Произведение «ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 10. Новое поколение выбирает...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 101 +1
Дата:

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 10. Новое поколение выбирает...

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ…

Ныне  в России происходят существенные преобразования, касающиеся всех сфер: экономической, общественной, культурной, нравственной. Вследствие  отношения этого между юношами и девушками в системе добрачного поведения осуществляются в очень сложной ситуации. Уже нет жестко действующей эффективной системы прошлого. Молодежь не имеет закрепленных, одобренных обществом и родителями правил добрачных отношений. Они совершаются в то время, когда старые нормы и обычаи уже не работают на «брачном рынке», а новыми он еще не наполнился. [12] Культурные навыки старших поколений устаревают, не успев внедриться в сознание их детей. Молодые люди создают свою так называемую «молодежную субкультуру», многие черты которой, к сожалению, порой приобретают контркультурный характер, имеющий разрушительный заряд в отношении национальной культуры. Этому способствует средства массовой информации (в особенности экранные средства культуры, делающие свой бизнес на героизации пороков общества, развращая умы молодежи). Россия превращается в своеобразную свалку массовой дешевой низкопробной в нравственном отношении, развлекательной индустрии стран Запада, рассчитанной на невзыскательное потребление. [7] Вероятно, все это в комплексе и определяет во многом проблемы, с которыми сталкивается молодежь в брачно-семейной сфере.
И вполне понятно, что молодёжь, видя вокруг несчастливые браки и бракоразводные процессы и не понимающая истинного места семьи в своей жизни, избегает заключать брак. К этому подталкивают как отрицательный пример семейной жизни родителей, так и ранняя половая жизнь, вырабатывающая привычку менять половых партнёров, не привязываться к ним и не доверять. (Хотя согласно одной телерекламе, если у парня есть в кармане презерватив, ему можно доверять!) А с такой привычкой трудно душевно сблизиться с другой личностью и желать не разлучаться с ней всю дальнейшую жизнь. Да и времени особо не хватает для сближения. Понравившиеся друг другу молодые люди из-за привычки и сексуального голода очень быстро оказываются в постели.
Современная структура добрачного поведения включает в себя элементы прошлого, элементы прошлого в измененном виде и новые элементы. Между старым и новым имеется определенная непрерывность, но в то же время новое противоречит старому и некоторые элементы системы добрачного поведения прошлого молодежью отрицаются.
Как никогда раньше все большую роль начинает играть личность. Молодой человек находится на пути к свободе поведения и достижения своих целей, в том числе и в системе добрачного поведения. Но в этом процессе возникают и проблемы, так как выбор всегда индивидуален. У любого имеется потребность в другом человеке. Сложно ответить, что больше заложено в эту потребность: желание найти в другом различные блага и радости для себя или же стать источником радости для другого, отдавая ему себя.
Современная молодежь переживает кризис. Как уже отмечалось, ей не с кого брать пример. Старые нормы разрушены, новые еще не созданы. Новое поколение молодо и неопытно, а старое не способно увлечь молодых, оно потеряло их доверие. К тому же, в обществе где господствует прагматическая направленность и материальный успех представляет основную ценность, зачастую, человеческие любовные отношения следуют законам рынка.
Кризис семьи выражается в увеличении количества юридически неоформленных браков. Социологические исследования, проведенные в конце XX века, показывают, что такая форма как сожительство, с каждым годом все активнее распространяется среди студенческой молодежи: около 60% опрошенных студентов допускают возможность сексуальных внебрачных отношений, если между партнерами установились тесные духовные отношения. [19]  Студенческая молодежь, в своей массе, не отказывается от брака в общепринятом его понимании, но отказывается своевременно и официально регистрировать свой брак. В целом же, какую бы форму не приняла студенческая семья в ближайшем будущем, с уверенностью можно утверждать, что в абсолютном большинстве случаев будет происходить снижение семейных и рост внесемейных ценностей.
В последние годы фактические браки становятся среди молодежи своего рода новым этапом жизненного цикла семьи, который непосредственно предшествует юридически оформленному союзу. Объясняется это тем, что уже несколько десятилетий наблюдается раннее психофизиологическое развитие молодежи; нет особых ограничений в трансляции  способствующих этому программ в средствах массовой информации; в большинстве семей налицо ослабление сексуального контроля над подростками; нет социальных программ сексуального и семейного воспитания и обучения молодежи.  Сексуальная революция привела к эротизации брака, но одновременно и обесценила его. Половые контакты превратились в своего рода спорт, лишенный личностной вовлеченности. Снятие запретов, культ секса, по мнению ученых, влекут за собой утрату остроты переживания. То, что общедоступно не может быть предметом близости. [19] 
Какие только моральные извращения не переживает сейчас российская семья. Это и групповой брак, в котором партнеров не два, а более; открытый брак, который допускает супружескую неверность по обоюдному согласию обеих сторон; свингерство, когда супружеские пары практикуют обмен женами.
То, что сначала было протестом нового поколения против двуличия советский общественной морали, деляческого отношения к браку и его принудительному характеру, сейчас приняло извращенную форму. Молодые ратовали за любовь, свободную от социалистических предрассудков, за равноправие в отношениях между мужчиной и женщиной. И это было понятно. Но вскоре протест принял уродливую форму, приобрел направление, диктуемое желанием любым путем набить кошелек.
Секс возведен в ранг божества. Многие  ставят целью в жизни секс, при этом отрицая любовь.
Низкая половая грамотность приводит к тому, что количество и абортов, и случаев заражения венерическими болезнями увеличиваются.
Комментарии излишни. «Чистый секс ни к чему не обязывает» - вот лозунг сегодняшнего студенчества. А иные представительницы «прекрасного пола» изъясняются и круче: «Секс – еще не повод для знакомства».
К сожалению, человеку свойственно ошибаться; зачастую он обретает свою «половину» путем проб и ошибок. Но, занимаясь поиском, мы не должны нарушать постепенность и иерархию в реализации пола: сначала отношения духовные, а потом уже телесные. Если же эта иерархия нарушена, тогда пол сводится исключительно к физиологии. Результат известен.
Наряду с  такими отрицательными сторонами фактического брака, как отсутствие устойчивых отношений и положения в таких союзах, невосприятие таких союзов значительной частью общества и государством, имеются и положительные моменты: данные отношения, в какой-то мере, позволяют приобрести начальный опыт совместной жизни, такие отношения выгоднее ранних браков, которые, в основной своей массе, через 5-7 лет распадаются.  [19]
Кстати, необходимо отметить: сегодня психологи в один голос твердят: гражданские браки – это удел зарождающегося среднего класса.
У рабочих и малообеспеченных жителей провинциальных городков по-прежнему популярны «семьи в законе». Здесь роспись, ресторан, белое платье, толпа гостей - это вопрос престижа. Как бы доказательство того, что люди состоялись. Пусть не сложилась карьера, не удалось разбогатеть... Зато есть семья!
Совсем иначе на жизнь смотрит городская молодежь. У нее другие приоритеты: работа, карьера, спорт, хобби. И если приходится выбирать, на что потратить накопленные деньги - на свадьбу или, к примеру, на путешествие в Египет (новенький сноуборд, стиральную машину, пару мобильных телефонов), их решение будет однозначным. И почти наверняка не в пользу «раскольцовки».
Все указывает на то, что вступление в брак, удовлетворение сексуальных потребностей и рождение детей для значительной части молодежи не составляют последовательных звеньев жизни человека. [12]
Гражданский брак – преимущественно удел молодых. В самом деле, его пик приходится на вторую половину третьего десятилетия жизни людей. В последующем, наблюдается резкое снижение удельного веса этих отношений, а уж после 50-ти, оно, скорее исключение, чем правило. [8]
В  молодости  всё  находится  в  становлении,  развитии,  формировании,  и  важнейшие  жизненные  вопросы,  порой, приходится решать  одновременно.  Молодым  людям, испытывающим  друг к другу интимные чувства  необходимо  приспособиться  к  привычкам  своего избранника. По мере развития отношений, когда все больше узнаешь партнера, очень часто возникает желание  его  «переделать», «перевоспитать»,  заставить  поступать  в  угоду  своим  желаниям  и  влечениям.
Молодости, как известно,  свойственен  максимализм,  и  так  хочется,  чтобы  твой избранник (или избранница) был  идеальным  человеком.
Любовь, красота, физическое влечение и другие чувственные черты играют существенную роль в выборе возлюбленного, но не менее значимы размышления о его личностных качествах, его характере, склонностях, материальном и социальном положении, перспективах на будущее.
Идеальная женщина… У каждого мужчины глубоко в сердце существует собственный идеал возлюбленной. И не секрет, что помимо высоких душевных качеств, свойственных женщине, таких как доброта, мягкость, обаяние, милосердие, самопожертвование, мужчин очень часто привлекают чисто внешние «параметры»  своих избранниц. И тут уж ничего не поделаешь: мужской менталитет слишком  неразрывно связывает эстетическую и сексуальную стороны претендентки на «руку и сердце».
Наши девушки гораздо более демократичны в этом отношении и внешняя привлекательность партнеров стоит у них далеко не на первом месте. Для большинства женщин внешность мужчины – фактор скорее «престижный», чем сексуальный. Вид обнаженного мужского тела для женщины, далеко не то же самое, что вид обнаженного женского тела для мужчины. [12] Наши милые дамы гораздо более требовательны по отношению к «сильной» половине человечества.
Короче говоря, что такое «идеальная женщина» в рамках канонов современной красоты мы себе можем представить. А вот что такое «идеальный мужчина» в глазах «прекрасной половины человечества» - пожалуй, стоит обсудить особо. Женщина  может влюбиться в того, кто вызывает в ней восхищение, трепет, уважение, восторг… [12]
Стремление встретить не просто спутника жизни, а человека любимого, достойного, входит в круг приоритетных интересов большинства россиянок. Молодые россиянки, характеризуются невысокой долей тех, кто уже встретил настоящую любовь, но в большинстве своем надеются на реализацию романтических притязаний в будущем и уверены в этом плане в собственных силах.
Для большинства российских женщин, проблема любви тесно связана с проблемой заключения брака, и понятие «настоящая любовь» для многих из них, в качестве неотъемлемой составляющей, включает удачное замужество.  Ни гражданский брак, ни наличие постоянного партнера не дают столь высоких самооценок в сфере

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама