиеся люди, нам рассказывают, почему они скатились в скотские условия и почему-то не ведут нормальный образ жизни.

 Здесь, видимо, ключевое слово - почему-то. Вероятно, в нем все дело. И государственная система, как все отчетливо понимают, здесь совершенно не при чем. Никто же не мешает им жить хорошо, а то, что у них не хватает на это денег... Ну кто же в этом виноват? Не олигархи же, которые на корню выгребают все национальные достояния? И не главы госкорпораций с окладами размером в годовой бюджет московской области? Так ведь? Конечно так! И все! И точка! А кто так не думает.. то...  то мы их всех расцелуем и попросим так не думать!

Всё так, всё правильно и я, если был бы на вашем месте, тоже бы не стал читать подобный невербальный опус. Но раз вы продолжаете, несмотря на мое предупреждение этого не делать, поскольку имеется реальный риск получить неизлечимую морально-психологическую травму, то и я, видимо, должен продолжить свое весьма незамысловатое повествование.

Да и что, собственно, рассказывать? Раньше, в другой жизни, я был обычным, среднестатистическим налогоплательщиком. Жил в Москве, с мамой, учился на экономическом факультете МГУ, потом работал клерком в банке. Короче говоря, все как всегда и все как у всех обычных, нормальных людей. Не был женат. Никогда. И не то чтобы я не любил женщин, они мне всегда очень нравились, у меня нормальная ориентация, но поставленная цель в достижении карьерных успехов очень сильно мешала моей личной жизни. Да и маманька постоянно говорила мне, что женщины не дают сосредоточиться на определенной цели и я был с ней, если и не полностью, но в достаточной степени согласен. Маманька же плохому не научит? Так ведь? Конечно не научит.
Были какие-то кратковременные отношения, но они, как правило, не приводили к какому-то серьезному финалу. Может быть потому что я к этому не был готов, а может быть потому что мои тогдашние пассии не видели во мне того человека, который бы мог их устроить во всех отношениях. Представьте себя на их месте, когда молодой человек, вместо того что бы их, вполне вероятно очень сильно на момент свидания специально голодных - накормить, начинает цитировать им сонеты Шекспира или стихи Петрарки. Какой же нормальной девушке, рассчитывающей в лучшем случае нахаляву поесть, а в худшем перепихнуться без презика, это может понравиться? Я сейчас вполне могу ответить за вас и думаю, что вы будете со мной согласны - никакой.

Я раньше считал что 40 лет - это рубеж, рубикон, красная линия, финиш и, если ты его достиг и заработал определенные преференции - значит ты, в основном, сложился как личность и добился того, чего хотел. Конечно, должность начальника отдела в банке, возможно не то, чего я мог бы достигнуть, но я всегда старался верно рассчитать свои силы и не хватал звезд с неба.

А потом... потом я неожиданно для себя понял, (после того, как на новогоднем корпоративе мне довольно непрозрачно намекнули, видимо под действием алкоголя) что в этом банке я больше ничего не достигну и начальник отдела - мой профессиональный максимум, хоть ты сдохни на работе или дома. Что бы стать директором банка, нужно было родиться сыном директора банка, а что бы стать учредителем, нужно было... ну вы поняли. Или хотя бы жениться на дочери учредителя банка. А на женихов дочери учредителя банка, там конкурс похлеще, чем в штатах на мистер Америка. Опять же, в этих кругах, все круче чем в дикой природе. И если в природе, когда в прайд приходит со стороны какой-нибудь альфа-самец, разгоняет всех замшелых олдов и становится вожаком стаи, то здесь этот номер не пройдет.

В этих кругах любого альфача или персоналия на него похожего, собьют на взлете, на подходе, на подъезде, на вздохе, вспуке и всхрюке. У них прямо-таки звериное чутье как у ирландских сеттеров и афганских борзых, они такие вещи вычисляют на раз-два. Я уже не упоминаю национальный признак, который тоже, как ни странно в наше время, имеет немаловажное значение. А я, по этому признаку совсем не подходил. Как сейчас принято говорить - от слова совсем. Русоволосый, хоть и рано лысеющий, паренек с рязанской физиономией, видимо плохо вязался с креслом директора банка. Впрочем, я же не идиот, я и раньше подозревал нечто подобное, но теперь все элементы пазла встали на свое место, картинка сложилась  и я мог с полной очевидностью убедиться, что мои подозрения не были беспочвенны. Осталось, правда, неизгладимое ощущение, что меня двенадцать лет просто в темную реализовали, при этом отлично зная, что они меня в наглую обманывают и отлично понимают что я никак не смогу ответить на это шкурное использование. 

Кстати, как ни странно, с этого момента я начал понимать проституток, которыми воспользовались, но не заплатили за их услуги.
А раз так, поскольку я достиг своего предельного потолка в работе, значит настало время достигнуть определенных высот и в личной жизни. Терять время на переход в другой банк, даже имея отличное и перспективное резюме, не было никакого смысла. Там, в другом банке, была ровно такая же система родственных отношений и шкала национальных приоритетов. Просто, как ни крути, выходила бесцельная трата интеллектуальной энергии и времени. К тому же, мама дорогая стала меня довольно часто напрягать разговорами про внуков. И ее можно понять, а маманьку, мою дорогую, нужно слушать, она же у меня одна, а я, несмотря ни на что, все-таки примерный сынулька, к тому же ей скоро будет 70, с лишним лет.

Да и я, в принципе, был совсем не против детей, но вот беда, я неожиданно для себя понял, что совершенно забыл как общаться и обращаться со слабым полом в обычной, некоммерческой жизни. Да нет, нет, не совсем, все немного не так. Я знал, что его, этот слабый пол, нужно чем-то завлечь, например своей внешностью, харизмой или интеллектом, представители прекрасного пола от этого млеют, дуреют и теряют волю, а потом их можно брать за холку, хобот, под уздцы и вести в постель или ЗАГС. Но здесь опять же имеются проблемы. К сорока годам я практически облысел, без очков не узнАю и мать родную, да и вес уже уверенно зашкаливает за сто кило. Вот и думай теперь, своей не в меру образованной головой, во всяких там МэГэУ, чем их заарканить и зачекировать.

На фоне всех происходящих событий, к  работе я почему-то охладел, вполне возможно просто наступило эмоциональное и профессиональное выгорание. Непозволительно часто стал получать недовольные замечания от руководства, но они меня, как ни странно, мало заботили. Видимо, сместились жизненные и профессиональные приоритеты, но в какую сторону и насколько, я еще не мог до конца понять.

И вот, как-то раз, как сейчас помню, я проспал на работу. Маманька уехала к сестры в Тамбов. Короче, она была у сестре, как вы, конечно помните, говорил великий Райкин и разбудить меня было некому. Опаздывая где-то на час, я вышел из дома и побрел на трамвайную остановку. Повторюсь, как сейчас помню, была зима, январь месяц и было довольно прохладно. Уже подходя к остановке, я услышал как ко мне(или не ко мне) кто-то обращается:
    -  Млодой чловек, угстите сгаретой.
Я оглянулся и увидел молодую девушку в косухе, джинсах, с пирсингом на лице.
    - Это вы мне? - спросил я, оглянувшись по сторонам и не увидев рядом никаких молодых и даже немолодых людей. Более того, кроме нас, с незнакомкой в косухе, на остановке никого больше не было.
    - Тбе, - ответила девушка, - угсти сгаретой. А то я сйчас сдохну.
    - Ну пожалуйста, - ответил я, потянувшись в карман на сигаретами.
    - Прламент, - поморщилась девушка, - ну лдно, двай.
Причем, как я заметил, она так смешно выражалась, как сейчас, в основном, говорит молодежь женского пола, глотая первые гласные звуки в словах. Почему они так говорят, я никогда не понимал, да и сейчас, собственно, не понимаю. Может быть для экономии времени жизни? Не знаю. Что интересно, парни того же возраста, как правило, так не говорят. Но, положа руку на сердце, я должен сразу сказать , что мне очень нравилось как она говорила. Как сейчас молодежь выражается, меня от этого тащило и плющило.
Она закурила, с видимым облегчением выдохнула сигаретный дым, а я успел ее рассмотреть. Симпатичная, молодая мордашка, лет 19-20-ть, правда пирсинг на губе и бровях, и голубой окрас волос, как мне кажется, несколько портил ее внешность. Но я, видимо, сильно отстал от современных канонов женского совершенства.

Затянувшись несколько раз, молодая особа заявила, мечтательно закатив глаза:
        - Счас бы джн-тника хлбнуть всей мрдой и вбще бы мжно жть.
По всему было видно, что молодая девушка была с жуткого похмела. Ну, что ж, это бывает, но почему и как она здесь оказалась одна в столь ранний час? Видимо, какие-то личные проблемы. Впрочем, это совсем не мое дело.
        - Не вопрос, - ответил я, - я сейчас.
Почему я так сказал, я не знаю. До сих пор для меня это загадка. Раньше бы я ее просто проигнорировал или куда-нибудь послал. Но не сегодня. Я сходил в К&B, расположенное неподалеку от остановки и через пять минут вернулся с двумя банками коктейля на остановку. Девушка, как ни странно, никуда не пропала, а терпеливо ждала меня на месте и жадно затянулась напитком из алюминевой банки.
        - Кйф, - сказала она осушив посудину и беря у меня вторую банку.
Допив вторую банку, она бросила ее рядом с урной и сказала:
        -Кк тбя звут? Дй сгарету.
Я немного затупил, осмысливая входные данные и, видя недоуменный взгляд девушки, ответил:
          - Василий. А тебя как зовут?
          - Нстя.
Она зевнула и затянувшись, сказала:
          -

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама